Молодежь Бобруйска готовится к лету и к юбилею города

1787

Близится лето – пора отпусков, каникул, а вместе с ними всевозможных молодежных праздников. Как молодым людям отдохнуть с пользой, заработав при этом денег? И что в то же время выбрать для души? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела по делам молодежи Бобруйского горисполкома Елизавета Конодо.

 

Елизавета Сергеевна, не секрет, что многие молодые люди предпочитают летом не только загорать и бесцельно слоняться по улицам, но и зарабатывать деньги. Что вы можете им предложить в нынешнем году?

– Планируем трудоустроить полторы тысячи молодых людей. Предлагаем им работу по реконструкции и строительству молочнотоварных ферм, регистрации абитуриентов при поступлении в учебные учреждения города, работу в приемных комиссиях. Кроме того, сформированный сельхозотряд будет работать на зернотоке в Могилевском районе, экологический «Бабраня» приступит к благоустройству речки Бобруйки. Отряд теплоэнергетиков будет выполнять дорожно-ремонтные работы, волонтеры займутся облагораживанием территорий учебных заведений и города в целом. Кому-то предложим поработать в оздоровительном лагере «Мечта». Одним словом, тем, кто хочет заработать денег летом, достаточно обратиться либо в штаб трудовых дел учебного заведения, либо в городской комитет БРСМ.

Вместе с тем сегодня многие молодые люди видят себя предпринимателями и бизнесменами. Недавно в Бобруйске прошел форум молодежных идей и проектов «Молодежные идеи – региону». Так какие же идеи близки бобруйской молодежи?

– Форум проходил по инициативе и на базе Бобруйского филиала Белорусского государственного экономического университета при поддержке отделов образования и по делам молодежи Бобруйского горисполкома и администрации Первомайского района города. Идея состояла в том, чтобы привлечь учащихся школ, колледжей, студентов к научно-исследовательской деятельности, развить у молодежи интерес к проектной, предпринимательской деятельности, поисковому творчеству. Кроме того, форум «Молодежные идеи – региону» – это выявление наиболее одаренных, талантливых ребят. На разных его этапах – с ноября 2011 года по март 2012-го – приняло участие более 100 человек. В финал вышло только 13 проектов. По итогам форума «Лучшую бизнес-идею» представила школа №8. Заключается она в создании гостиницы для животных. В номинации «Лучший бизнес-продукт-технология» победил проект «Волшебный кортеж» учащихся Бобруйского лесотехнического колледжа. Его суть – «прогулка» молодоженов по улицам города в карете, запряженной лошадьми. Среди студенческих идей лучшим определен проект «Создание автокемпинга «Блакiтны край» на берегу Чигиринского водохранилища в д.Подлужье.

Как известно, поработав, неплохо и отдохнуть. В июне в День молодежи что нового и интересного увидят бобруйчане на городских площадках?

– В прошлом году мы сделали акцент на существующие в Бобруйске рок-группы. В нынешнем решили уделить внимание хип-хоп движению. Совсем недавно во Дворце искусств мы провели своеобразный просмотр рэп-групп, отобрав наиболее интересные, запоминающиеся номера, которые и представим широкому зрителю на празднике молодежи.

Елизавета Сергеевна, сегодня очень популярно такое направление, как граффити. Конечно, разукрасить все имеющиеся в городе стены было бы неправильно. Так как же молодежи направить свою энергию в мирное русло?

– Как раз в настоящее время мы провели городской конкурс эскизов граффити «Город, в котором я живу». Участие в нем принимали все желающие в возрасте от 14 до 31 года. Предлагаемые темы творческих работ – «Бобруйск юбилейный» (к 625-летию города), «Спортивный микс» и «Уличный авангард». При оценке эскизов жюри учитывало многие моменты: сюжет и раскрытие темы, оригинальность, композиционное и цветовое решение, а также эстетику и уровень исполнения. Лучшие работы были представлены на выставке в Бобруйском художественном музее им.Г.Г.Поплавского.

Юлия ФАРТУХ, Могилевские ведомости. Фото Владимира РЕПИКА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бобруйские студенты готовы потрудиться этим летом.

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

Где на каникулах подработать подростку в Бобруйске?