Официальная делегация государства Израиль посетила Бобруйск

2931

На этой неделе Бобруйск с рабочим визитом посетил чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал. В пятницу, 27 апреля, господин Шагал, которого сопровождали первый секретарь посольства государства Израиль в Республике Беларусь Геннадий Полищук и вице-мэр города Верхний Назарет Александр Гадалкин, встретился с руководством Бобруйского горисполкома, которое представляли председатель горисполкома Дмитрий Бонохов, его заместитель по социальным вопросам Александр Маркачев и заместитель начальника управления экономики, начальник отдела по внешнеэкономическим связям горисполкома Сергей Павленко.

Во время встречи с делегацией государства Израиль в Бобруйском горисполкоме.

В кратком вступительном слове Д. Бонохов ознакомил гостей с основными аспектами социальной, экономической и культурной жизни Бобруйска, остановившись на работе промышленного комплекса города, внешнеэкономической деятельности, осуществляемых инвестиционных проектах, спортивных и культурных достижениях бобруйчан, развитии социальной сферы и городской инфраструктуры. Дмитрий Михайлович особо отметил глубинную связь населения Бобруйска с культурными традициями еврейского народа, доля которого в населении города с девятнадцатого века, когда по переписи евреи составляли более семидесяти процентов бобруйчан, к сожалению, существенно сократилась.

В своей ответной речи господин Шагал заявил, что в силу исторически сложившихся причин белорусы для народа Израиля всегда были и остаются особым, знаковым народом, а Бобруйск занимает особенное место в череде белорусских городов, где некогда компактно проживали представители еврейской нации. «Даже люди, приехавшие в Израиль из стран, не входивших в состав Советского Союза, при слове «Бобруйск» говорят: «А!»», — почти цитируя Ильфа и Петрова, отметил чрезвычайный и полномочный посол. Тем более странным, считает он, является отсутствие тесных дружеских и деловых связей между городами Израиля и Бобруйском, некогда являвшимся еврейской столицей Белоруссии. Этот пробел необходимо восполнить, и именно с этой целью в Бобруйск прибыл вице-мэр Верхнего Назарета Алекс Гадалкин, находящийся в Беларуси в составе делегации муниципалитетов израильских городов и являющийся выходцем из нашего города. Господин Гадалкин приехал в Бобруйск, чтобы предложить установить побратимские отношения между одной из величайших христианских святынь — родиной Христа, Верхним Назаретом — и крупнейшим центром еврейской культуры на территории нашей страны — Бобруйском. Предложение было встречено с энтузиазмом; отвечая на него, Д. Бонохов упомянул о том, что наша сторона уже длительное время прорабатывает вопрос об установлении более тесных дружеских и деловых связей с городами Израиля. «Мечта народов сбылась», — подводя итог предварительному обсуждению этого вопроса, констатировал господин Шагал.

Слева направо: первый секретарь посольства государства Израиль в Республике Беларусь Геннадий Полищук, чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал и вице-мэр города Верхний Назарет Александр Гадалкин.

Основной целью рабочего визита являлось обсуждение планов создания в Бобруйске музея истории и культуры еврейского народа. Помимо многовековой истории совместного проживания и общности культур, народы Беларуси и Израиля объединяет также общая трагедия, пережитая в годы Второй Мировой войны, от которой, несмотря на все свои достижения, они, по словам господина Шагала, не оправились до сих пор. «Эта трагедия объединяет наши народы, несмотря ни на что, и понимание этого является базовым в подходе государства Израиль к Республике Беларусь, — заявил он. — И нам бы очень хотелось увековечить память о еврейском народе, еврейских традициях, которые сейчас исчезают в силу объективных исторических причин». Мы считаем, продолжал господин Шагал, что наши дети и внуки, родившиеся уже в государстве Израиль, но имеющие корни в Республике Беларусь, должны знать и помнить об этих корнях, иметь возможность приезжать сюда, чтобы прикоснуться к своему прошлому, которое является составной частью настоящего и будущего. Желание израильской стороны принять участие в осуществлении этого проекта обусловлено еще и тем, в Беларуси до сих пор не существует ни одного музея, в котором было бы сконцентрировано наследие традиций, истории и культуры евреев, проживающих на территории Белоруссии. Эти люди жили и умирали рядом с белорусами, напомнил посол; первый и ныне действующий президенты Израиля — выходцы из Белоруссии, как и ряд израильских премьер-министров; все это необходимо увековечить, считает господин Шагал, и этот шаг станет основой, на которую в дальнейшем, по его словам, наслоится все остальное — в том числе, со временем, и отмена визового режима между нашими странами, который является существенной помехой развитию туризма и деловых связей.

Слева направо: заместитель председателя Бобруйского горисполкома по социальным вопросам Александр Маркачев, председатель горисполкома Дмитрий Бонохов и заместитель начальника управления экономики, начальник отдела по внешнеэкономическим связям горисполкома Сергей Павленко.

Помимо создания в Бобруйске центра еврейской истории и культуры, в ходе встречи был затронут ряд вопросов, касающихся культурного и делового сотрудничества. Так, со стороны Бобруйского горисполкома израильской стороне было передано официальное приглашение на участие делегации Израиля в предстоящем десятом, юбилейном фестивале народного творчества «Венок Дружбы». Подверглись обсуждению перспективы совместного осуществления конкретных проектов по развитию тепличного растениеводства и животноводства, строительства мусороперерабатывающего завода и даже масштабных поставок в Израиль сырья для производства биодизельного топлива. Говоря об осуществимости совместных бизнес-проектов, господин Шагал заверил, что проблем, в том числе и политического характера, в этом плане быть не может: в Израиле, заявил он, бизнес и политика существуют отдельно друг от друга. Что же до конкретных деловых решений и договоренностей, то их должны принимать бизнесмены.

Сергей ЛАРИН. Фото Дениса СУДНИКА.

К СВЕДЕНИЮ

Иосиф Шагал родился в Баку 25 марта1949 года. Окончил исторический факультет Бакинского государственного университета. В молодости писал сценарии для детских спектаклей. Работал в издании "Молодежь Азербайджана", заместителем главного редактора Главной редакции "Дружба" Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Азербайджанской ССР.

В августе 1990 года репатриировался с семьей в Израиль. Работал в русскоязычных изданиях "Наша страна", "Новости недели", "Панорама". В 1997 году был одним из создателей и главным редактором газеты "24 часа". Автор трилогии "КГБ в смокинге" (под псевдонимом Валентина Мальцева), которая была экранизирована в России.

В январе 2006 году вступил в партию "Наш дом Израиль", занял четвертое место в предвыборном списке.

В марте 2011 года кандидатура И.Шагала была выдвинута министром иностранных дел А.Либерманом на должность посла Израиля в Республике Беларусь.

Женат, два сына.