Заведующий кафедрой экономики и управления Бобруйского филиала БГЭУ Николай Родцевич: «Я привык считать еще в детстве»

3960

Заведующий кафедрой экономики и управления Бобруйского филиала БГЭУ Николай Григорьевич Родцевич.Заведующий кафедрой экономики и управления Бобруйского филиала БГЭУ Николай Григорьевич Родцевич.

С отцом Григорием Николаевичем, матерью Зинаидой Константиновной и женой Татьяной Васильевной.
С отцом Григорием Николаевичем, матерью Зинаидой Константиновной и женой Татьяной Васильевной.

Цитата: «Работая в колхозе, защитил диссертацию»

Трудовой путь от экономиста колхоза до заведующего кафедрой экономики и управления Бобруйского филиала УО «Белорусский государственный экономический университет» прошел  Николай Григорьевич Родцевич. Накануне его дня рождения с кандидатом экономических наук, доцентом встретился наш корреспондент.

 

Родился: 27 марта 1958 года в деревне Плотница Столинского района Брестской области.

Учился: после средней школы окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, аспирантуру при Белорусском научно-исследовательском институте.

Работал: начинал токарем на Пинском заводе литейного оборудования. Работал главным экономистом в хозяйствах Бобруйского, Глусского районов, директором экспериментальной базы «Довск» в Рогачевском районе. В 1999-м году был приглашен в Бобруйский филиал БГЭУ заведующим кафедрой.

Семья: жена Татьяна Васильевна работает в кредитном отделе «Белинвестбанка», старшая дочь Ирина замужем и работает экономистом в ОАО «Беларусьрезинотехника», младшая Ольга — ассистентом в филиале БГЭУ, собирается поступать в аспирантуру, есть 4-летняя внучка Настя, которую обожает дед.

 

«Специальность экономиста помогает выживать»

Николай Григорьевич,  расскажите немного о себе. Почему вы решили стать экономистом?

— Вырос  я в сельской семье. Отец Григорий Николаевич работал водителем, мать Зинаида Константиновна — звеньевой в полеводстве.  А экономистом я работаю уже 34 года, и не жалею об этом. В детстве я помогал матери в ее работе звеньевой по выращиванию овощей, считал в уме и заработки, и затраты, это было очень интересно. Вообще считаю, что специальность экономиста и тогда, и сейчас помогает выживать, даже в расходовании семейного бюджета.

После школы я поработал токарем  на Пинском заводе литейного оборудования, затем меня призвали в армию. Служил в танковых войсках сначала в Борисове, потом в Бобруйске, в Киселевичах. После увольнения в запас поступил на экономический факультет сельхозакадемии в Горках. На работу был распределен в Бобруйский район, в частности, долгое время был главным экономистом в колхозе «Прогресс». Работал и в Глусском районе, три года был директором экспериментальной базы «Довск» в Рогачевском районе. Еще работая в колхозе «Прогресс», поступил заочно в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные направления развития социальной сферы села». А в 1999-м году меня пригласили на работу в Бобруйский филиал Белорусского государственного экономического университета заведующим кафедрой организации и управления производством и финансами. Сейчас, после реорганизаций, она называется кафедрой экономики и управления.

 

«Думаю, лет через пять мы будем иметь с Россией единую валюту»

Сколько на вашей кафедре преподавателей, кого вы готовите?

— Кафедра экономики и управления укомплектована высококлассными преподавателями. Работают у нас около тридцати человек, в том числе 12 кандидатов наук, два доктора экономических наук и восемь человек, окончивших магистратуру. Всего в филиале обучаются около трех тысяч человек, на нашей кафедре в этом году будут выпускаться 466 студентов. Готовим мы экономистов-менеджеров, и эта специальность  очень востребована. Об этом говорит даже тот факт, что у нас сейчас 150 человек получают второе высшее образование.  То есть, человек, имея вуз за плечами по какой-то иной специальности, может получить именно экономическое образование, для этого достаточно подать документы в приемную комиссию в Бобруйске. Второе высшее образование у нас получили генеральный директор ОАО "Белшина" Николай Владимирович Чирун,начальник отдела по физкультуре, спорту и туризму горисполкома Михаил Михайлович Свистунов, заместитель коммерческого директора БМЗ Владимир Анатольевич Дюбкин и другие руководители.  У нас учатся студенты не только из Бобруйска, но и из Минска, Гомеля, Витебска и других регионов.

И чем их привлекает филиал БГЭУ в Бобруйске?

—  Я думаю, прежде всего тем, что у нас нисколько не худшее качество обучения, чем в столице. Ведь в филиале и свои очень квалифицированные кадры преподавателей, и используем потенциал  головного учреждения в Минске, других престижных вузов, привлекаем кандидатов наук-практиков из предприятий. Хотя, не скажу, что к нам просто поступить выпускникам школ. На дневное бюджетное обучение на нашем факультете набор составляет только десять человек, потому и конкурс большой, но меньше, чем в Минске и областных центрах. Есть он и на платном отделении,  в том числе и на заочном. Привлекает филиал и  размером платы за обучение. Она у нас составляет порядка трех миллионов рублей в год для заочного отделения и около шести миллионов для дневного, что меньше, чем в столичных вузах. Действует система скидок в оплате за обучение студентам, которые занимаются на отличные оценки, что  стимулирует их в учебе.  А вообще, наша специальность является базовой на нынешнем этапе развития экономики. Выпускники и у нас в республике работают, и в России свое дело открывают. Важно и то, что в филиале неплохо поставлено обучение иностранным языкам. Не хочу обидеть руководителей предприятий, но кто из них владеет сегодня английским, немецким или французским? А ведь им нередко приходится общаться по работе с иностранцами…

Больших проблем с трудоустройством выпускником  в  филиале БГЭУ нет. И еще одно хочу в связи с этим сказать, даже сделать прогноз и обосновать его. Думаю, лет через пять, к 2017-18 году, мы будем иметь с Россией единую валюту. Беларусь будет интегрирована в российское пространство по аналогу Евросоюза. А ведь это необъятный рынок. Будет открываться мноестных предприятий, и наши специалисты-экономисты не останутся невостребованными.

А каково сейчас качество знаний и абитуриентов, и студентов? Есть ли случаи отчисления  за неуспеваемость?

— Почему-то в последние годы качество знаний поступающих в университет юношей и девушек ухудшилось, раньше они приходили на экзамены с более высокими баллами, да и физически были здоровее. Да и физически были  здоровее. Что касается студентов, то в процессе их учебы бывают случаи отчисления за неуспеваемость. В этом году даже по итогам  госэкзаменов были отчислены четыре студента, не смотря на то, что они платят за учебу деньги. Требования сейчас очень жесткие: если не выполняешь программу, имеется задолженность — мы отчисляем. Но почти все отчисленные студенты, поработав, отслужив в армии и подумав о будущем, опять приходят к нам, восстанавливаются на учебе.

 

«У меня 13 сортов плодовых деревьев»

Николай Григорьевич, чем вы любите заниматься в свободное время?

— Очень люблю рыбалку, это мое давнее хобби.  А еще люблю заниматься садом. Когда я уходил из колхоза «Прогресс», где долгое время работал главным экономистом, на общем собрании было решено оставить мне дом в Турках.  Вообще там живут очень хорошие люди. На выходные всей семьей ездим туда, выращиваем овощи и фрукты. Так у меня в деревне 42 плодовых дерева 13 сортов яблонь и вкусных груш. Очень нравится заниматься этим делом. Как говорится, и для души, и спользой.Весь наш дом в деревне утопает в цветах, растут они более чем на трех сотка. В этом несомненная заслуга моей супруги Татьяны Васильевны.

 

НАША АНКЕТА

Кто вы по знаку зодиака? — Овен, родился в год Собаки.

Ваш любимый цвет? — Светло-зеленый.

Любимое блюдо? — Все из рыбы.

Что предпочитаете выпить? — Спиртным не увлекаюсь, но могу иногда выпить хороший коньяк или вино.

Любимое животное? — Собака.

Что любите читать? — С большим удовольствием читаю «Вечерку», в ней много интересного.  А вообще в свободное время читаю любую книгу, которая попадет под руку.

Какую музыку слушаете? — Люблю шансон.

Верите ли вы в жизнь после смерти? — Считаю, что она есть, после человека что-то остается. Часто в церковь хожу, где всегда нахожу успокоение и уверенность в завтрашнем дне.

Место, где вам хотелось бы побывать? — Хотел бы посмотреть Китай, это неординарная, интересная страна.

Александр УДОДОВ. Фото автора и из архива гостя.