Иван Северин (слева) со своим боевым товарищем Петей Слесаренко, который погиб незадолго по победы.
Недавно, благодаря моему учителю русского языка и литературы Светлане Николаевне Кучинской, я познакомилась с одним очень интересным человеком...
88-летний Иван Александрович Северин — ветеран войны, участник парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году. Я попросила его вспомнить самые памятные моменты своей жизни…
Осень 1944-го. 17-летний Ваня Северин из партизана превратился в бойца Советской Армии, части которой освобождали Бобруйск. После окончания учебной части прифронтового передового полка он получил звание сержанта и был направлен в минометное подразделение. Тяготы военной жизни делили поровну и русские, и белорусы, и татары. Ваню, которого назначили комсоргом, все называли ласково «белорусиком».
А вообще-то, признается Иван Александрович, память о войне острая, как боль.
Когда я слушала рассказ ветерана, мне казалось, что все произошедшее встает перед его глазами: каждая пядь земли, которую он не прошел, а прополз… Слушала и сама как будто была там, в том лесу, буквально в пятистах метрах от немецкой передовой. Но немцы обнаружили их. Снаряд взорвался в двух метрах, и Ивана Александровича засыпало практически полностью. Товарищи были уверены, что он погиб, и убежали. А наш «белорусик» откопался, осмотрелся, собрал оружие, барабан с кабелем и пополз к своей огневой. И там чуть не погиб — от рук своих, принявших его за чужого.
В этот же день, присев на бруствере отдохнуть, Иван Александрович задумался, а тут начался артобстрел. И если бы не было на нем шинели и под ней толстой безрукавки… Разрезал осколок всю одежду, да и кожу на спине.
Так в течение одного дня трижды Иван Северин находился на грани смерти. Размышляя, что же все-таки помогло ему выжить, ветеран сказал, что никогда не снимал нательный крестик.
***
Прошел юный Иван и Беларусь, и Польшу, и Германию. Как-то, переправившись через Вислу, взвод остановился в саду. К Ивану подошел его товарищ, Петя Слесаренко, которого взволновал приснившийся сон. Ваня постарался его успокоить, считая, что это суеверие. Солдаты располагались на отдых, а тут… Шальной снаряд попал прямо в Петю. На погибшем были красные американские ботинки, совсем новые. Их сняли солдаты, да еще и носки прихватили, как ни старался увещевать их комсорг. Тогда, говорит Иван Александрович, он снял свои носки и надел их на босые Петины ноги, так его и похоронили.
***
1945 год. Иван Александрович узнал, что ему оказывают большую честь: его отправляют на встречу с союзниками, а затем он примет участие в параде Победы в Москве. Сразу же ему выдали новую форму, чемодан, туалетные принадлежности, белье. Вспыхивают глаза ветерана: какое же счастье выпало на его долю, так как из 12 человек, направленных из дивизии, на парад Победы поехал только он. Иван Александрович говорит, что это, наверное, было самым радостным и незабываемым событием в его жизни.
Шел дождь, но никто не обращал на него внимания. Принимал парад Жуков, а Рокоссовский командовал. Все люди кричали: «Привет победителям!» С балконов под ноги бросали цветы. Многие солдаты не могли сдержать слез радости. На этом параде был и генерал Батов, командующий армией, в части которой служил Иван Александрович. И сейчас, в Бобруйске, ветеран живет рядом с улицей, названной в честь генерала Батова! Вот так и получается, что наш ветеран и поныне в строю, рядом со своим генералом.
***
Остается добавить, что после войны Иван Александрович работал и на заводе, и в ателье на улице Социалистической портным. Судьба еще не раз испытывала его на прочность. Он похоронил и жену, и дочь, один вырастил внучку Настю. Она получила высшее образование и живет сейчас вместе с дедушкой. У Ивана Александровича есть двое любимых внучат.
Кристина ФЕФЕЛОВА, учащаяся лицея №4. Фото из архива И. Северина.