Заметки Владимира Репика с фестиваля «Славянский базар в Витебске-2012»

3607

Наш корреспондент Владимир Репик в окружении «Бурановских бабушек». Наш корреспондент Владимир Репик в окружении «Бурановских бабушек».

На «Славянском базаре в Витебске-2012» работал корреспондент «Вечернего Бобруйска» Владимир Репик. Ниже представляем его заметки с большого песенного праздника.

Муж Валерии пострадал от ос

Мы приехали на XXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» за два дня до его официального открытия, но все вокруг уже дышало приближением праздника. 10 июля в Летнем амфитеатре Валерия дала сольный концерт «Лучшие песни».

Валерия на «Славянском базаре» выступила первой.

Неувядающую певицу завалили цветами. К сожалению, в этом году Валерия изменила своим многолетним традициям и не смогла сделать утреннюю пробежку по фестивальным улицам — в связи с травмой ноги мужа и продюсера Иосифа Пригожина. Кстати, автор этих строк также был бы «выбит» из рабочей колеи той же проблемой, что и у Пригожина — острая аллергическая реакция на укус насекомого. Мою левую стопу укусила… оса, и если бы не усердие профессионального хирурга Александра Федоровича Дидура из бобруйской поликлиники № 1, куда я обратился за экстренной помощью за 6 часов до отправления в Витебск... не знаю, что со мной было бы. Нога так отекла, что напоминала валенок бурановских бабушек.

Пугачеву в Бураново ждет корова

Вторые фестивальные сутки начались с 18.00 сольным концертом Александра Розенбаума. Хоть Амфитеатр был не полон, но на концерт пришли истинные его поклонники, зал подпевал почти каждую песню своего кумира, а при первых аккордах «Черного тюльпана» зрители встали, даже некоторые мужчины плакали… В конце концерта Розенбаума сцена Амфитеатра напоминала небольшую цветочную оранжерею: букеты, букеты — от скромных ромашек до дорогущих голландских роз.

Ирина Аллегрова.

Заявленный этим же вечером на 22.00 концерт прощального тура Ирины Аллегровой начался с троекратного предупреждения о строжайшем запрете на видео- и фотосъемку, это касалось даже аккредитованной прессы, после чего из колонок неслось не менее угрожающее:  «В случае невыполнения требований артистка оставляет за собой право прервать концертную программу».

Шеститысячный зал был забит под завязку. На сцене Аллегрова рассказала о том, что успела четыре раза побывать в браке, желала зрителям найти такую любовь, как у ее родителей… Но после первой же песни чуть ли не лично обратилась к каждому фотографу с резкой  фразой: «Не снимайте, я понимаю, что вы аккредитованы, но я — не фестиваль и не конкурс!». Ее охранники побежали ловить снимающих, но истинные папарацци сработали четко, мы тоже не «спали в шапку».

Завершились вторые фестивальные сутки начавшимся в половине второго ночи большим гала-концертом «Песни лета» с участием Дмитрия Колдуна, Сергея Лазарева, Тимура Родригеза, Александра Рыбака и Жанны Фриске. Концерт закончился в пятом часу утра.

А утро третьих суток началось с душераздирающего дребезжания будильника в 7.00. Уже в 9.00 мы были в фестивальном пресс-центре, который напоминал жужжащий улей: щелкали затворы фотоаппаратов, настраивалась видео- и аудиоаппаратура, и через полчаса заиграл фестивальный гимн, который и дал старт 21-му Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске».

Команда «Бурановских бабушек».

В 11.15 в летний Амфитеатр, где проходила репетиция церемонии торжественного открытия фестиваля, вошла команда «Бурановских бабушек». Да, тех самых, что заняли на «Евровидении-2012» 2-е место. Мы разузнали у самой бабы Наташи (самой маленькой солистки группы Натальи Пугачевой), что она уже полтора года как знакома со своей легендарной однофамилицей Аллой Пугачевой, а дома в Бураново бабу Наташу ждет-не дождется большое хозяйство, в котором главная солистка — обычная дойная корова. Руки у бабы Наташи оказались натруженными, как у настоящей крестьянской женщины.

В 13.00 на Аллее лауреатов состоялась церемония открытия «звезды» обладателя специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию», Народного артиста России Льва Лещенко.

Борису Моисееву аплодировали стоя

Возвращение на большую сцену после инсульта Бориса Моисеева состоялось в Витебске концертом-презентацией нового альбома «Танец в белом». Дорогие мои, уровень, с которым сумел вернуться к зрителям и сцене Борис Моисеев, вне критики. Даже видавшие виды музыкальные обозреватели были в восторге и несколько минут, стоя, аплодировали растроганному Моисееву.

Борису Моисееву витебские зрители аплодировали стоя.

Конечно, после инсульта его мимика еще не вполне, правая рука подвижна не на 100 процентов, но Заслуженный артист России заслуживал оваций. Из самых достоверных источников нам стало известно, что сразу же после концерта прошли переговоры с директором Моисеева о выступлении артиста в Бобруйске, предположительно, в ноябре.

О том, насколько насыщенна фестивальная программа, можно судить хотя бы по такому факту: на этой неделе в городе на Двине в рамках «базара» было запланировано свыше 75 мероприятий! Так, в минувшую субботу в спортивно-развлекательной программе международного фестиваля «Огонь танца-2012» прошли мастер-классы молодежных субкультур. Среди участников были и бобруйчане — мастера паркура во главе с Вадимом Козыревым, о которых мы недавно рассказывали на сайте bobruisk.ru.

А вот 21-й международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2012» в этом году показался уровня ниже среднего. Хоть я и патриот Беларуси, но честно скажу: выступление земляка из Шклова Евгения Славича не произвело никакого впечатления. Да и по результатам он оказался на 7-м месте, стыдно стране, «родившей» столь грандиозный фестиваль, «блистать» такими достижениями.

А победа в конкурсе молодых исполнителей и 15 тысяч долларов премии на сей раз достались участнику из Македонии Бобану Мойсовскому, кстати, 21 августа Бобан отметит свое 20-тилетие.

Зато прошедший в тот же вечер Гала-концерт мастеров искусств Беларуси открыл мне новое имя, которое стоит запомнить — Евгений Литвинкович. Не «накаркать» бы, но Литвинкович — почти «звезда», чуть-чуть бы изменить имидж и сбросить лишний вес.

Приятно удивила своим круглым животиком светящаяся от радости в своем «интересном положении» Полина Смолова. Среди новых имен можно отметить Яна Женчака и Набиля Зарука. Неплохие шансы на покорение дамских сердец у Владислава Плиговки.

Потрогать Пенкина и увидеть, как Лолита целуется с мужем…

21-й Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» уже позади, уже воспоминания. Что наиболее запомнилось? Потрясающе качественный концерт, я имею в виду звук, свет, постановку, Ирины Аллегровой. И это мнение не изменилось даже после того, как Аллегрова изрядно крови попортила снимающей братии своими заявлениями о том, что ее нельзя фотографировать...

Сергей Пенкин и Владимир Репик.

Совсем другое дело — доброжелательный и буквально светящийся от радости Сергей Пенкин. На заявленную пресс- конференцию «Принц серебряный» прибыл с более чем получасовым опозданием, зато когда он вышел из машины, пахнущий таким дорогим и невероятно приятным парфюмом… Пенкин не стал ломаться и позволил себя (и даже с собой) пофотографировать. На вопросы журналистов отвечал также непринужденно. Из своих недостатков отметил, что постоянно и повсюду опаздывает. Кстати, за получасовое опоздание перед нами извинился. Много шутил, а вот о личной жизни, имеется ли у него семья, поющий в четырех октавах певец, чье имя занесено в книгу рекордов Гиннеса, не сказал ни полслова.

Зато во время нашей совместной фотосъемки, когда Пенкин меня полуобнял, я попробовал его «прощупать». И сразу понял: лишние кило, складочки на теле, как это знакомо!..

Лолита с пятым мужем Дмитрием. Он родом из Могилева, в этом городе живут его родители и старший брат.

Лолита перед своим сольным концертом в закулисье курила и явно кого-то ждала. От нечего делать, подошла к нашему фотографу, улыбнулась и, прочитав на бейдже «Вечерний Бобруйск», спросила: папарацци, да? И тут же добавила: хороший такой папарацци! Оказывается, Лолита ждала своего мужа, пятого, если кто не знает, по счету. Избранником телеведущей и певицы стал теннисист Дмитрий Иванов, который моложе невесты на 12 лет. Обратившись к охране, Лолита попросила пропустить ее Диму. Муж прошел, и Лолита встретила его словами: ну и где, мол, ты, этакий, шатался?! Дмитрий в ответ обнял жену, прижался губами к шее, поцеловал, потерся носом и,  рассмеявшись, ответил: Лолочка, я же за сорок минут из Могилева к тебе долетел! (Новый муж певицы родом из Могилева).

Было заметно, что у Лолиты и ее нового мужа совсем не показушные отношения. На сольнике она также была в ударе и, как всегда, пела живьем. Призналась публике, что считает себя «конченой», сказала, что на политиков и политику ей глубоко «на…», чем вызвала шквал аплодисментов. Можно сколько угодно осуждать ее поведение на сцене и в жизни, но что бы она ни произнесла, все звучит красиво, приемлемо, смешно. Она не надоедает. Как и не надоедает тот праздник, который именуется фестивалем в Витебске.

Руслан Алехно на сцене «Славянского базара в Витебске-2012».

Руслан Алехно: свободен!

В фестивальный Витебск Руслан Алехно приехал 17 июля в половине пятого утра, а накануне этого мы выслали ему SMS с просьбой уделить несколько минут на интервью. За два часа до своего выступления Руслан позвонил на мой номер и сказал, что ближе к 12 ночи подъедет в Амфитеатр. В это время на сцене должен был пройти «Бенефис Льва Лещенко» с участием многих звезд, Руслан Алехно тоже принимал участие в этом концерте и даже пел с самим Львом Валерьяновичем.

Наша беседа со знаменитым земляком состоялась за несколько минут до его выхода на сцену.

— Я, вот, окончательно развелся и стал полностью свободным, — сообщил нам Руслан. — Сейчас все свои силы и время посвятил творчеству, а весь мой бюджет уходит на новые песни и клипы. Во-вторых, я полностью стал «натуральным» — изменил имидж, никаких теперь блесточек, страз, даже цвет волос — мой родной!

Действительно, Руслан был в строгом черном концертном костюме и с иссиня-черным цветом волос, который напомнил еще того, бобруйского Руслана.

Руслан Алехно окончательно развелся.

Руслан, а мы все о том же: когда в Бобруйске с концертом появишься?

— Да, с головой, полностью, позабыв про все на свете, окунулся в работу. Вчера — Рязань, послезавтра — другой город, фестивали, концерты, юбилеи, корпоративы… Столько всего, что я уже и не помню, что было месяц тому назад. Но родную Беларусь я всегда помню и люблю, как и свой город. Сразу же после Витебска у нас съемки в Минске, так что, те, кто смотрит белорусское телевидение — скоро увидимся! Недавно я записал три новые песни, и, кажется, их народ полюбил и принял: «Не забыть», «Мы останемся», «Оглянись». Когда буду в Бобруйске, даже не знаю. Но если вырвусь, то тебе сообщу сразу, увидимся. Привет читателям «Вечерки», сайта bobruisk.ru и всем бобруйчанам! Передайте, что я их всех люблю и скучаю. И традиционно передаю привет своим маме и папе в авиагородок.

Все-таки шоу-бизнес — та же стройка, хорошие заработки и перспективы светят только в Москве. Виталий Гордей, вот, недавно полностью перебрался в первопрестольную, и сразу новый альбом выпустил

— Виталий меня пригласил на презентацию своего альбома в один из московских клубов, а у меня как раз в тот день было свободное время. Почему бы не прийти и не поддержать своего земляка! Рад за него! Все, ребят, пока, мой выход!

Не успел Руслан отойти от нас, как его тут же атаковали телевизионщики. В Витебске такая картина с Алехно постоянно. Не удивительно, что у моей «любимой» Ирины Аллегровой к закату творческой славы развилась аллергия на журналистов и фотографов…

Владимир РЕПИК. Фото Славы КИЧ.

ВИДЕО

В рамках церемонии закрытия «Славянского базара», 18 июля, состоялась официальная премьера песни Руслана Алехно «Мы останемся», которая полюбилась зрителям с первых аккордов.... 

Другие фото с фестиваля в Витебске смотрите в нашей фотохронике: 12 июля, 16 июля, 19 июля