Конкурс морозной красоты: наш репортаж ко Дню торговли

3586
Продавцы мороженого сговорились! Уж, право, не знаю, насколько спланирована их эстетическая «диверсия»

, но вы только присмотритесь — по всему Бобруйску под голубыми зонтами торгуют сладкой прохладой исключительно красивые девушки!

Обнаружив такой удивительный факт, ваш корреспондент сначала удивился, затем восхитился, а потом решил подыграть и провести шутливый конкурс красоты… среди продавщиц мороженого. В преддверии Дня торговли это тем более актуально. И хоть, как выяснилось, почти никто их девушек не имеет прямого отношения к профессии продавца, все же за период сезонной подработки каждая из них смогла на собственном опыте узнать достоинства и недостатки этой профессии.

Итак, предоставим им слово.

А чтобы рассмотреть получше девушек, жмите на фото.

 

Светлана Куклина всем своим покупателям желает «приятного аппетита», и это ее фирменный знак. Как говорится, мелочь, а приятно. «Люди на конечной остановке «двойки» на ул. Дзержинского обычно чем-то озабочены, спешат по своим делам… Так пусть у них остается хорошее впечатление от общения со мной», — говорит она. Свете 15 лет, она учится в 11 классе СШ № 21. Подзаработать во время летних каникул решила по совету одноклассников. Пока трудовой стаж небольшой — всего 12 дней.
По окончании школы эта улыбчивая девушка собирается стать… милиционером. Вот как!

А пока Светлана рекомендует попробовать мороженое «Поспел!» во взбитой сливочной шоколадной глазури.

 

Кристина Кузьмич торгует мороженым на самом бойком месте — у кинотеатра «Товарищ». Работа, по ее словам, не из легких: с 11.00 до 19.00 приходится стоять на жаре. Выходные предоставляют по желанию, но она пока ими не пользовалась. В этом году Кристина окончила школу и собирается поступать в Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова на преподавателя иностранного языка. Примечательно, что заработанные деньги она планирует потратить на оплату своего обучения в университете. Вот такая серьезная девушка!

Ее любимое мороженое — «Багама-мама» в ананасовой глазури с клубничным наполнителем.

 

Яна Жуковская — смешливая и слегка застенчивая. Да и какой должна быть девушка в 15 лет? Ее торговая точка располагается на перекрестке Интернациональной и Октябрьской, у стадиона «Спартак». Яна учится в гимназии № 1, а в период каникул решила немного подзаработать. Удивительно, но родители не вполне одобряют ее самостоятельность. Да и сама девушка, проработав неделю, уже заскучала под голубым зонтиком. Этого хватило, чтобы решить в будущем не связывать себя с торговлей. «Лучше пойду в президенты!» — говорит она. Заработанные деньги Яна, по ее словам, собирается потратить на помощь голодающим детям Африки.

Своим покупателям Яна рекомендует, помимо прочего, эскимо «Чудо Буренка» с наполнителем «мягкая карамель».

 

Елизавета Синковецпросто излучает радость и позитив. А все оттого, что работа ей нравится! Лиза учится в 10-м классе СШ № 21, и такой способ заработка ей посоветовали одноклассники. Работает девушка всего неделю, но этого времени хватило, чтобы перебороть природную застенчивость. Теперь она щедро делится с покупателями своим хорошим настроением. Именно таким должен быть продавец, считает она. А еще к ней часто подходят молодые люди и пытаются познакомиться. Однако, будучи девушкой серьезной, Лиза разделяет работу и личную жизнь. Заработанные деньги она планирует потратить на подготовку к новому учебному году.

Из всех сортов мороженого Лиза предпочитает «Банановое+киви» с клубничным наполнителем.

 

Ирина Шуринапродает мороженое у кафе «Лакомка», на бобруйском «Арбате». Здесь самая бойкая торговля, редко когда нет очереди. Да и мороженое здесь особое — разноцветные шарики со вкусом клубники, черники, шоколада, фисташек, ванили… Мороженое продается на вес, а это, по словам Ирины, намного сложнее, чем торговать фасованным продуктом. В прошлом девушка — бармен-официант, а сейчас — молодая мама. Работу продавца она считает тяжелой и неблагодарной, но суровые реалии жизни вынуждают этим заниматься.

Из всего многообразия своего товара Ирина предпочитает мороженое со вкусом ананаса и мохито.

 

Людмила Кожемякина, чья торговая точка расположилась на остановке «Площадь Победы» — единственный профессиональный продавец среди всех наших конкурсанток. Как признается Людмила, вопреки внешней атрибутике, сладкой эту работу никак не назовешь. Ежедневно с 11.00 до 20.00 приходится стоять на жаре. И это все — за зарплату в миллион плюс 5% от выручки. Тяжело, конечно, но работа есть работа. Кто-то же должен этим заниматься. А своим коллегам по прилавку накануне профессионального праздника Людмила желает терпения, здоровья и достойной зарплаты.

Ну, а ванильное мороженое «Поспел!», к тому же, очень хорошо поднимает настроение.

 

Наталье Евдокимчевой очень нравится общаться с покупателями. А это, в основном, родители с детьми, ведь ее торговая точка располагается в детском парке. Наташе 15 лет, она учится в 9-м классе СШ № 21. Девушке очень льстит, когда ее воспринимают как взрослую, а иногда она даже смущается от фраз «Возьми у тети мороженое»: «Ну, какая я тетя!» Но положение обязывает. Работает Наташа уже 6-й день. И если в самом начале был соблазн перепробовать все сорта своего товара, то теперь это желание совсем прошло. «Мне теперь долго мороженого не захочется, — признается она. — Ну, разве что только вот этот шоколадный пломбир «Губернатор». Из заработанных денег Наташа планирует сделать подарок каждому члену своей семьи.

 

Наталья Куклина, по примеру своей младшей сестры (ее фото в этом номере на стр. 1) , также решила летом не сидеть без дела, а заработать денег на «маленькие женские радости»: одежду, маникюр, а также на подготовку к школе. Человек Наташа серьезный: через год, по окончании СШ № 21, она планирует стать инженером-экологом. А пока ежедневно по 10 часов в день девушка продает мороженое на остановке «Дом связи» на Минской. Сегодня — 10-й день ее «трудовой биографии». Место здесь оживленное. Часто подходят родители с детьми, пенсионеры — «за пломбирами». Случается, и молодые люди знакомятся. «Я не прячусь, могу дать свой телефон… Если парень симпатичный».

По секрету скажу, что нравится Наташе мороженое «Багама-мама» в ананасовой глазури.

 

Анастасии Комаровской повезло. Она почти случайно попала в наш конкурс, поскольку сегодня заменяла на рабочем месте свою лучшую подругу, которой, соответственно, повезло меньше. Еще примечательно, что Настя собирается поступать в торговое училище, правда, на специальность повара-кондитера, чтобы, получив специальность там, продолжить обучение уже в медицинском колледже. Таким образом, в скором будущем эта девушка сможет не только приготовить вкусный тортик, но и квалифицированно сделать укольчик. Это же — подумать только — идеальная жена! Парни, возьмите на заметку! Торгует мороженым Настя на ул. Минской, у 2-й женской консультации. При этом совершенно бесплатно, ради помощи подруге. Признается, что работенка не из легких. Спасибо, друзья часто приходят проведывать и, кстати, к такому занятию девушки относятся с пониманием.

 

Таковы участницы нашего импровизированного и совершенно несерьезного конкурса красоты. Конечно, это далеко не все, кто мог бы принять в нем участие, но, увы, нельзя объять необъятное. Теперь, уважаемые читатели, ваша очередь выбрать лучшую из девушек и попробовать самый вкусный сорт мороженого.

А накануне Дня торговли, который отмечается в это воскресенье, 29 июля, всем своим «взрослым» коллегам наши девушки в один голос желают терпения, здоровья и благополучия!

Александр ЧУГУЕВ. Фото автора.