Бобруйская крепость ждет инвесторов. И страдает от варваров...

1411

Так выглядит 3-й полигон сегодня. К сожалению, доступ к нему открыт, редюиты беспрепятственно посещают не только туристыТак выглядит 3-й полигон сегодня. К сожалению, доступ к нему открыт, редюиты беспрепятственно посещают не только туристы и любители истории, но и праздные компании, оскверняющие этот памятник истории и архитектуры.

Говорят, люди выносят с полигона старый лицевой кирпич. Иначе как кощунством назвать это нельзя.Говорят, люди выносят с полигона старый лицевой кирпич. Иначе как кощунством назвать это нельзя.

В июне этого года исполняется 200 лет со дня основания Бобруйской крепости. Увы, и в этот юбилейный год никаких реставрационных работ на ее территории мы пока не наблюдаем.

 

«Для реставрации объектов крепости необходимы очень большие средства»

Несколько лет назад мы писали о грандиозных планах местных властей и института «БелНИИП градостроительства» по поводу реставрации Бобруйской крепости. Столь «наполеоновские» планы не могли не радовать, поскольку дали надежду на сохранность этой историко-культурной ценности республиканского значения, которая когда-то считалась самой сильной и неприступной крепостью Европы, стала «каменной завесой» на пути наполеоновских войск во время Отечественной войны 1812 года.

Время идет, но видимых изменений на этой территории практически не происходит. Почему? Об этом мы спросили главного архитектора города Сергея Леонова:

— К сожалению, особо похвастать пока нечем. Несколько лет назад многие исторические здания крепости — бастионы, редюиты, казармы были проданы частным лицам и организациям за скромные суммы. Но к реконструкции практически никто не приступил. За 4 года моей работы в этой должности я видел пока только один проект — одного из редюитов при выезде на улицу Береговую, сделанный индивидуальным предпринимателем. Но оказалось, что требуется слишком большая сумма для воплощения идеи, и работы на этом остановились.

Один из редюитов, расположенный рядом, был передан управлению культуры. Но поскольку это здание ранее было хозяйственным и оказалось слишком загажено, работы были также заморожены.

Собственник вытянутого здания бывшей конюшни сразу за ледовым дворцом уже занимался его реконструкцией, планировал организовать там объект общественного питания, но по каким-то причинам сейчас его продает.

Единственный объект, на котором активно ведутся работы — женский монастырь святых жен-мироносиц Бобруйской епархии. Три его здания полностью реконструированы. При въезде на территорию монастыря с правой стороны будут невысокая колокольня, купель, в центре — здание храма, сейчас ведутся проектные работы. Недалеко от монастыря, на улице Карбышева, находится братская могила советских военнопленных, сожженных и расстрелянных в Бобруйской крепости, здесь будет создан мемориальный комплекс, заказчиком его является УКС горисполкома, на данный момент ведутся предпроектные работы.

Из реальных планов — строительство собора Александра Невского, уже выполнен его фундамент.

Помнится, большие надежды возлагались на инвесторов из-за рубежа. Что с этим слышно?

— Пока инвесторы проявляют интерес только на уровне телефонных разговоров. Для реставрации объектов крепости необходимы очень большие средства.

 

«Пока ни рубля из республиканского бюджета на этот объект не выделено»

Более-менее реальные очертания на данный момент имеет проект реставрации 3-го полигона (эту территорию мы видим справа от ледового дворца, въезжая на территорию крепости со стороны города). На каком этапе находится изготовление проекта, когда начнутся работы по реставрации, нам рассказал и. о. директора «УКС» Владимир Джум:

— ОАО «Проектреставрация» изготавливает проектно-сметную документацию, пока по 3-му полигону. Предлагается восстановить и отреставрировать его в полном объеме с включением в рекреационную зону крепости в качестве музея истории и фортификации.

Почему первым этапом реставрации выбран именно этот полигон?

— Потому что он оборонял один из центральных въездов — Минские ворота, и имеет подробные исторические и иконографические материалы.

Какие работы будут проводиться, когда они начнутся?

— В условиях недостаточного финансирования работы будут выполняться поэтапно. В первую очередь, законсервируют сохранившиеся объекты — горжевой редюит, редюиты левого и правого входящего плацдармов, воссоздадут Минские ворота с подъемным механизмом, фрагменты примыкающих валов, моста, устройство въезда на нижний ярус, благоустроят входную группу, временное ограждение. Уже второй очередью предусмотрена реконструкция здания с пожарной каланчой и устройство в нем музея, прокладка инженерных сетей и пр.

Когда будут начаты работы, сложно сказать. Хотя в этом году Бобруйской крепости исполняется 200 лет, и она вошла в «Перечень объектов реставрации, являющихся историко-культурной ценностью РБ», пока ни рубля из республиканского бюджета на этот объект не выделено.

 

«Гостинично-ресторанный комплекс — лучшей идеи для этого объекта и не придумать»

В январе этого года ООО «Специнвестгрупп», директором которого является Сергей Федоров, приобрело здание одной из казарм на территории Бобруйской крепости с целью размещения в нем гостиницы, ресторана и других объектов.

— Гостинично-ресторанный комплекс — лучшей идеи для этого объекта и не придумать, — считает Сергей. — По нашим схемам, боковое крыло первого этажа — это кафе-пиццерия и ночной клуб, второй этаж — производственные помещения и казино, на третьем этаже хотим сделать ресторан. Центральное крыло и половину прилегающего хотелось бы отвести под гостиницу, а еще в одном крыле хотим сделать большой спа- и фитнесс-центры.

Идея замечательная, но насколько целесообразно все это в Бобруйске?

— Конечно, все это можно открывать только с расчетом на то, что крепость будет реконструироваться, и поток туристов в город увеличится. Рядом с нами предусмотрен жилой микрорайон, в случае воплощения планов в жизнь наше здание будет находиться в самом центре. Если же территория крепости развиваться не будет, то более целесообразно использовать здание как торговую галерею под узкоспециализированную промышленную группу товаров, таких, например, как мебель.

На каком этапе воплощение ваших идей в реальность?

— Вариант строительства торговой галереи был предложен совсем недавно, и по нему еще не проработано ничего, за исключением предварительных бесед с возможными арендаторами. Идея по гостинично-ресторанному комплексу находится на стадии предпроектной подготовки, делаются предварительные расчеты по финансовым вложениям. То есть, ушли мы пока не слишком далеко. Кстати, рядом находится небольшое здание, которое мы также приобрели, здесь будет офисный центр, и мы уже вплотную готовимся к ремонту. По условиям аукциона, выделено 4 года на то, чтобы ввести в эксплуатацию гостинично-ресторанный комплекс и 3 года — офисный центр.

Не нужно быть крупным специалистом, чтобы понять, что вложения в реконструкцию такого здания нужны огромные, потянете?

— Еще перед покупкой мы общались с людьми, которые хотели участвовать в строительстве. Но потом желание у них пропало, а здание к тому времени уже было куплено. Сейчас мы разрабатываем проект и параллельно ищем партнеров для его реализации, ведем переговоры с несколькими инвесторами из Минска. Если есть желающие принять участие в этом проекте, звоните, мы готовы обсудить: (8-029) 642-58-81.

Это 3-хэтажное здание в форме буквы П площадью 16 тыс. кв. м (для сравнения: площадь ТЦ «Корона» — 20 тыс. кв. м) находится по адресу: ул. Дунина-Марцинкевича, 1 (недалеко от женского монастыря). Построено оно было в 1823 году, всегда использовалось как казарма. Здание интересно в архитектурном плане — толстые каменные кладки, арочные потолки.

Смотрите другие фото этого здания...

Ирина РЯБОВА. Фото автора.