Игры со смертью или Чем занимаются трейсеры в Бобруйске

3889

Внизу 9 этажей... Учащийся Бобруйского автоколледжа Вадим Козырев.Внизу 9 этажей... Учащийся Бобруйского автоколледжа Вадим Козырев.

Сие занятие пошло из Франции, родоначальниками его были Давид Белль и Себастьян Фука. Их детище сочетает в себе особую философию (мировосприятие), а также элементы легкой атлетики, боевых искусств и билдеринга (лазанье по стенам). Паркур (фр. parkour, искаженное от parcours – дистанция, полоса препятствий) — дисциплина, внешне заключающаяся только в быстром преодолении препятствий, а в сущности — в совокупности навыков владения телом, которые в нужный момент могут найти применение в различных ситуациях человеческой жизни. Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами (фр. traceur).

Группа паркур «Трейсеры». Слева направо: верхний ряд Шакиров Андрей, Козырев Вадим, Речиц Алексей, Свобода Алексей, нижний ряд Рудаковский Стас.

В команде этих молодых людей из Бобруйска, которые являются приверженцами паркура, несколько человек. А начиналось все с того, что учащийся автоколледжа Вадим Козырев, в отличие от тех ребят, которые подтягиваются на турнике или нарезают  круги, бегая по парку, занимался прыжками, переворотами в воздухе, сложнейшими физическими элементами. У тех, кто его видел, это вызывало удивление, которое  сменялось восторгом, особенно у его сверстников или ребят помладше.

Именно такую реакцию прохожих мне и довелось увидеть в городском парке культуры и отдыха, где Козырев и его команда занимались очередной тренировкой. Многие из прохожих останавливались и заворожено разглядывали полеты в воздухе, изящный «забег» на березу, включали в своих мобильниках функцию «запись» или «фотосъемка».

Вадим может часами рассказывать  об элементах паркура и показывать их. Не забывая о том,  что их совместные тренировки —  это непросто демонстрация того, на что ты способен, а своеобразная философия общения со своими правилами. Андрей Шакиров, например, запросто «летает» в воздухе, вот так просто разгоняется и летит! Лешка Речиц легко прыгает с высоты, при этом на лету умудряется сделать несколько архисложнейших переворотов. Но креативнее всех Козырев, его «козырь»  поражает воображение, заставляет тех, кто сморит на его занятия из своих окон, или орать благим матом, или набирать номер милиции. Вадиму ничего не стоит взобраться на девятиэтажный дом и, с улыбкой  глядя на многометровое расстояние до земли, пару раз подтянувшись,  снова вернуться на крышу дома.

— Вадим, это же игры со смертью!, — первое, что вырвалось у меня, глядя на эти смертельно опасные «фокусы».

Оказывается, и здесь срабатывает та философия, о которой мы ровным счетом ничего не знаем. К таким  «достижениям», как преодоление страха высоты, почти полное нереагирование на шрамы, ссадины и  растяжки ступней ног,  нужно идти не один месяц. Это сравнимо с купанием в ледяной воде. Ну, взбредет мне, глядя на  предыдущих героев моих публикаций,  раздеться догола и плюхнуться в ледяную воду, как тут же будет подхвачено воспаление легких, возможно, и не только их. Трейсеры  по нескольку раз, собираясь на свои тренировки, до идеала отрабатывают тот ли иной элемент. А отработав, легко и просто используют его в своих выступлениях. Кстати, у трейсеров  напрочь отсутствует такое качество, как зависть, успехам своих коллег по цеху они только рады.

Любое выступление этих ребят приносит легкий шок и приятное удивление.

Леша Речиц мне рассказал, как познакомился с Андреем Шакировым: занимался он паркуром на территории колледжа (где оба и учатся), и видит, что после тренировки за ним увязался какой-то парень, который долго смотрел за тем, чем занимается Леша. Ну, подумал Лешка, вот очередной гопник увязался, наверное, чем-то недовольный… Оказалось, что и сам Андрей любит эту «фигню». Решили встретиться в это же день через пару часов. И пошло-поехало... То, что раньше Шакиров делал на тренировках, у более опытного Лехи вызывало легкий сарказм. Но шустрый ученик моментально перерос учителя, и теперь у Лехи «виснет челюсть», когда Шакиров «взлетает в небо».

Трейсеры  ведут здоровый образ жизни и совершенно не думают о том, как бы кому (как, например, в бодибилдинге) понравится, любят своих девчонок и постоянно радуются жизни. Их в нашем городе становится все больше. Почему? Да потому, что паркур — это модно и полезно, и, если «мозги на месте», приносит неплохие результаты.

Любое их выступление приносит легкий шок и приятное удивление. И если мы, глядя на  смелых,  натренированных парней, все-таки думаем, что они играют со смертью, то они думают иначе. Они просто живут этим пока непонятным для нас паркуром.

Владимир РЕПИК. Фото автора.

ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

С 25 метров вниз… А не страшно? (роупджампинг в Бобруйске)