Художественный руководитель духового оркестра Бобруйской военной комендатуры Артем Гаврик: «В нашем репертуаре — почти полсотни гимнов»

2832

Художественный руководитель духового оркестра Бобруйской военной комендатуры Артем Гаврик.Художественный руководитель духового оркестра Бобруйской военной комендатуры Артем Гаврик.

Ни одно торжественное мероприятие в городе не обходится без духового оркестра Бобруйской военной комендатуры. Ни одно торжественное мероприятие в городе не обходится без духового оркестра Бобруйской военной комендатуры.

Ни одно торжественное мероприятие в Бобруйске не обходится без духового оркестра военной комендатуры.Будь то парад в День Победы или Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы».

В составе этого оркестра — 21 профессиональный музыкант, в репертуаре — мелодии разных стран мира. Хотите «Мы, беларусы…»? А «Хава Нагилу» или знаменитую «Семь сорок», или «Прощание славянки» — не вопрос! А может, желаете удивить свою возлюбленную и устроить под ее балконом живой концерт с участием военных, красивых, здоровенных — и это не проблема! Составляете договор, платите, и живая музыка зазвучит!

К сожалению, на весь город сейчас это единственный духовой оркестр. А раньше было — что ни часть, то свой оркестр. Но мал золотник, да дорог. Ежегодно творческая копилка военного духового оркестра пополняется многочисленными призами, дипломами за участие в международных, республиканских или областных фестивалях, в смотрах-конкурсах служебно-строевого или концертного репертуара.

Кто и как может попасть в военный духовой оркестр? Где можно услышать, как играют военные музыканты? Об этом и многом другом мы сегодня беседуем с художественным руководителем духового оркестра Бобруйской военной комендатуры капитаном Артемом Гавриком.

 

Родился: 1 февраля 1981 года в Кричеве. Мать работала на хлебозаводе, отец — в милиции, сейчас родители — пенсионеры.

Учился: в школе № 6 и музыкальной школе № 2 Кричева; в Могилевском музыкальном училище по классу тромбона, у талантливого педагога Михаила Наумовича Михлина; на военно-дирижерском факультете Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (ныне Московская военная консерватория).

Служил: в Барановичской военной комендатуре, но через 3 месяца перевелся в Бобруйскую военную комендатуру, где и служит по данный момент.

 

Артем Григорьевич, в жизни разные ситуации возникают. Вот, есть в Бобруйске аэродром, довести его до ума, и самолет Барака Обамы может приземлиться, или Николя Саркози... К вам поступит команда встретить, сыграть гимн страны, по плечу, осилите?

— Мы уже давным-давно разучили гимны основных европейских государств. И на сегодняшний день в нашем репертуаре — почти полсотни гимнов. То есть, мы даже можем устроить своеобразный концерт, в котором будут звучать только гимны стран мира. А начиналось все благодаря играм в «Бобруйск-Арене». Перед началом игр нашего родного  «Шинника» мы всегда играем гимн Беларуси и той страны, с которой проводится игра. На чемпионате по волейболу с Турцией волейболисты-турки, в то время, когда мы начинали играть гимн, всегда поворачивались в нашу сторону и пристально смотрели на нас. Ну, думаю, наверное, что-то не так, попросил даже переводчиц, чтобы спросили, что не устроило. А после игры переводчики сказали, что у них, в развитой и богатой Турции, живой оркестр, да еще и военный, стоил бы невероятно огромных денег. Поэтому мы для них были как диковинка. Их очень сильно удивил и чемпионат, и что все на таком высочайшем уровне. По окончании чемпионата оркестру был вручен вымпел европейской конфедерации волейбола за прекрасное исполнение гимнов.

А вообще-то, нас постоянно и повсюду приглашают. Прошлым летом, по просьбе немецкой стороны, наш оркестр разучил солдатскую немецкую песню военного времени и, само собой, их гимн.

В нашем городе достаточно мест, где по праздникам или в выходные мог бы играть духовой оркестр, у вас были бы аншлаги!

— Одно время мы играли в городском парке культуры и отдыха. Конечно, это украшало город, многие останавливались, слушали и благодарили.

Форму вам выдают, а вот приличные инструменты нынче стоят дорого, кто выручает?

— В 2007 году горисполком нам выделял деньги, мы тогда успели купить колонки, усилитель, микрофоны. Конечно, в оркестре с таким репертуаром обязательно должна быть и отличная аппаратура, и качественные инструменты, а они дорогие. Всю аппаратуру и инструменты, если происходят поломки, мы ремонтируем своими руками.

Вам разрешено зарабатывать своими выступлениями?

— Нас только в этом году уже три раза приглашали, за выступления платят по составленному договору. В последнее время нас приглашают на игры, торжества и мероприятия в учреждения и организации. Достаточно обратиться к коменданту Бобруйской военной комендатуры подполковнику Сергею Александровичу Белозоровичу, согласовать дни, и мы с удовольствием сыграем.

А расценки какие?

— Для примера, в последнее время мы играли по двум заключенным договорам — это по миллиону, а один договор потянул на миллион четыреста тысяч рублей за полчаса нашей работы.

Кто играет в вашем оркестре? Как к вам устроиться на работу?  

— В оркестре у нас есть солист — Михаил Гутин и даже поет девушка из соседей части — Екатерина Конторщикова… А за ударными у нас — Валерий Борисович Ефименко, его жену Аллу Ефименко и сына Виталия Гордея знает весь город. Прийти к нам может любой желающий, при этом совсем не важно, военный он или нет. Достаточно иметь за плечами хотя бы музучилище. Человек должен хорошо знать нотную грамоту, уметь быстро разучивать мелодии.

Артем Григорьевич, у себя дома вы какую музыку слушаете? И как на вашу работу реагируют те, кто с вами рядом?

— Моя жена Галина все понимает, но все равно постоянно недовольна тем, что у меня мало выходных настоящих — как выходные, так нам нужно где-то играть. А дома я больше всего люблю слушать классическую музыку. Люблю дом, жену и свой родной город!

 

НАША АНКЕТА

Кто вы по знаку Зодиака? — Водолей.

Ваш любимый цвет? — Зеленый.

Ваше любимое блюдо? — Пицца и плов.

Что предпочитаете выпить? — Пиво.

Ваше любимое животное? — Собака.

Какую музыку слушаете? — Чайковский, Рахманинов, Прокофьев, нравятся некоторые современные обработки классики, духовую музыку.

Какой фильм вам запомнился? — «Свой среди чужих, чужой среди своих», старые советские комедии. Не нравятся современные российские фильмы.

Ваша любимая книга? — Читать нет времени, но раньше очень нравился Сидни Шелдон.

Верите ли вы в жизнь после смерти? — Не знаю…

Место на Земле, где бы вам хотелось побывать? — Болгария.

Владимир РЕПИК. Фото автора.