В Бобруйске появились активисты движения «Белое дело»

3247

«Тысячи тысяч русских солдат, верных присяге, долгу и России, спят теперь в братских могилах до трубы архангела.«Тысячи тысяч русских солдат, верных присяге, долгу и России, спят теперь в братских могилах до трубы архангела. Они - наши светлоглазые русские орлы, три года отбивавшие от советского рабства нашу Родину – Россию, бившиеся за русский народ, за его свободу и душу, они взывают к нашей памяти, их подвиг стучит в сердца всех тех, кому небезразлично имя – РОССИЯ!» (из обращения активистов «Белого дела»)

Максим Черняк хочет зарегистрировать отделение движения «Белое дело» в Бобруйске.Максим Черняк хочет зарегистрировать отделение движения «Белое дело» в Бобруйске.

На днях в редакцию газеты «Вечерний Бобруйск» зашел учащийся-выпускник Бобруйского профессионально-технического художественного колледжа Максим Черняк и сообщил о том, что он вошел в межрегиональное движение «Белое дело», центр которого находится в России. Он рассказал, что работает над регистрацией отделения этой организации в Бобруйске.

Максим, а чем будет заниматься эта организация?

— Основная цель ее деятельности — увековечение памяти солдат, погибших во время первой мировой и гражданской войн, а также репрессированного в годы советской власти духовенства. У нас уже есть 7-8 активистов, которые готовы заниматься этой работой.

И что в ближайших планах?

— Мы намерены до начала июня восстановить надмогильный памятник священнику Александру Гавриловичу Добровольскому, которой находится на Минском кладбище, рядом с могилой первого коменданта Бобруйской крепости Берга. Захоронение Добровольского запущено, по крайней мере, по словам очевидцев, последние лет двадцать за ним никто не ухаживает. А был он настоятелем Свято-Никольского собора. Умер Александр Добровольский 2 мая 1905 года. Сейчас ведем архивную работу, чтобы побольше о нем узнать. Разрешение на восстановление могилы священника мы получили в Бобруйской епархии, там пообещали и поддержку. Небольшие средства для приведения в порядок надмогильного памятника, около 80 долларов, мы собрали в Бобруйске и получили от движения «Белое дело» из России. Предполагаем, что в первых числах июня состоится панихида, а перед этим мы восстановим памятник, покрасим ограду, разобьем клумбы…

Максим Черняк отметил также, что это только первый проект. Летом активисты планируют принять участие в захоронении найденных останков солдат, погибших в Бобруйске летом 1941 года.

Александр УДОДОВ. Фото Ирины РЯБОВОЙ.

К СВЕДЕНИЮ:

«Белое дело» — общественно-историческая организация, основанная в 2008 году общественным деятелем и журналистом Арменом Гаспаряном. Известна в том числе деятельностью по установке мемориальных плит и памятных знаков, посвященных истории Белого движения.

Страница движения «Белое Дело» ВКонтакте.

«Белое Дело» Бобруйск За Родину, Честь и Свободу!