Наш опрос. Знают ли бобруйские дети, кто такой Ленин?

3627

Поколение 70-80-х еще помнит эту дату, 22 апреля — День рождения Владимира Ильича Ленина. Не говоря уже о людях старшего поколения. Изучение жизни и деятельности вождя мирового пролетариата являлось неотъемлемой частью учебной программы советских школьников. Посвящение в октябрята, получение пионерского галстука и комсомольского значка, становилось священным обрядом, неизменной частью которого было изображение и цитаты Ленина. А что знают об этой неоднозначной личности современные дети?

Настя Коваленко, ученица СШ № 27 (на фото вверху):

— Имя такое слышала, но кто он, не знаю. В школе нам про него ничего не рассказывали.

 

Максим Тулейко, ученик 9 класса СШ № 27:

— Ленин — это человек, который сделал восстание для того, чтобы все доставалось простым людям, а не власти. То есть, он хотел, чтобы то, что делали рабочие, доставалось им, а не их труд использовали. Считаю, что цель была благой, но способы ее достижения и последствия назвать хорошими нельзя. Памятник на площади, считаю, нужно оставить, ведь это наша история, чтобы информация передавалась из поколения в поколение.

 

Татьяна Сержанова, ученица 7 класса СШ № 32 (с папой Виктором):

— Да, я знаю, кто такой Ленин. В школе нам рассказывали, и родители тоже. Он был вождь страны….

На помощь дочери приходит папа:

—  Ленин возглавил контрреволюционное движение и стал вождем России. Считаю, что это был неправильный переломный момент в истории России. К тому, что памятник ему до сих пор стоит на площади, отношусь нейтрально. Все к этому уже так привыкли, что не обращают внимания, это уже как предмет интерьера. Если его убрать, будет непривычно. Главное — не политизировать это. Ниже опустили, и уже хорошо.

 

Маргарита Горошко, ученица 8 класса СШ № 2:

— Если честно, ничего о нем не знаю. По истории еще не учили...

 

Саша Дайнеко, ученик 3 класса СШ № 2:

— Ленин — это герой войны, Советского Союза. Знаю, что на площади Ленина стоит памятник ему. Но в школе об этом ничего не рассказывают.

 

Даша Бухтоярова, 4 года (с мамой Ольгой):

— Дедушка Ленин — это памятник, вон там…

Ирина РЯБОВА. Фото Дениса СУДНИКА.