Бобруйск собрал более 300 мастеров

2109
30 июня и 1 июля в районе площади Победы раскинулся город мастеров. Посмотреть на изделия мастеров

пришло очень много желающих, ведь не каждый день такое увидишь!

Более 300 мастеров декоративно-прикладного искусства из всех уголков Беларуси, а также России, Украины предлагали свои изделия, выполненные в самых разных техниках: резьба по дереву, бисероплетение, керамика и гончарство, изделия из кожи, лозы, камней, изготовление кукол и многое-многое другое. Довольно новыми направлениями стали мыловарение, изготовление декоративных свечей, фелтинг (валяние).

Так, бобруйчанка Екатерина Елина (на фото) сама варит мыло всевозможных форм, расцветок ароматов из мыльной основы, стоимость его от 5 до 25 тысяч рублей.

Минчанка Оксана Шабуневич изготавливает необычайно красивые декоративные свечи в стиле мастеров Барокко из парафина, стоимость их — от 45 до 120 тысяч рублей.

Обратили на себя внимание пуховые изделия из ангорки, которые предлагал житель Ташкента Рамиль Шайбеков. Шали, платки они с женой вяжут на машинке и крючком, первые стоят от 140 до 180 тысяч, вязаные вручную — около 350 тысяч.

Галина Никуленко из Барановичей предлагала необычные шары из ниток, которые называются шары Темари, оказывается, это древнее восточное искусство, которое сейчас очень популярно во всем мире.

Ольга Чернецова с супругом Алексеем из Жлобина продавали куклы Тильды по цене от 150 тысяч. Это такие симпатичные декоративные куклы из текстиля, создание которых нынче в моде среди рукодельниц всего мира.

Как и в прошлом году, люди с восхищением останавливались посмотреть на ежиков Тамары Лялько из Могилева. Некоторые покупали этих милых ежиков за 50-60 тысяч как игрушку, другие — как украшение или оберег. Тамара Михайловна, в прошлом педагог, занялась мягкой игрушкой уже на пенсии. Сначала ее вынудила беда — болезнь внучки, а потом увлеклась этим делом не на шутку.

Валерий Паничев из Могилева предлагал симпатичных дракончиков, овечек, ежиков, сделанных из… ракушек стоимостью от 30 до 120 тысяч. Очень красиво смотрятся, нужно сказать. Валерий по специальности инженер, а это искусство — его отдушина, за ракушками специально ездит на море. Говорит, берет «горящие путевки», чтобы было подешевле, заодно отдыхает на море.

Никто не проходил равнодушно мимо изделий Сергея Бондаренко из Сморгони — совершенно нестандартных изделий из дерева, коряг, проволоки и металла. К слову, его технику и специалисты пока не смогли отнести ни к одному из существующих видов декоративно-прикладного искусства, назвали ее «Нетрадиционная резьба по дереву». Вазы, светильники, лампы выглядят величественно, стильно. Цена на них тоже впечатляет: 120, 150, 300 долларов. В Москве эти изделия стоят в 2 раза больше. В Бобруйске, по словам Сергея, покупателей было мало, а вот посмотреть, поговорить подходили очень многие.

Приятно было увидеть на выставке наших, бобруйских мастеров, не перестающих радовать своими работами, которые из года в год становятся все интереснее. Виктор Гербач, Татьяна Акуленко, Валерий Голеня, Елена Чернецкая, Татьяна Голубева…. Рассказать обо всех мастерах, которые впечатлили, просто невозможно.

Новинкой на нынешнем «Городе мастеров» стал целый «городок ремесленников» — в сквере на площади Победы расположились 11 домов ремесел с разных уголков Беларуси, которые приехали со своим оборудованием, своими станками, здесь можно было пройти мастер-классы по ткачеству, кузнечному делу. Мастеровую улицу представили учебные заведения Бобруйска. Строительный колледж предлагал красивые табуретки, дачную мебель, их изделия пошли «на ура». Технологический колледж продавал швейные изделия, лицей №4 — изделия кружка декоративно-прикладного творчества, машиностроительный колледж — изделия из дерева и металла, симпатичные мягкие игрушки, картины предлагала Каменская школа-интернат.

Конечно, посмотреть было на что! Немного только огорчило изобилие изделий из «натуральных камней», которые даже невооруженным глазом не напоминают натуральные. А продавцы с очень серьезным видом рассказывали о чудодейственных свойствах камней и их изделий. Настоящих, авторских работ из камней было немного. Рассмешил мужчина, продававший шляпки, якобы изготовленные своими руками. «Все ручной работы, сами с женой вязали, шили, плели из лески и соломы», — убедительно рассказывал он покупателям. Но когда я спросила его имя и фамилию, назваться отказался, и добавил тихонько: «Наговорить можно чего угодно». Впрочем, и стоили «псевдоизделия ручной работы» недорого, так что каждый покупатель имел право выбора — необычный, рукотворный  эксклюзив, или дешевый ширпотреб.

Ирина РЯБОВА. Фото автора.

Другие фото смотрите в нашем фоторепортаже от 1 июля