Лидия Богданова: «Для меня директор школы был, прежде всего, личностью»

3630

Юрий Семенович и Лидия Сергеевна Богдановы принимают в гостях «Вечерку».Юрий Семенович и Лидия Сергеевна Богдановы принимают в гостях «Вечерку».

Такую Лиду Богданову — красавицу, комсомолку, спортсменку — помнят многие бобруйчане.

Герои былых времен.Герои былых времен.

Лидия Сергеевна с сыном Олегом, он окончил МГУ, живет в Москве и работает в издательском доме «Коммерсантъ».Лидия Сергеевна с сыном Олегом, он окончил МГУ, живет в Москве и работает в издательском доме «Коммерсантъ».

Целое десятилетие, с 1991 по 2001 годы, управление образования города Бобруйска возглавляла Лидия Сергеевна Богданова.

22 февраля Лидия Сергеевна отметила свой 70-летний юбилей. В гостях у юбилярши побывала корреспондент «Вечернего Бобруйска» Ирина Рябова.

Лидия Сергеевна, каким было ваше детство?

— Родилась я в России, в городе Оренбурге. Отец работал председателем колхоза, мама — почтальоном. В семье было четверо детей — три брата и я, с нами жила бабушка. Отца я не помню, он погиб в годы войны, знаю, что похоронен в братской могиле в Орловской области. С войны не вернулись и два старших брата.

После войны наша семья по семейным обстоятельствам переехала в Донбасс. В городе Красноармейске я окончила среднюю школу № 1. Детство мое, как и всех детей военного поколения, было трудным. Мы с братом Евгением жили дружно, учились хорошо, были активными пионерами, комсомольцами, а позже — членами КПСС, оба получили высшее образование.

А как вы попали в Бобруйск?

— В 1962 году я окончила Днепропетровский технологический техникум и по распределению приехала в Бобруйск на мелькомбинат № 17. До этого в Белоруссии никогда не была и мало что о ней знала. Начинала с азов, работала лаборантом в три смены, жилья не было, зарплата мизерная. Но на то и молодость, чтобы все легко преодолеть!

Тогда началась и ваша активная общественная жизнь?

— Осенью того же года меня избрали секретарем комсомольской организации мелькомбината, через полгода перевели на должность старшего лаборанта, дали жилье. Общественная работа меня увлекла. Через полгода меня избрали вторым секретарем Бобруйского райкома комсомола, это был старт моей большой комсомольской работы. Еще через пять лет стала первым секретарем Бобруйского горкома комсомола. Итого, 10 лет на выборной комсомольской работе. В этот период окончила заочное отделение Могилевского пединститута, факультет географии. Комсомол для меня — это жизнь, это судьба, становление человека, гражданина, личности, это искренняя, честная дружба. Особая моя гордость — это высшая награда комсомола — нагрудный знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

А как вспоминаете партийную работу?

— Партийной работе я отдала 18 лет. Была заведующей отделом пропаганды и агитации горкома КПБ, вторым секретарем Первомайского райкома партии, секретарем горкома КПБ. Постоянно нужно было учиться, повышать свой интеллектуальный уровень. Окончила Высшую партийную школу в Минске. На партийной работе меня всегда окружали достойные люди, без них не было бы и меня. Это Лисович Федор Федорович, Любченко Анатолий Тихонович, Гринев Николай Федорович, Камай Алексей Степанович, Демичев Дмитрий Михайлович, Лиходиевский Анатолий Аркадьевич, Стельмак Александр Ефимович. К сожалению, многие ушли из жизни — Митько Иван Семенович, Зарецкая Зоя Владимировна, Борозна Анатолий Григорьевич, Гриневич Григорий Федорович.

В образование вы пришли в смутные перестроечные годы...

— В 1991 году, когда произошел развал Союза, и партии не стало, я была избрана начальником управления образования горисполкома. Начался новый этап в моей жизни. В психологическом плане этот переход был непростым. Я четко осознавала, что на прошлом своем авторитете работу не построишь. Надо было самой перестраиваться и учиться педагогическому мастерству. А учиться было у кого. В школах города работали «корифеи» — директора и просто педагоги. Я благодарна директорам — Саттаровой Лукреции Ивановне (школа №14), Клецкой Алле Александровне (школа № 19), Исаковой Нине Ивановне (школа № 21), Морозову Борису Георгиевичу (школа № 5), Шилову Александру Яковлевичу (гимназия № 1), Печенко Валентине Александровне (школа № 25), Коноваловой Наталье Анатольевне (школа № 27), которые сами много работали, понимали меня и поддерживали все хорошие инициативы.

И вам многое удалось на этом поприще! Именно при вас в городе были созданы и гимназии, и школа-колледж искусств, и детский приют…

— Самое главное — за 10 лет работы удалось объединить всех директоров учреждений образования в единый коллектив, в котором не было незаменимых или обиженных. Мы вместе с Гудинской Анной Викторовной (председателем горкома профсоюза) не забывали поздравить каждого директора с днем рождения или другим важным событием в их жизни. Для меня директор школы был, прежде всего, личностью, я в каждом замечала лучшее и не позволяла себе кого-то унизить. Горжусь тем, что в 1999 году управление образования горисполкома стало победителем областного конкурса на лучшую организацию работы. Я дважды награждалась знаком Министерства образования «Отличник образования РБ». Многие годы избиралась депутатом городского и областного советов депутатов.

А с жизнью личной тоже все было отлично?

— Скоро будет 50 лет, как мы с супругом вместе. Познакомились на танцах в Доме офицеров, поженились в 1962 году. Мне всегда нравились военные, но вышла замуж за… боксера. Юрий Семенович был красивый, подтянутый, спортивный. Практически всю жизнь муж проработал на «ФанДОКе». Сын Олег окончил МГУ им. Ломоносова, с семьей живет и работает в Москве, в издательском доме «Коммерсантъ». У нас с мужем двое славных внучат — Глеб и маленькая Маша, мы их очень любим.

Чем сейчас занимаетесь?

— Выполняю разовые поручения горисполкома. Уважительно отношусь к председателю горсовета Ковалевичу Михаилу Сидоровичу, его партийная работа начиналась с идеологического отдела горкома КПБ. Являюсь членом клуба «Кiраунiк», объединяющего бывших руководителей предприятий и учреждений (инициатор его создания — Лиходиевский Анатолий Аркадьевич, организатор — Кузьмич Михаил Сергеевич), и таких деловых людей в нашем клубе 65 человек. Все это мне интерсено, чувствую себя в своей «обойме». Люблю все прекрасное — театр, кино, музыку, все, что вдохновляет. В доме люблю чистоту, теплоту и уют. У нас часто бывают друзья и приятели, нам вместе комфортно. Для меня важно, что уважение и признание остается даже тогда, когда ты «уходишь с арены». Мне очень приятно, что когда встречаю людей, они здороваются и улыбаются. Это дорогого стоит!

Ирина РЯБОВА. Фото автора и из семейного альбома героини материала.

Уважаемая Лидия Сергеевна!

Поздравляем Вас с юбилеем!

Мы помним Вас как опытного, мудрого, грамотного руководителя. Вы были инициатором и вдохновителем обновления системы образования в нашем городе.

Крепкого Вам здоровья, долгих лет жизни, хорошего настроения и благополучия!

Ваши коллеги: Савойтан Л. А., Клецкая А. А., Печенко В. А., Исакова Н. И., Саттарова Л. И.