Добро без границ, или Волонтером может стать каждый

3083

Волонтерский отряд «Маяк».Волонтерский отряд «Маяк».

Волонтер (доброволец от фр. «volontaire») — это человек, который добровольно и бескорыстно направляет свою жизненную энергию, силы и время на оказание помощи государственным, общественным и иным структурам  общества.

Развитие волонтерского движения на Могилевщине  началось в 19 веке, в 1867 году открылся первый госпиталь в Могилеве. Быть волонтером Красного Креста считалось почетной и ответственной обязанностью. В Российской Империи практически все население, начиная от монарших особ до простых людей, считали необходимым посвятить часть своей жизни работе в структурах Красного Креста.

О развитии этого движения в Бобруйске наш корреспондент сегодня беседует с председателем Ленинской районной организации Красного Креста Натальей Гранач.

 

Наталья Ивановна, когда в городе появились первые волонтеры?

— Если брать современный период развития нашего общества, то сравнительно недавно, в 2007 году. Первыми волонтерами стали самые активные члены общества Красного Креста, члены клубов «Милосердие и здоровье» и «Кенгуру». В настоящее время в волонтерском движении города  принимают участие 7 волонтерских отрядов, а общая численность волонтеров превысило 400 человек. Среди волонтеров основная часть молодежь. Но вместе с тем немало и людей пожилого возраста — пенсионеры, инвалиды.

А сколько волонтеров на регулярной основе участвует в деятельности БОКК и чем они занимаются?

— Таковых более ста пятидесяти человек, остальные работают с нами на периодической основе. Главная задача волонтерского движения — распространение гуманитарных знаний, идей и принципов Красного Креста, международных Конвенций, оказание посильной помощи социально-уязвимым группам населения. Кто-то из них участвует в подготовке и проведении акций и мероприятий, кто-то посещает на дому ветеранов и инвалидов войны и труда, тех кто в этом имеет большую необходимость. Из отрядов, которые постоянно работают, можно отметить отряд «Эхо» Бобруйского филиала БГЭУ (руководитель Наталья Мыхно). В отряде более двадцати человек. Под их постоянной опекой около полутора десятков человек. У себя в филиале университета они регулярно проводят акции по пропаганде здорового образа жизни – против алкоголизма, наркомании и табакокурения, против ВИЧ/СПИД и т.д.

В волонтерский отряд «Маяк» ЧУП «Контакт – Бобруйск» ОО «БелТИЗ» (руководитель Людмила Балыко) вошли люди, имеющие проблемы со здоровьем и, как следствие, сложности в бытовых и производственных отношениях. Работают они с инвалидами по зрению, обучают их самому необходимому, чтобы максимально облегчить им семейные и бытовые отношения, адаптировать в социум.

Есть у нас и волонтёрский отряд  «Мы с Вами», в который входят и сами работники  Красного Креста. Этот отряд возглавляет  Валентина Александровна Санторович.  Часть волонтеров  закреплено за престарелыми людьми и инвалидами, которым оказывается посильная помощь в решении бытовых и социальных проблем.

Несколько лет назад интересные взаимоотношения сложились у ребят из детского дома семейного типа семьи Рубан с пенсионерами, живущими по соседству. Ребята помогают им колоть и заготавливать на зиму дрова, в уходе за растениями, уборке по дому и двору, посадкам растений и т.д.; со своей стороны, пожилые люди передают свой жизненный опыт подрастающему поколению, учат ребят тому, что должно им помочь в дальнейшей жизни.

Конечно же, волонтеры взяли на себя существенную нагрузку во время холодов, когда проводилась акция, в ходе которой нуждающихся поили чаем с лимоном и угощали печеньем. Волонтеры дежурили в пунктах обогрева Красного Креста, выезжали вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы на места дорожно-транспортных происшествий, а также к заглохшим на трассах автомобилям, угощали чаем пострадавших; в пунктах обогрева Красного Креста вместе с чаем выдавали нуждающимся теплые вещи, а таковых за время морозов было выдано более 300 единиц, и это не гуманитарная помощь из-за рубежа, а вещи, поступившие от бобруйчан.

Каково дальнейшее будущее волонтерских отрядов?

— Я думаю, это движение будет крепнуть. Работа Красного Креста во всем мире основана на активной работе волонтеров. Волонтерское движение в Бобруйске как и во всей стране активно развивается. Одна из задач этого движения — дать возможность людям творить добро, приносить пользу другим, развивать чувства сострадания, милосердия, справедливости. Волонтерами могут быть все: учащиеся, рабочие, пенсионеры, инвалиды. Главное — готовность и желание помогать другим. У нас много работы для волонтеров.

Ко всему сказанному выше можно добавить, что большинство наших инициатив и проектов  стали победителями  во многих номинациях при подведении итогов Секретариатом Красного Креста республики Беларусь.

Все реализованные проекты имели адресную направленность и достигали конкретных людей или социально - уязвимых групп.

И если кто-то захочет стать волонтером….

— …то начать можно как непосредственно в своей первичной организации, так и напрямую обращаться в районные организации города Бобруйска, в наш офис (ул. Социалистическая, 76). Тел. 52-71-11.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото из архива БГО БОКК.