Любовь под ногами. О чем бобруйчане пишут на асфальте

9307
Вот говорят, эпистолярный жанр нынче не в моде. Мол, современники совсем писать разучились, утратили способность красиво выражать свои чувства

Алёна: «Когда у меня плохое настроение, я смотрю в окно, и мне становится теплее от того, чтоАлёна: «Когда у меня плохое настроение, я смотрю в окно, и мне становится теплее от того, что меня кто-то любит».

Перекресток проспекта Строителей и улицы Батова. Молодая мама Екатерина и ее дочь Женя рады такому огромному сердцу.
Перекресток проспекта Строителей и улицы Батова. Молодая мама Екатерина и ее дочь Женя рады такому огромному сердцу.

, и даже предложение руки и сердца сейчас могут прислать смской. Оно, конечно, по большей части так и есть — со времен Онегинской Татьяны много воды утекло — но все же в наш «просвещенный» век любовь все еще способна изобретать весьма неожиданные способы для своего выражения

Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть себе под ноги. Да-да, не удивляйтесь! Романтика в наши дни живет не только в горних высях, среди облаков, закатов и рассветов. Сегодня ее можно обнаружить даже на обычном сером асфальте. Почти по Олегу Митяеву в нашем «городке периферийном», где «отдает весна бензином», тротуары под окнами многоэтажек все чаще оказываются украшенными пылкими любовными признаниями. Встречаются и довольно забавные.

Что это: модное поветрие, новый тренд или банальная порча коммунальной собственности? Хорошо это или плохо? Как к этому относятся горожане и те, кому надписи непосредственно адресованы? Что ж, давайте вместе прогуляемся и почитаем, о чем бобруйчане пишут на асфальте.

Первый адрес — на улице Ульяновской. Широкий тротуар напротив магазина «Мир компьютеров». Аршинные белые буквы безо всяких предисловий констатируют: «Люблю Алёну!»По совершенно невероятному стечению обстоятельств та самая Алёна оказывается неподалеку. Вот ее история из первых уст:

— Один молодой человек написал это осенью прошлого года. Помню, утром папа на балкон вышел, поглядел вниз и сурово так произнес: «Передай своему герою-любовнику, что он не прав». Что отец имел в виду, не знаю. Давно уже все в прошлом, но он до сих пор меня подкалывает. А вот мама оценила. Как-то так по-женски обняла меня и вздохнула: «Ах, дочка-дочка…»Увы, но чувства молодого человека остались без ответа. Что тут поделаешь — сердцу не прикажешь. Но все же я довольна. Утром, если просыпаюсь без настроения, смотрю в окно, и становится теплее от того, что меня кто-то любит.

Улица Ульяновская, напротив магазина «Мир компьютеров».

Проходившая мимо студентка Яна Федорова заочно солидарна с героиней истории:

— Я отношусь к подобного рода надписям положительно. Думаю, такое признание очень льстит любой девушке. Со стороны молодого человека это своего рода подвиг. Честно говоря, я бы тоже хотела, чтобы под моим окном появилось нечто подобное.

В нескольких десятках метров от первой надписи красуется еще одно признание — на этот раз девушке по имени Кристина. Выведено желтой краской почти каллиграфическим почерком. К сожалению, в данном случае и автор, и адресат остались неизвестными. Зато надпись охотно прокомментировали проходившие мимо супруги-пенсионеры Галина и Виктор:

Супруги Виктор и Галина признания на асфальте читают с интересом.

— Считаем, в этом нет ничего страшного. Кому от этого вред? Дорожку это не портит. Наоборот, это забавно! Мы смотрим и свою молодость вспоминаем. А ведь мы уже без малого сорок лет в браке! Я тоже красиво ухаживал. Перед свадьбой своей невесте присягу давал.

— Возможно, девушка на что-то обиделась и не принимала телефонные звонки. — Предположила Галина. — Вот молодой человек и решился написать о своих чувствах на асфальте. Конечно, всякое в жизни бывает. И влюбленность тоже проходит. Но эта надпись останется строчкой в его жизни.

Улица Ульяновская. Поздравление с Днем рождения Каринке.

Вообще, Ульяновская оказалась настоящим «твиттером». Еще через несколько шагов следующая надпись — поздравление некоей Каринке с Днем рождения, который она отметила 20 апреля, и признание в любви с сердечком — предположительно от друзей. Что ж, очень мило.

Надписи на стене детской музыкальной школы №2.

К сожалению, не все поздравления так же трогательны. Неподалеку, прямо на белой стене детской музыкальной школы №2 «кровоточит» кармином из баллончика поздравление Кате в день ее совершеннолетия. Может, и хорошая девушка Катя, но вот с друзьями ей явно не повезло. Потому как недоумки. Так, Катюша, им и передай.

Надпись у подъезда дома на улице Гагарина, 7.

У подъезда девятиэтажки по ул. Гагарина, 7 послание преисполнено отчаяния и раскаяния: «Пупсик, прости! Я исправлюсь». Не известно, чем обидел «пупсика»автор сей надписи, и стоит ли ему надеяться на прощение после столь фамильярного обращения, однако желание исправиться и стать лучше, вообще говоря, похвально. И сердечко опять же как бы намекает…

Вот и проживающая тут же пенсионерка Надежда проявляет житейскую мудрость:

— Это все подростки, малолетки пишут. Взрослый человек до такого не додумается! Я так считаю: если нашкодил, имей мужество прийти лично и извиниться. Может и простит.

Так-то вот.

Эпическая надпись на проезжей части улицы Лынькова у дома №75.

Самой эпичной оказалась надпись на проезжей части улицы Лынькова напротив дома №75. Тут чувствуется размах, мощь и темперамент: «Ирэн, моя фурия, прости меня, я живу тобой… Ирэн, я люблю тебя!», — и все это метровыми буквами на всю ширину дороги и длиной метров двадцать. Полагаю, когда google в очередной раз обновит спутниковые снимки земной поверхности, эту надпись вполне можно будет прочесть из космоса. И это вам не какой-то там «пупсик»! Фурия! Тут последствия размолвки могли быть куда серьезнее, ведь в древнеримской мифологии Фурия — богиня мести. Впрочем, автор не остался безответным. То ли друг, то ли соперник оставил приписку: «Гриша, обратись в 178, я научу». Ах, Гриша, Гриша! И что-то мне подсказывает, что этот из 178-й таки знает секрет.

Таинственное послание на стене дома №71 по улице Лынькова.

Попадались и надписи загадочные, полные интриги. Так, неподалеку, на торцевой стене дома №71, начертано лаконичное: «Ты нужен!»и номер телефона. Неужели это все-таки Грише? Или, быть может, жильцы дома отчаялись вызвать водопроводчика в связи с потекшей батареей? Вот и оставили телефон для связи в надежде, что тот перезвонит. Загадка, одним словом.

17-летняя Даша с улицы Лынькова в не знает, радоваться ей или огорчаться...

Следующая любовная история на асфальте у дома по на улице Лынькова, 5 также имеет своих конкретных героев, точнее героиню. Девушка Даша семнадцати лет рассказывает:

— Два года назад молодой человек написал перед моим подъездом «Я тебя люблю!»и нарисовал на стене дерево с сердечками. Он таким образом просил прощения. Тогда это казалось милым и трогательным. Но вскоре другой парень закрасил признание и написал поверх «Я очень скучаю». Теперь это уже не особо приятно. Такое заочное соперничество отдает какой-то показухой. Я бы предпочла услышать от человека заветные слова, без того, чтобы он кричал их во всеуслышание, а сказал только тому, кому действительно это нужно. Мне наверное скоро придется отмывать со стен подъезда все эти сердечки… А по этой надписи еще тысяча человек пройдет.

Перекресток проспекта Строителей и улицы Батова.

Жители типичного «спальника», шестого микрорайона, не обремененного пока богатой социально-культурной инфраструктурой, не отстают тем не менее в креативности от населения Даманского. На лобном месте, у перекрестка проспекта Строителей и улицы Батова красуется белым по серому стихотворное поздравление: «С днюшкой, любимая Настюшка!!!»

Проходившие мимо молодая мама Екатерина и ее очаровательная дочка Женя очень рады и за Настюшку, и за автора послания. Они считают, что это очень здорово — поздравить вот так, от души. Жаль, что надпись со временем сотрется. Еще было бы хорошо в случае переезда Настюшки… забрать ей надпись с собой. Чтобы напоминала о днюшке, ясное дело.

Грустное послание у общежития на улице Гоголя.

На другом конце города, у многоэтажного общежития на улице Гоголя разбилось сердце неизвестного молодого человека, лишенного возможности увидеть свою возлюбленную Анну, о чем он и сообщает ей в своем послании: «Аня, мне плохо без тебя…» Рядом большая белая клякса, словно финальный выстрел в висок. Впрочем, скорее всего, незадачливый художник в темноте развернул ведро с краской, и в результате пострадала только обувь. Что же до собственно надписи, то проходившие мимо молодые люди Алла и Юрий рассуждают на этот счет не по годам серьезно — «чем ночью с краской и кисточкой корячиться, намного правильнее лично выражать свои чувства». Не поспоришь.

«Военная тайна» авиагородка.

В авиагородке свой жизненный уклад. Тут почти нет чужих, и все друг друга знают. А с недавних пор жители авиагородка знают, что некий парень любит Вику из дома по улице Ванцетти, что возле магазина «Евроопт». Да и как не знать, если он сам об этом у ее подъезда написал! Полагаю, они и парня того знают, но чужим секреты не выдают. Это же бывший военный городок!

Разноцветные воздушные шары на ветках каштанов у роддома.

Бобруйский роддом по нескольку раз на дню дает повод увековечить дорогое сердцу имя не только в стихах, но и в камне, точнее, на камнях мостовой. Вот прямо на тротуаре поздравляют «с сынулей»несомненно замечательную Танюшу, а рядом растроганный брат благодарит сестру Анюту за рождение «племяша». А еще тут все окрестные каштаны пестрят испустившими дух воздушными шариками и увядшими в полиэтилене розами. Самые креативные папаши украшают стволы деревьев «боевыми листками»: «Ирусик! Поздравляем!» и «С Днем рождения, Кристиночка!»

Поздравление на дорожке у роддома.

— У нас это дело обычное! — Говорит Ольга, младшая медсестра роддома. — Папашки иной раз и салюты под окнами устраивают, и из цветов сердечки выкладывают. Администрация роддома относится к этому с пониманием, ведь нельзя же людям запретить выражать свои чувства. Тем более такие, как любовь и благодарность.

И с этим нельзя не согласиться.

«Стенгазета» у роддома.

Трогательные и забавные, чаще наивные, порой нелепые, и почти всегда приправленные изрядной порцией духовного эксгибиционизма, эти надписи обнажают сокровенное желание всякого человека быть услышанным, понятым, принятым, любимым. Такова уж человеческая природа. Такова любовь «в наш век пара и электричества».

Александр ЧУГУЕВ, фото автора.

Автор выражает благодарность своим друзьям по соцсети «ВКонтакте» за предоставленные «адреса и явки».