Экстренное торможение: подробности последних ЧП на железной дороге в Бобруйске

1697

Виктор Тамкович.Виктор Тамкович.

В 2011 году в нашем городе на железной дороге зафиксировано 9 травм против 4-х годом ранее, из них 4 завершились смертельным исходом.

2012-й только начался, а уже произошло два случая травмирования на железной дороге, один смертельный. Об обстоятельствах этих ЧП наш корреспондент беседует с начальником Бобруйского ОВД на транспорте подполковником Виктором Тамковичем.

Виктор Иванович, что стало причиной несчастья в начале января вблизи станции Березина?

— Как показало расследование, это был суицид. Молодой человек 1986 года рождения 6 января около 9 часов вечера вышел из дома, даже не надев верхней одежды; сказал женщине, с которой проживал, что скоро вернется, и пошел к железной дороге. Увидев человека, идущего по рельсам, машинист стал сигналить, затем предпринял экстренное торможение. Но это уже не могло ничего изменить, поскольку остановочный путь грузового состава — более километра. Молодой человек, который еще мог бы жить да жить, погиб.

Наверное, предупредить смертельные исходы при попытках самоубийства крайне сложно?

— В прошлом году был случай, когда такая попытка завершилась  благополучно. К железнодорожному переезду приближалась семейная пара с ребенком дошкольного возраста. Мужчина и женщина, глухонемые, о чем-то спорили, жестикулировали. Если проще, ссорились. И вдруг женщина в запале чувств бросилась под приближающийся поезд, совершенно не подумав о том, какую травму наносит своему сыну. Ей повезло, она получила лишь ушибы и ссадины. А могло быть гораздо хуже.

Недавно тоже был травмирован молодой человек…

— Это произошло 28 января на остановке «Данилов Мост». Молодой житель деревни Прогресс Ковалевского сельсовета, 1986 года рождения, злоупотреблявший спиртным, в тот злополучный день тоже «принял на грудь» и проехал свою остановку. На Даниловом Мосте он вышел, намереваясь дождаться поезда, следовавшего в обратном направлении. Очевидно, спиртное стало причиной того, что он оказался на пути движения дизель-поезда. Как и в предыдущем случае, машинисты применили экстренное торможение, однако человек все равно попал под колеса и был травмирован, правда, не смертельно. Машинисты оказали пострадавшему первую помощь, погрузили в дизель и доставили в Жлобин, откуда «скорая» отвезла его в больницу, где он находится на излечении и сейчас. Молодой человек остался жив, однако лишился ноги.

Когда чаще всего происходят травмы на объектах железной дороги?

— Прежде частота травм зависела от сезона — больше их случалось в период сбора грибов и ягод, поездок на дачи. Но в прошлом году такая зависимость не прослеживалась.

Можно ли предупредить несчастный случай? Насколько эффективны меры профилактики?

— Об этом судить сложно. Но в прошлом году за нарушения правил перехода железнодорожных путей мы привлекли к ответственности 560 человек, в 2010-м таких было 105, рост более чем в 5 раз. Но мы понимаем, что одними административными мерами порядок не наведешь, нужна активная позиция граждан. Для этого используем все возможные средства. И нетрадиционные методы тоже: остановку «Киселевичи», где отмечались случаи травмирования людей и самоубийства, по нашей просьбе освятил священник.

Некоторые, пересекая железную дорогу, думают: какая разница, где переходить…

— И думают неправильно. Переходить надо только в установленных для этого местах. Они оборудуются там, где наиболее безопасно, выкладываются бетоном, у машинистов поездов там лучший обзор, нет стрелок и иных инженерных коммуникаций, в зимнее время переходы обязательно очищают от снега и наледи. Был случай, когда парень, идя по рельсам, поскользнулся, упал и сломал несколько ребер.

Александр МАЗУРЕНКО. Фото автора.

Начальник Бобруйского ОВД на транспорте Виктор Тамкович:

«Если вы на вокзале видите людей в нетрезвом состоянии, лиц, неадекватно реагирующих, не проходите равнодушно мимо: сообщите о них в милицию по тел. 46-52-99, (8-029) 109-01-25 (дежурная часть ОВД на транспорте) или 102. Тем самым вы, возможно, спасете чью-то жизнь».