, что это врач с большим опытом работы (22 года), да еще мама троих практически взрослых сыновей.
Ирина Чобанюк последних 10 лет работает участковым врачом-терапевтом в поликлинике №3 Бобруйска, раньше трудилась в терапевтическом отделении районной больнице в г.п. Круглое Могилевской области. Закончила Минский медицинский институт в 1990 году. О выборе своей профессии Ирина Викторовна рассказывает так:
— Профессию медицинского работника я выбрала неслучайно. Моя бабушка в годы войны и в послевоенные годы работала медсестрой. Помню, как я будучи ребенком, заходила в инфекционной отделение больницы в поселке Круглое, где она работала. Запахи медпрепаратов, уколы, таблетки меня просто завораживали. А еще там работала замечательный доктор Антонина Яковлевна Сосновская, на которую я очень хотела быть похожей. Так что я с детства знала, что стану врачом.
— В последующем выбор профессии вас не разочаровал? Сегодня она не относится к числу самых престижных…
— Конечно, работа участкового врача-терапевта очень тяжелая и ответственная. Особенно сейчас, когда при норме приема 24 человека принимаем до 40-45 в день, и на дому должны обслужить столько вызовов, сколько их поступит. Многие работают на полторы ставки, с 8 утра до 8 вечера. К тому же работа требует полной самоотдачи, постоянного развития, а зарплата при этом небольшая. Бывают минуты отчаяния, душевной слабости, когда работа кажется непосильной. Но и сегодня, если бы я стояла перед выбором профессии, то выбрала бы именно эту. Потому что меня в работе интересует не только оплата, но и моральное удовлетворение от того, что я кому-то помогла. Я просто не умею по-другому.
— Наверно, в вашей работе поставить диагноз, выписать пилюлю, или отправить к узкому специалисту — это еще далеко не все?
— Конечно. Сегодня врач-терапевт должен не только лечить, но и проводить профилактическую работу, давать установку на здоровый образ жизни, проводить профилактику онко- и сердечнососудистых заболеваний, число которых в последнее время увеличивается. К тому же врач обязан оказать психологическую помощь, ведь многие приходят именно за этим. Я всегда отношусь к людям «не по протоколу» — стараюсь не только назначить какую-то таблетку, а помочь психологически, на уровне интуиции. Необходимо найти подход к каждому пациенту: кого-то пожалеть, посочувствовать, с другим приходится быть строгой и холодной, иногда именно это лечит.
— Наверняка, попадаются пациенты, настроенные крайне пессимистично, негативно, а порой даже агрессивно. Как ведете себя с такими?
— В любом случае пытаюсь помочь человеку. Если он все нарисовал себе в черных тонах, стараюсь показать другую сторону ситуации, предложить другое решение вопроса. Обычно сохраняю спокойствие. Если перехожу на уровень общения агрессивного человека, всегда понимаю, что это моя слабость, мое поражение, просто иногда не хватает моральных сил. Иногда помогает держаться такая мысль: священники принимают в день огромное количество людей, порой без обеда и отдыха, но никто из них не позволит себе нагрубить. Я всегда держу этот пример за образец.
В крайних ситуациях обращаюсь за помощью к «вышестоящим» коллегам. Знаю, что видение ситуации у нас с ними одинаковое, но порой пациент больше доверяет врачам, которые выше по званию, или мнению нескольких врачей.
— В последнее время люди больше стали заботиться о своем здоровье?
— Благодаря активной пропаганде здорового образа жизни люди стали больше интересоваться своим здоровьем, многие отказываются от вредных привычек, особенно молодежь. Но случается всякое. Бывает, человек несколько дней подряд употребляет алкоголь, потом у него повышенное давление, головокружение, вызывают врача на дом. Такие люди находится в глубоком заблуждении по поводу того, что для здоровья не нужно прикладывать никаких усилий, и что кто-то о нем позаботится. Очень хочется, чтобы люди не ожидали многого в плане здоровья от доктора, родственников или президента, а взяли ответственность на себя.
— Как относитесь к нетрадиционным методам лечения?
— С уважением и пониманием. Была и есть народная медицина, которая до развития фармапромышленности считалась традиционной. Своих детей, родственников я всегда начинаю лечить с народных методов, антибиотики — это последнее средство. Своим пациентам зачастую даю рекомендации по фитотерапии, особенно когда речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета. Иногда ищу помощи в святых местах, ведь я хоть врач, но многих проблем решить не в состоянии.
— Вы верующий человек?
— Я для себя поняла, что если человек до 40 лет не стал верующим, он просто серьезно не задумывался над этим вопросом. Потому что проявления божьей воли ежедневны, и чудеса у нас каждый день. Просто иногда мы прячемся в свою скорлупу, и не хоти понимать, что простое солнце, вода, цветок — это и есть чудо, подарок нам.
— Как вам удается совмещать воспитание троих детей и столь непростую работу?
— Дети мои уже взрослые. Старшему сыну — 25 лет, он военнослужащий. Кстати, я уже бабушка, у меня есть замечательный внучок! Среднему сыну 20 лет, заканчивает техникум. Младший сын в этом году закончил УОР. Спасибо моим маме и бабушке, они очень помогали мне в воспитании детей, сама бы я не справилась. Муж мой Сергей Васильевич Чобанюк — сам врач-хирург, заведующий отделением неотложной помощи в поликлинике №6. Потому он меня понимает, и закрывает глаза на что-то.
— Чем занимаетесь в свободное от работы время?
— Люблю читать, особенно Толстого, Пушкина. У меня есть дача, где я отдыхаю морально. Раньше я считала своей главной целью на даче — выращивать огурцы, помидоры капусту. А сейчас я понимаю, что надо больше цветов, потому что красотой мы лечимся, заряжаемся.
— Чего пожелаете своим коллегам накануне профессионального праздника?
— Очень благодарна судьбе, что работаю среди таких коллег. Своими наставниками считаю Кизмову Наталию Владимировну, Шепелеву Тамару Аркадьевну, и особенно благодарна заведующей нашим отделением Юшкевич Ирине Юлиановне. Учусь у них терпению и ответственности. В день медработника желаю всем коллегам здоровья, радости, и семейного благополучия.
ЦИТАТА:
«Профессия врача требует уважительного и высокого отношения к человеку. Через отношение к человеку происходит самоочищение. Если ты не уважаешь человека, ты не уважаешь себя, если ты не осознаешь себя, свои внутренние мотивы, ты не можешь понять человека. Не бойся проявить благодарность, уважение, любовь даже если это выглядит излишне сентиментальным, наивным. Бойся обидеть человека, потому что потом будет хуже тебе самому, и ты будешь корить себя за это».
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
17 июня в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник медицинские работники. Накануне этой даты во Дворце искусств Бобруйска состоялся торжественный вечер и концерт (смотрите в нашей фотохронике от 14 июня).
Выступает главный врач Бобруйской центральной больницы Владимир Гацко.
Врачевание испокон веков считалось одной из самых почитаемых и ответственных профессий. Повседневная забота о здоровье населения, предупреждение заболеваний, возвращение больных к полноценной жизни — все это придает особый статус медицинским работникам, людям высокого общественного долга.
В Республике Беларусь высоко ценится оказание помощи больным, ветеранам войны и производства, инвалидам и престарелым, женщинам и детям. И в этот день просто необходимо отдать должное поистине самоотверженной работе ученых-медиков, практикующих врачей, младшего и среднего медицинского персонала по сохранению здоровья и жизни людей.
Поздравление министра здравоохранения Василия Жарко с Днем медицинских работников
Уважаемые коллеги!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем медицинских работников!
Здравоохранение Беларуси стремительно развивается. Переоснащаются учреждения здравоохранения, осваиваются новые, высокотехнологичные методы лечения, развивается медицинская наука. И все это делается для того, чтобы жители нашей страны получали медицинскую помощь на самом высоком уровне.
День медицинских работников — профессиональный праздник тех, кто выбрал для себя нелегкий путь помогать людям, облегчать боль, дарить надежду на выздоровление, а порой и спасать жизнь. Ведь здоровье — самая главная человеческая ценность.
Сострадание, гуманизм и милосердие — на этих принципах основана наша профессиональная деятельность. И это заставляет каждого медицинского работника чувствовать огромную ответственность за результаты своего труда. Уверен, потенциал вашего мастерства не исчерпан и впереди новые достижения. А главным стимулом к развитию была и остается благодарность пациентов.
Вы связали жизнь с самой благородной профессией и с честью несете свое высокое звание и самоотверженно выполняете долг.
Дорогие друзья! Примите самые теплые и сердечные поздравления, слова искренней благодарности за ваш нелегкий труд, гуманизм и милосердие, бескорыстие, терпение и доброту, преданность своему призванию и высокий профессионализм. Желаю всем медицинским работникам Беларуси профессиональной самореализации. Здоровья и благополучия вам и вашим близким.
Василий Жарко, министр здравоохранения.