Резонанс. Бобруйский сервелат — безопасный и вкусный!

2300

Сервелат «Ореховый» Бобруйского мясокомбината.Сервелат «Ореховый» Бобруйского мясокомбината.

Информация прозвучавшая не так давно в известной российской телепрограмме «Жить здорово» под названием «Обманщик сервелат» вызвала определенный резонанс у бобруйчан. Некоторые из них обращались прямо в ОАО «Бобруйский мясокомбинат» с вопросом: неужели в сервелате меньше всего мяса и много жира, различных химических добавок? И хотя в программе и намека не было на то, что все это касается продукции Бобруйского мясокомбината — неоднократного победителя конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», обладателя других дипломов — на предприятии такую информацию восприняли довольно болезненно. Чтобы прояснить ситуацию, наш корреспондент встретился с главным технологом мясокомбината Оксаной Адамовной Дзыгун и поинтересовался, из чего и как делается сервелат.

— Может, где-то за пределами Беларуси эту колбасу делают и по-другому, но не у нас, мы гарантируем высокое качество продукции, — заверила Оксана Адамовна и рассказала о технологии приготовления сервелата: — Возьмем, например, полюбившийся покупателям сервелат высшего сорта «Афинский», которого мы выпускаем 5-6 тонн в месяц. Прежде всего, все сервелаты, в том числе и этот, вырабатываются согласно техническим нормативам, на каждый вид есть свои технические условия или ГОСТ. Техническое условие проходит исследования в республиканском Центре гигиены и эпидемиологии, где продукцию проверяют на безопасность и только потом дают «добро» на ее производство. Так вот, на 100 килограммов сервелата «Афинский» приходится 100 килограммов чисто мясного сырья, без заменителей и белковых стабилизаторов, сою мы также не применяем. В эти 100 кило входят 10 % говядины первого сорта, 20 % — второго, 50 % полужирной свинины и 20 % грудинки свиной жилованной,  2 килограмма 800 граммов соли, вкусовая добавка из натуральных специй и экстрактов, 320 миллилитров 2,5-процентного раствора нитрита натрия для стабилизации цвета.

Технология приготовления сервелата следующая. Мясо сначала жилуется на куски в 200-500 граммов, подмораживается и рубится на машине «Купор» толщиной 2-3 миллиметра. Затем фарш набивается в натуральную оболочку, батоны навешиваются на фиксаторы и идут на обработку. Первая стадия — осадка фарша при температуре 3-4 градуса, дальше батоны направляются в термокамеры, где происходит копчение. Потом идет их подсушивание, дополнительное копчение, охлаждение при температуре 8 градусов.  Коптим салями в новых термокамерах, где используем буковые опилки, что придает колбасе хороший аппетитный вид. В аккредитованной лаборатории комбината делаются все необходимые анализы. Потом разрезанный батон осматривает врач и дает свое заключение. Кроме того, нашу продукцию проверяет санстанция.

Мы выпускаем порядка восьми наименований варено-копченых сервелатов — «Афинский», «Ореховый», «Брестский», «Александровский» и другие, и все они находят своего потребителя. Так что приятного аппетита, кушайте бобруйский сервелат на здоровье!

Александр УДОДОВ. Фото автора.

ДОСЛОВНО

У санстанции претензий нет

Ольга Парамонова, заведующая отделением гигиены питания Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

Качество продукции Бобруйского мясокомбината проверяется в ходе комплексных плановых обследований. Причем проверяется весь ассортимент: и сырье, и готовая продукция. За 2011-й и истекший период 2012 года некачественной и нестандартной продукции не выявлено. Жалоб на выпускаемую и реализуемую продукцию от населения не поступало.