Время реализации «чернила» хотят сократить на час

3040
Новые меры по регулированию оборота и потребления алкоголя в регионе разрабатывает управление торговля и услуг Могилевского облисполкома

Уличный сюжет. Пьяный мужчина лежит на конечной остановке общественного транспорта в Бобруйске (улица Дзержинского).Уличный сюжет. Пьяный мужчина лежит на конечной остановке общественного транспорта в Бобруйске (улица Дзержинского).

. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник Олег Буянов.

Ограничение времени реализации плодово-ягодного вина, стартовавшее в прошлом году, сократило количество выпитых жителями области литров «чернила» наполовину. «Это, наверное, самый удачный эксперимент по борьбе с отравляющим злом, который когда-либо проводился у нас», - подчеркнул Олег Буянов.

Останавливаться на достигнутом в управлении торговли и услуг не собираются. «Можно снять ни один репортаж, как ближе к шести вечера из троллейбуса, увеличивая скорость, к магазинам спешат любители плодово-ягодного вина, - отметил Олег Буянов. – Если не успевают, чуть ли не на коленях просят стоящих в очереди пропустить вперед. Ситуацию, думаю, может поправить сокращение времени продажи низкокачественного спиртного напитка». В частности, если теперь «чернила» приобретается с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00, то после принятия облисполкомом соответствующего решения, режим сократится на час, то есть до 17.00.

Второй вопрос, над решением которого работает управление торговли и услуг, – реализация пива. Если проанализировать сегмент потребления алкогольных напитков, 30% будет отдано водке, 30% - плодово-ягодным винам и столько же ячменному напитку. При этом жители Могилевщины все больше отдают предпочтение последнему. Причины здесь не только в доступности, но и несознательности продавцов, нередко нарушающих существующие правила. «Наше предложение - запретить продажу пива в киосках, павильонах, магазинах площадью менее 50 кв.м – встретило серьезное сопротивление со стороны частного бизнеса, - рассказал Олег Буянов. – Но согласитесь, как можно проконтролировать, например, в темноте, есть ли молодому человеку 18 лет, передавая алкоголь через маленькое окошко».

Позиция начальника управления торговли и услуг однозначна: продавать пиво следует лишь в крупных магазинах. «Отступать не собираемся. Будем аргументировано отстаивать наши предложения перед руководством области», - констатировал Олег Буянов.

Официальный сайт Могилевского облисполкома. Фото Людмилы НОВИЦКОЙ.