Бобруйский модельер Евгения Босякова: «Я точно знаю, что мне в жизни нужно»

3496

Модельер Евгения Босякова, занявшая в этом году второе место на фестивале «Мельница моды», в редакции «Вечернего Бобруйска».Модельер Евгения Босякова, занявшая в этом году второе место на фестивале «Мельница моды», в редакции «Вечернего Бобруйска».

Женя в детстве.Женя в детстве.

11 и 12 мая в Минском Дворце спорта прошел финал XXI ежегодного республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды-2012». Второе место на нем заняла молодой бобруйский модельер Евгения Босякова. Сегодня она у нас в гостях.

Родилась: в 1991 году в Бобруйске.

Училась: окончила 9 классов СШ № 20, Бобруйский государственный профессионально-технический колледж по специальности «Портной-закройщик», сейчас учится на 3 курсе Белорусского государственного университета культуры и искусств по специальности «Менеджер международных культурных связей».

Работа: имеет свою мастерскую по пошиву одежды.

Семья: мама Лариса Ивановна — художник, сестра Ксения учится в  колледже по специальности «Портной-закройщик».

«Моя «проба пера» была в 16 лет — юбка для мамы»

Женя, как ты начала шить?

— Дело в том, что моя мама шила все время, хоть по специальности она художник, парикмахер, визажист. Вся одежда, которую мы с сестрой носили в детстве — это мамины произведения искусства. И вот я росла в такой творческой обстановке, мама меня постоянно «подначивала» к этому. Сначала я совсем не хотела шить. Думала, что просто буду создавать эскизы, а шить за меня будет кто-то другой. Но сейчас без этого не представляю свою жизнь. Моя первая «проба пера» была в 16 лет — юбка для мамы.

Твоя нынешняя специальность в институте никак не связана с тем, чем ты занимаешься. Решила перепрофилироваться?

— Институт я выбрала, можно сказать, наобум. Очень хотелось продолжать обучение по специальности «дизайнер» в Витебском или Минском технологическом университете. Но моя семья не могла «потянуть» это в финансовом плане. Заочного отделения там нет, а мне необходимо было параллельно с учебой работать, чтобы зарабатывать деньги. Вот и выбрала вариант, более или менее приемлемый. Только спустя какое-то время поняла, что это судьба. Специальность у меня очень интересная, и только на первый взгляд она никак не связана с тем, чем я занимаюсь. Сейчас я уверена, что она мне очень пригодится в жизни. Потому что я собираюсь не только шить одежду, но еще и сама себя «продвигать».

«Наши женщины совсем себя не любят»

Когда начала пробовать себя в конкурсах?

— Это было на втором курсе колледжа в 2009 году, тоже на «Мельнице моды». Тогда я представляла детскую коллекцию «Чудесная страна» на 8-9 лет. Я просто поучаствовала и ничуть не жалею об этом. Потому что для любого творческого человека окунуться в эту обстановку, посмотреть на других, показать себя — это очень важно. Я тогда получила массу эмоций и желание развиваться дальше. Кстати, в этом году моя младшая сестра Ксения также принимала участие в «Мельнице моды» с коллекцией вечерних нарядов. Сейчас ей 18 лет, как и мне было тогда. Сестра ничего не выиграла, но тоже очень довольна своим участием.

Приходилось слышать мнения, что в плане организации «Мельница моды» в этом году уступала предыдущим фестивалям из-за отсутствия Саши Варламова. А каковы твои впечатления?

— Мне понравилось все — от начала и до конца. Организаторы, молодцы, очень постарались. Они пригласили участвовать многих белорусских «звезд» — Петра Елфимова, группу «Дрозды», ведущим был солист группы «Да Винчи». Это было зрелищное шоу, особенно гала-концерт. Раньше я чаще приезжала на фестиваль в качестве зрителя и никогда не видела, чтобы столько людей пришли посмотреть на белорусскую моду. Напрасно многие говорят, что белорусские дизайнеры ничего не умеют. Умеют!

Расскажи о своей коллекции.

— В нее вошли пять пальто для молодых девушек под названием «Тирамису» разных цветов — коричневого, зеленого, желтого и красного. Это одежда не на каждый день, в ней не пойдешь на рынок за картошкой или на работу. К слову, идя по улице и наблюдая за нашими женщинами, я часто задумываюсь о том, что они себя совсем не любят — не следят за своим стилем, прической, осанкой. У многих девушек отсутствует чувство меры. Например, девушка может одеть платье с леопардовым принтом, кружевные колготки и гламурные босоножки в стразах. Современные женщины забыли свое истинное предназначение, забыли о том, что женщина сама по себе от природы — произведение искусства.

Какова дальнейшая судьба твоей коллекции?

— Буквально позавчера мне позвонили и сказали, что призеры «Мельницы моды» с 19 по 28 июня едут со своими коллекциями за границу — в Финляндию, Латвию и другие страны. Я так обрадовалась! Хочется посмотреть разные страны, получить заряд энергии. Мысленно я уже там. По возвращении, возможно, продемонстрирую свою коллекцию в родном колледже, где 30 июня будет проходить конкурс среди учащихся «Подиум». А после этого ее продам.

Для создания коллекций необходимо много тканей, аксессуаров. Все это покупаешь сама?

— Да. Когда я шила первую коллекцию, конечно, помогала мама, потому что тогда я еще не зарабатывала. Сейчас я уже сама работаю. На создание коллекции ушло чуть больше 2 миллионов рублей и 800 тысяч — за участие. Но я ни капли не жалею, это все оправдалось во всех смыслах. Мне подарили шикарную энциклопедию по истории моды и стиля и утюг — все то, что пригодится.

«Себе шью на скорую руку, за пару часов»

Женя, ты следишь за тенденциями в мире моды?

— Да, мне очень интересно, что создают другие дизайнеры. Но при этом я всегда создаю свой образ. Я хотела бы посоветовать всем женщинам  не заимствовать модные тенденции целиком и полностью, потому что это очень дорого и подходит не всем. Разумнее лишь заимствовать какие-то отдельные детали, которые подойдут конкретному человеку.

Одежду для себя шьешь сама?

— То, что я сейчас ношу, в основном, шила сама. Но больше мое время и вся моя творческая энергия уходят на клиентов. Меня поймут многие дизайнеры — до себя обычно руки не доходят, шью себе на скорую руку, за пару часов.

Какой стиль предпочитаешь в одежде?

— С наименьшим количеством деталей и отделки. Если уж хочу сделать свою модель краше, то делаю это с помощью цвета или формы. Очень часто люди используют в одежде много деталей, и их не воспринимают серьезно.

Клиентов много?

— Достаточно. Скажу честно, иногда справляюсь с трудом, но никому не отказываю. В основном информация распространяется через знакомых. Среди клиентов много постоянных. Чаще всего ко мне обращаются молодые девушки, до 30 лет. Большинство клиентов обращаются для пошива коктейльных и вечерних платьев на выпускные вечера, свадьбы, другие торжества.

Женя, перед нашей встречей, проглядывая информацию о тебе в Интернете, узнала, что ты, к тому же, делаешь и бижутерию…

— Еще в 10 лет делала фенечки, этим занимались все девочки во дворе. Но мне хотелось отличаться, и я начала создавать более сложную бижутерию из полудрагоценных камней. Сейчас мне хочется заняться более существенными вещами. В создании одежды можно себя больше выразить. Свою коллекцию бижутерии распродаю.

«Отношусь к браку нестандартно»

Как любишь проводить свободное время?

— Лет в 17-18 любила ходить по ночным клубам. Но потом поняла, что это пустая трата времени, после такого времяпрепровождения мое утро начиналось неважно, и работа не ладилась. Сейчас я точно знаю, что мне интересно. Чаще всего я вся в работе. А если уж отдыхать, то предпочитаю активный отдых — бассейн, йогу, катание на катамаранах, большой теннис. Но самое главное в отдыхе — это хорошая компания. Люблю природу, по возможности выезжаю за город на пикники.

О замужестве еще не думаешь?

— Пока я не очень хочу свою семью. Хотя я это очень ценю, но как-нибудь попозже. У меня много творческой энергии, которую  хочется воплотить в жизнь, хочется самореализации. Я отношусь к браку немного нестандартно, не так, как большинство. Многие люди, стоит им только обручиться, и жизнь заканчивается. Я надеюсь, что у меня так не произойдет. Мне нужен человек, с которым я и дальше буду развиваться, не перестану жить интересной и яркой жизнью.

НАША АНКЕТА

Кто вы по знаку Зодиака? — Лев.