В Беларуси усилят контроль за продажей лекарств в аптеках

1461

Отпуск из аптек рецептурных лекарственных средств строго по рецептам - нормальная мировая практика. Такая мера позволяет неОтпуск из аптек рецептурных лекарственных средств строго по рецептам - нормальная мировая практика. Такая мера позволяет не допустить бесконтрольного приема лекарств.

Министерство здравоохранения Беларуси предлагает усилить контроль за продажей в аптеках лекарств без рецепта с 1 июля 2012 года.

По сведениям Минздрава, в Беларуси зарегистрировано около 6 тыс. наименований лекарств. Около тысячи из них входят в безрецептурный перечень. Среди них, например, жаропонижающие, ненаркотические анальгетики, средства растительного происхождения. Эти и многие другие лекарства используют для самостоятельного лечения и оказания первой помощи. Приобретать препараты, которые в перечень свободных к продаже не входят, с июля можно будет только по рецепту врача. С этого времени нарушение порядка реализации лекарств для аптек чревато лишением лицензии.

В некоторых аптеках во избежание недоразумений покупателей уже предупреждают о том, что со второго полугодия препараты из рецептурного списка будут продавать только при наличии рецепта.

Пациенты волнуются: а врачи–то готовы? Не вырастут ли очереди в поликлиниках? Кто получит право на льготное обеспечение лекарствами? Вопросы планируемых нововведений будут обсуждаться 11 июня в прямом эфире программы «Прямая линия» телерадиокомпании Могилев. Гости программы: первый зам. начальника управления здравоохранения облисполкома Марина Масюк и ген. директор могилевского предприятия «Фармация» Валентина Игнатенко. Не забудьте включить телеканал «Беларусь-2» в понедельник, 11 июня в 16:40. Телефоны студии: (+375 222)22-90-70, 28-45-55.

Александр ЭХТ.