Из бобруйской колонии досрочно освободят более тысячи человек

3079
Скоро в Беларуси начнется амнистия — соответствующий указ 9 июля подписал Президент. Коснется она и отбывающих наказание в бобруйской исправительной колонии № 2. Как сообщил начальник колонии Александр Какунин, в этом исправительном учреждении под амнистию попадают более тысячи человек

На территории бобруйской колонии №2.На территории бобруйской колонии №2.

, то есть, почти третья часть осужденных. Потому сейчас проводится работа по разъяснению закона в отрядах, делаются запросы в суды.

Одно из условий досрочного освобождения — полная компенсация причиненного осужденными ущерба. В бобруйской колонии за 6 месяцев этого года досрочно возмещено 1,5 миллиарда белорусских рублей материального ущерба. Администрация колонии также принимает меры для полного исполнения ежемесячных обязательств осужденных по возмещению расходов на содержание детей. А возможность рассчитаться с долгами у них есть. Все трудоспособные осужденные работают на республиканском унитарном производственном предприятии «Исправительная колония № 2 г. Бобруйска», которое производит: деревянную тару, пиломатериалы,  спецодежду, постельные принадлежности, столярные, резино-технические, текстильные и металлоизделия. За выполненную работу осужденным на их лицевые счета начисляется зарплата, которая после всех удержаний расходуется ими по своему усмотрению в магазине, расположенном на территории ИК.

Напомним, что колония была открыта в 1965 году с целью использования труда осужденных при строительстве Белорусского шинного комбината и других объектов Бобруйска и района.

В жилой зоне учреждения расположены общежития для осужденных, столовая, клуб, банно-прачечный комплекс, медчасть, оснащенная современным оборудованием, спортивный зал. Кстати, есть в колонии и собственная телестудия, где осужденные готовят выпуски новостей, которые транслируются по внутренней телесети. Построен здесь православный храм, службу осуществляет священник Николо-Софийского собора Бобруйской епархии. Постоянно проводятся культмассовые и спортивные мероприятия. Есть даже свой вокально-инструментальный ансамбль «Февраль».

Словом, для более-менее нормальной жизни есть условия и за колючей проволокой. Но, как поется в песне, нам туда не надо…

Алесь АРТЕМОВ. Фото Дениса СУДНИКА.