Консультирует Александра Готовец, заведующий государственной нотариальной конторой Ленинского района Бобруйска:
– Как бы ни хотелось верить в то, что смерть является весомой и уважительной причиной для невозврата долга, это не так. Вместе с получением наследства наследники будут платить «по всем счетам» умершего. Причем верхний предел выплат ограничивается только стоимостью унаследованного имущества (то есть, не может превышать эту сумму).
Важно знать, что по долгам наследодателя отвечают не все наследники, а только те из них, кто принял наследство. Причем, наследство наследники не получают автоматически. Для приобретения наследства требуется его принятие, которое должно быть осуществлено в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Для этого необходимо подать нотариусу соответствующее заявление, либо, как говорит закон, совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства:
- принять меры к сохранению наследственного имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвести за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатить за свой счет долги наследодателя или получить от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
При этом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя) независимо от времени его принятия, а также от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Наследникам необходимо знать, что не допускается принятие наследство под условием или с оговорками, т.е. наследник не имеет права принять активы наследства и отказаться от долгов.
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, то есть, кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. В свою очередь, наследник, уплативший долг в полном объеме, приобретает право регресса к другим наследникам.
Если наследство было поделено между несколькими наследниками, то они отвечают по обязательствам умершего пропорционально – в зависимости от стоимости полученного имущества. Каких-либо изъятий или льгот для той или иной категории наследников не имеется: ответственность по долгам наследодателя несут как наследники по закону, так и наследники по завещанию, включая тех, кто воспользовался своим правом на обязательную долю. Важно только, чтобы все они приняли наследство любым из способов, предусмотренных законом.
Не может повлиять на ответственность наследников то, на какой стадии заявлены требования кредиторов – до или после принятия наследства и было ли вообще известно наследникам о долгах наследодателя.
Сегодня во время стремительного роста кредитования физических лиц чаще всего кредиторами оказываются банки. Поэтому не лишним будет проверить, не прилагается ли к наследству действующий кредитный договор.
У наследника всегда есть выбор. Можно избежать необходимости оплачивать чужие долги, просто отказавшись от наследства в течение срока, установленного для его принятия. Надо только помнить о двух главных вещах: отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно, а также, что отказаться от наследства можно только полностью. Сделать это можно в течение срока, установленного для его принятия (шесть месяцев), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если человек принял наследство фактически, то суд может признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.