Старший инспектор ГАИ, майор милиции Наталья Чижова: «Девушек в ГАИ становится все больше, и меня это только радует!»

6288

Старший инспектор отдела ГАИ УВД Бобруйского горисполкома Наталья Михайловна Чижова.Старший инспектор отдела ГАИ УВД Бобруйского горисполкома Наталья Михайловна Чижова.

Наташа с мамой Людмилой Трофимовной в детстве.Наташа с мамой Людмилой Трофимовной в детстве.

С вожатыми в пионерском лагере «Зубренок», Наталья Чижова — вторая слева.С вожатыми в пионерском лагере «Зубренок», Наталья Чижова — вторая слева.

Накануне Дня белорусской милиции и Дня женщин мы решили встретиться с обаятельной женщиной в милицейской форме Натальей Чижовой, которая недавно стала победителем республиканского фотомарафона «Леди в погонах».

 

Родилась 7 августа 1971 года в деревне Яновка Осиповичского района в семье педагогов. В 1978 году семья переехала в Бобруйск.

Училась в СШ № 25 Бобруйска, затем в СШ № 13 (ныне гимназия № 1), которую закончила в 1988 году с серебряной медалью. Большое влияние на школьницу Наташу Чижову оказала любимый учитель русского языка и литературы Хихич Любовь Ивановна. Неоднократно становилась победителем городских и областных олимпиад по русскому и белорусскому языкам. В этом же году окончила детскую музыкальную школу № 2 Бобруйска по специальности «Виолончель» (под руководством талантливого педагога Казючиц Людмилы Павловны). В 1988 году поступила в Минский государственный педагогический институт им. А.М.Горького, который закончила в 1993 году по специальности дефектология. В 2003 году окончила Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова по специальности «Правоведение».

Работа: в 2002 году принята на службу в Ленинский РОВД Бобруйска дознавателем отделения дознания, получила первое офицерское звание «лейтенант милиции». С мая 2005 года служит старшим инспектором по агитации и пропаганде отдела ГАИ УВД горисполкома, майор милиции. Неоднократно поощрялась руководством Бобруйского горисполкома.

Семья: воспитывает 12-летнюю дочь Елизавету.

 

«Боятся только нарушители»

Наталья Михайловна, в чем заключается ваша работа в ГАИ?

— Я занимаюсь профилактикой дорожно-транспортного травматизма на наших дорогах. Это разработка соответствующей рекламы, манекенов-имитаторов людей, аудио- и видеороликов, взаимодействие со средствами массовой информации, проведение акций и конкурсов, кинолекториев, Единых дней безопасности, работа с несовершеннолетними… Помимо этого приходится выезжать на места ДТП, участвовать в охране общественного порядка во время массовых мероприятий. Сейчас, например, вместе с отделом образования горисполкома, администрацией Ленинского района плотно работаем над организацией 40-го (юбилейного) республиканского конкурса юных инспекторов движения, который в этом году впервые состоится в Бобруйске. Конечно, мы сделаем все возможное, чтобы наш город выглядел достойно, тем более что на конкурсе будут присутствовать зарубежные гости. Работаем над созданием первого в республике автогородка на базе детского парка.

«Гаишников» на дороге многие или боятся, или не любят. Почему?

— Боятся нарушители, а если с автомобилем у владельца все в порядке, если пешеход не переходит дорогу на красный сигнал светофора, а водитель не нарушает скоростной режим, то зачем бояться? В троллейбусах, автобусах боятся контролера только те, у кого нет билета, так и здесь.

 

«Женщины на дороге гораздо осмотрительнее»

Как вы относитесь к женщине за рулем? Вы ведь тоже водитель…

— Мое субъективное мнение: женщины на дороге в качестве водителя или в качестве пешехода гораздо осмотрительнее мужчин. Но и женщины есть разные. Некоторые за рулем стараются переделать сразу много дел: и по телефону поговорить, и наложить косметику, и съесть мороженое…  Кстати, так ведут себя в основном молоденькие. Женщины постарше намного дисциплинированнее.

Женщина-сотрудник правоохранительных органов должна все время ходить в форме. Как вы себя в ней чувствуете?

— Тенденция такова, что девушек в ГАИ становится все больше, и меня это только радует! Думаю, специальную одежду для женщин в Госавтоинспекции создать бы не мешало. Пару лет назад мы разрабатывали одежду для юных инспекторов дорожного движения гимназии № 2, которой руководит замечательный человек Татьяна Николаевна Козлова. Вместе мы перебрали почти все варианты одежды для полицейских всего мира. И получилась отличная форма. Мне, например, не нравится наша форменная обувь. Хотелось бы, чтобы она была более красивой, хотя бы для женщин. Бушлат, брюки, светоотражающие элементы, синий цвет — это удобно и хорошо, а для женщин-сотрудниц нужно разработать более теплые и удобные брюки. Хороша пилотка, но когда надеваешь зимнюю шапку, то можешь быть уверена, что твоя прическа быстро испортится.

А косметикой сотруднице ГАИ пользоваться разрешается?

— Поскольку часто приходится бывать не только в помещениях, но и на улице, трассе, на местах ДТП, моя косметика должна выдержать перепады температуры. Пудра у меня французская или американская, пробовала и нашу, но не пошла. У меня есть подруга, которая привозит мне косметику из-за границы. Иногда покупаю и в бобруйских магазинах.

 

«Выращиваю помидоры и люблю петь»

Знаю, что вы любите посещать концерты «звезд» и дружите с Алексеем Хлестовым…

— Да, так как имею некоторое музыкальное образование, то без музыки жизнь свою не представляю. С Алешей Хлестовым дружу много лет. Когда-то я работала в пионерском лагере «Зубренок» пионервожатой, мне было девятнадцать лет, а Алексею — лет пятнадцать, и он был солистом ансамбля «Ровесник». У нас была очень теплая и искренняя дружба, которую мы пронесли через многие годы.

Когда-то в лагере «Зубренок» Наталья Чижова была пионервожатой, а Хлестов пел в ВИА. Фото из архива газеты «Вечерний Бобруйск».

Считаю, что Алексей Хлестов — один из лучших певцов Беларуси, имеющий настоящий голос. В то время в лагере он любил песню «Джулия» из репертуара «А-Студио», и весь лагерь пел эту песню вместе с ним... Я также знакома с Виталием Гордеем и Маргаритой Халатовой. Мне посчастливилось однажды вместе с ними спеть на одной сцене, и я была счастлива...

Дорофеева и Гордей… Читали?

— И читала, и слышала. Думаю, это не пиар-ход. Просто в статьях про «свадебное путешествие» Ирины и Виталия журналисты написали то, что сами хотели бы увидеть.

—  Наталья Михайловна, а кто сегодня в вашей жизни главный человек?

— Я очень благодарна своей прекрасной маме — Жуковской Людмиле Трофимовне, она работает учителем начальных классов в 8-й школе. Без нее я бы не смогла состояться в своей профессии, она для меня не только друг, советчик, но и помощник во всех моих начинаниях и делах. Конечно, обожаю свою дочь Елизавету — ученицу гимназии № 1.

Любите ли вы заниматься домашним хозяйством?

— Да. У меня есть дача, купили недавно, и если появляется время, то работаю на земле. Люблю выращивать помидоры, огурчики, мы покупаем самые новые сорта. Очень люблю ухаживать за цветами. Отменным вкусом по части цветов обладает моя мама. А цветная капуста у меня выросла очень интересная! Хочу завести землянику разных сортов. В выходные дни люблю приготовить для семьи что-нибудь вкусненькое.

 

БЛИЦ ОПРОС

Кто вы по знаку Зодиака? — Лев.

Ваш любимый цвет? — Для летней одежды — белоснежный, пастельные тона, для выходной — черный, для повседневной — серый и шоколадный.

Ваше любимое блюдо? — Морепродукты и драники.

Что предпочитаете выпить? — В компании друзей предпочитаю полусухое вино, либо итальянский белый мартини.

Ваше любимое животное? — Собака. Дома живет полноправный и любимый член семьи — русский той-терьер Томми.

Ваши любимые певцы? — Лара Фабиан, Сара Коннор, Уитни Хьюстон, Селин Дион, Грегори Лемаршаль, группа «Бон Джови».

Верите ли вы в жизнь после смерти? — Скорее да, чем нет.

Где бы вам хотелось побывать? — Во Францию, в Японии, слетать на Мальдивские острова...

 

Владимир РЕПИК. Фото автора и из домашего архива Натальи Чижовой.