Юбилейный «Венок дружбы» обещает быть насыщенным

2215

Заседание оргкомитета 10-го Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы» в Бобруйске 12 июня 2012 года. Заседание оргкомитета 10-го Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы» в Бобруйске 12 июня 2012 года.

12 июня в Бобруйском горисполкоме состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению 10-го международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы», который пройдет в нашем городе с 28 июня по 2 июля. Возглавили его председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов и заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. Участие в обсуждении также приняли председатель Бобруйского горсовета депутатов Михаил Ковалевич, председатель Центрального Комитета Белорусского профсоюза работников культуры Наталья Авдеева, начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец, начальник управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Вадим Щербич, руководители различных отделов горисполкома, организаций и учреждений, причастные к организации и проведению «Венка дружбы».

О ходе подготовки к проведению фестиваля рассказала начальник отдела культуры горисполкома Ирина Роскач. К слову, юбилейный фестиваль в этом году совпал еще с несколькими значимыми для нас датами: 68-ой годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 625-летием основания Бобруйска и 200-летием войны 1812 года, поэтому праздничные мероприятия в этом году переплетутся, «растянутся» на несколько дней, и программа их обещает быть насыщенной и разнообразной, как никогда доселе.

Другие фото с заседания смотрите в нашей фотохронике от 12 июня.

Кто «сплетет» венок?

По словам Ирины Роскач, для участия в фестивале заявлено 16 стран, 24 коллектива, всего 533 участника. Участие одной из стран — Израиль пока находится под вопросом. Таким образом, в составе участников появились новые коллективы: из Индии, Франции, Литвы и, возможно, Израиля.

Какие мероприятия ожидаются?

28 июня — заезд коллективов. В это день проводятся репетиции, открываются Дни национального кино Израиля в кинотеатре «Товарищ» с участием Посла государства Израиль. И завершается день презентацией вечера дружбы или вечера знакомств. Такое мероприятие в рамках фестиваля проходит впервые, по задумке организаторов накануне выступлений коллективы с разных стран познакомятся и подружатся между собой, пройдет вечер во Дворце искусств.

29 июня — День освобождения Бобруйска. Праздничные мероприятия начнутся на площади Победы, и будут посвящены этой дате. Планируется, что участие в официальной церемонии возложении венков и цветов примут по одному представителю от каждого коллектива (26 человек). Затем на площади пройдет большой концерт заслуженных любительских коллективов нашего города, у нас их 4. В этот же день председатель горисполкома Дмитрий Бонохов проведет прием ветеранов в ресторане «Турист», состоится пресс-конференция для журналистов, открытие Дворца гражданских обрядов после ремонта. И по традиции участники фестиваля посетят городские предприятия. Вечером этого дня  в «Бобруйск-Арене» состоится торжественное открытие фестиваля.

30 июня — самый насыщенный мероприятиями день. Утром в «Бобруйск-арене» пройдет большой концерт «Дружат взрослые и дети», во время которого гости и участники нашего фестиваля «перевоплотятся» в зрителей, а на сцене будет господствовать бобруйская детвора. Председатель горисполкома наградит талантливых детей, ставших победителями международных и республиканских конкурсов по итогам года, денежной премией горисполкома. Чуть позже на площади Ленина состоится долгожданное открытие художественной галереи им. Георгия Поплавского.

Весь день на участке улицы от площади Ленина до площади Победы раскинется город мастеров, на котором свои изделия представят около 300 мастеров из Бобруйска, Могилевской области, члены Белорусского союза мастеров народного творчества, наши учебные заведения.

На площади Ленина у фонтана будет работать площадка «Солнечный городок детства». У «Вестора», как и в прошлом году, пройдет фестиваль еды, на котором руководители городских предприятий будут собственноручно готовить блюда и предлагать их желающим. У выставочного зала расположится «Бобруйский вернисаж», в котором примут участие  профессиональные, самодеятельные художники. В «Празднике моды, красоты и здоровья», который пройдет на площадке у здания БГЭУ, глаз зрителей порадуют студии моделинга из Бобруйска и других городов.

Возле театра традиционно разместятся национальные подворья, которые представят национальные кухни. Здесь же развлекать народ будут клуб «Газдава», женский клуб «Незабудка» и казачий ансамбль «Вольница» Центра досуга и творчества Бобруйска. Вторую площадку представит клубное учреждение Форштадта «Центр культуры и досуга Лениского района».

В этом году к празднику подключилась Бобруйская епархия — около театра с духовными песнопениями выступят 2 хоровых коллектива, а на улице Московской будет размещена площадка православия.

В рамках Года книги на площади Победы перед гостями «распахнет дверь» площадка «Книгоград», которую представят известных белорусские издательства, и 4 бобруйских библиотеки.

Впервые будет организована площадка «Музейный дворик», которая задействует  потенциал краеведческого и школьных музеев. На ней можно будет ознакомиться с историей города. На улице Горького будет проходить выставка специальной и боевой техники воинских частей Бобруйского гарнизона и показательные выступления подразделений МЧС и МВД.

В этот же день с улицы Октябрьской до площади Ленина пройдет театрализованное шествие коллективов, предприятий, общественных организации города, состоится награждение заслуженных бобруйчан.

На площади Ленина будет проходить исторический блок. После обеда там начнется концерт творческих коллективов фестиваля.

Вечером на площади Ленина зрителей будут «зажигать» группы «J-Морs» и  «Ямайка» при спонсорской поддержке «Велком». А на «Бобруйск-арене» вечером этого дня состоится концерт «По волнам моей памяти» с участием Вячеслава Добрынина и ВИА «Лейся, песня» и «Добры молодцы».

И, наконец, компания МТС подарит поздно вечером зрителям лазерное шоу на площади Ленина.  А завершится этот насыщенный день праздничным фейерверком, который запланирован на 24 часа.

1 июля. Фестиваль завершает свою работу. В этот день планируется выставка-презентация национального сувенира и выставка-конкурс «Венок, как символ фестиваля в подарок фестивалю». Также пройдет ряд приемов и встреч с председателем Бобруйского горисполкома. По ул. Социалистической возле театра будет работать театральная площадка, возле художественного музея «Бобруйский вернисаж», продолжат работу и площадка православия, выставка боевой и специальной техники. Параллельно в городском парке культуры и отдыха пройдет детский праздник: «Детство — это я и ты». Вечером, с 18 до 20.00 часов, состоится торжественное закрытие фестиваля.

2 июля — день отъезда коллективов. До 12.00 основной состав коллективов уедут, останутся коллективы Индии, Франции, Турции, вечером этого дня во Дворце искусств пройдет их концерт.

3 июля — День Независимости государства. Традиционно пройдет возложение венков и цветов, парад, а также концерт духового оркестра военной комендатуры. С 17.00 часов бобруйчане и гости города приглашаются на территорию Бобруйской крепости, где под открытым небом, в естественной обстановке пройдет театрализованное представление, посвященное 200-летию событий отечественной войны. Основную его часть представит клуб военно-исторической реконструкции 1812 года. Театр «Слуги трех муз» покажут спектакль «В глубины бобруйской крепости»  (режиссер Инна Петраш). А театр драмы и комедии — отрывки спектакля «На перепутье трех дорог». Параллельно будут работать тематические выставки. В 20 часов в крепости начнется концерт коллективов города, который плавно перейдет в республиканскую акцию «Споем гимн вместе».

В программу фестиваля внесут небольшие коррективы

Анатолий Синковец отметил, что планируемая программа фестиваля интересная, насыщенная, логически выстроенная, в нее лишь требуется внести небольшие коррективы. Так, Валерий Малашко предложил предусмотреть во внешнем оформлении площадок, в баннерах, растяжках, при объявлениях на сцене трехязычие — наряду с русским, белорусским языками также английский, поскольку фестиваль носит уровень международного, и присутствовать на нем будут участники со многих стран. Также Валерий Малашко предложил более тщательно пересмотреть график мероприятий, поскольку программа очень насыщенная, и во всем должна быть логика движения. Обращаясь к «силовикам», он порекомендовал тщательно отработать моменты пропуска зрителей в Ледовый и на площадь Ленина, где пройдут основные мероприятия. Также тщательно отработать схему парковок автомобилей в самых оживленных местах, предусмотреть дополнительные рейсы общественного транспорта во все районы города.

Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов порекомендовал доработать символику фестиваля — буклеты, плакаты, упаковку для памятных подарков, чтобы все выглядело пристойно, а «не аляповато», тщательно проработать заранее все вопросы с аппаратурой, сценой. А также с таможенным комитетом, погранкомитетом, авиакомпаниями, чтобы гости фестиваля не испытывали неудобств при прибытии в нашу страну.

КАК НАМ СТАЛО ИЗВЕСТНО…

Дабы театрализованное представление на территории крепости помогло зрителю окунуться в атмосферу далекого 1812 года, обмундирование для его участников готовится самое что ни на есть настоящее. На предприятиях города изготавливается 20 единиц боевой техники, плюс холодное оружие — сабли, палаши, на заводе Ленина отливается настоящая пушка. Шьется 10 костюмов французской, 10 костюмов русской армии, и 5 — казачьих войск. Для изготовления костюмов потребуется 2000 пуговиц из латуни, этим занимается бобруйский завод ТДиА.  На заседании были представлены двое «воинов» — французской армии и казачьих войск, почти полностью обмундированных.

Специально к юбилейному фестивалю было записано две новых песни. Бобруйский композитор Вадим Сажин и поэт Леонид Рубинштейн написали «Фестивальный вальс». Вторая песня, которой, как планируется, будет открываться фестиваль, принадлежит студии «Росы» (авторы Ольга Матюшевич и Николай Семенов). Что интересно, в оформлении костюмов девушек, которые исполнят эту песню, будут присутствовать цвета национальных флагов всех участников фестиваля.

В этом году впервые проводится конкурс «Венок как символ фестиваля. Подарок фестивалю». Ранее он проводился среди мастеров ДПИ, и в прошлом году веночки, сделанные нашими мастерами, были вручены на память зарубежным коллективам. В этом году наоборот коллективы разных стран привезут нам свои веночки, сделанные в национальных традициях. Все они останутся в Бобруйском краеведческом музее. Победители конкурса будут награждены дипломами и подарками.

Ирина РЯБОВА. Фото автора.

Официальная программа праздника

ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

Официальное положение для участников фестиваля.

Продажа билетов на концерты «Венок дружбы-2012».

В рамках «Венка дружбы» впервые пройдут Дни израильского кино.