Бобруйская сказка поедет на международный конкурс в Германию

2613

Актриса театра драмы и комедии имени Дунина-Мартинкевича Виталина Лебедева и Валерий Алексеев беседуют на бобруйской Социалке.Актриса театра драмы и комедии имени Дунина-Мартинкевича Виталина Лебедева и Валерий Алексеев беседуют на бобруйской Социалке.

В небольшом курортном городке Баденвайлере на юге Германии, где в 1904 году умер великий русский писатель и драматург Антон Чехов, сегодня действует единственный вне России музей его имени. Именно здесь в 2010 году по инициативе Союз театральных деятелей России и театральной группы Владислава Граковского (Германия) был основан конкурс драматургических работ авторов, живущих за пределами России и пишущих на русском языке.

Приятно отметить, что в номинации детских пьес, отобранных на призовые места в конкурсе нынешнего года, вышла музыкальная сказка  нашего бобруйского автора Валерия Алексеева «Серебряные крылья». Кроме него в шорт-лист вошли пьесы«Тайна острова Монте-Кристо»Александра Углова (США) и «Серке и птичка певчая» Булата Абдрахманова (Казахстан).

Кроме него в шорт-лист вошли пьесы«Тайна острова Монте-Кристо»Александра Углова (США) и «Серке и птичка певчая» Булата Абдрахманова (Казахстан).

Награждение победителей состоится в июне в Штутгарте и в сентябре в Москве.

Для Валерия Алексеева новость о победе на конкурсе стала совершенной неожиданностью. Отметим, что жюри, которое производило отбор лучших работ, довольно представительное:

  • Рут Виникен - театровед (Берлин, Германия)
  • Владислав Граковский - председатель жюри, драматург, режиссер (Эсслинген, Германия)
  • Моника Добровлянска - режиссер (Познань, Польша - Берлин, Германия)
  • Алексей Егоров - драматург (Фармингдейл, США)
  • Григорий Заславский - театральный критик (Москва, Россия)
  • Наталья Казьмина - театральный критик, завлит театра "Эрмитаж" (Москва, Россия)
  • Андрей Любимов - режиссер, руководитель театра "АпАРТе" (Москва, Россия)
  • Алексей Попогребский - кинорежиссер (Москва, Россия)
  • Михаил Хейфец - режиссер, драматург (Иерусалим, Израиль)

Мне казалось, что в этой пьесе еще много недоработок с точки зрения драматургии. Я знаком с разными мнениями, в том числе и критическими, к которым отношусь очень серьезно. Но, видимо,  жюри решило, что для детей и нужна эта бесхитростность сюжета.

Остается добавить, что в настоящее время бобруйский автор работает над двумя новыми пьесами.

Алесь КРАСАВИН. Фото автора.

ПО ТЕМЕ:

Второй Международный конкурс драматургии «Баденвайлер»

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

Триумф «Серебряных крыльев» на фестивале «Золотой шлягер»