Наш опрос. Легко ли вам платить за высшее образование?

1286

С 1 февраля во многих вузах в очередной раз была поднята плата за обучение. Напомним, последний раз это произошло осенью минувшего года. И сегодня студенту, например, медуниверситета в год нужно заплатить за учебу порядка 1.750 долларов по курсу Нацбанка. Сумма для многих семей нереальная, особенно если учесть, что к концу 2011 года средняя зарплата по стране упала до 290 долларов…

Легко ли вам платить за высшее образование? Мы задали этот вопрос бобруйчанам, которые платят за обучение.

 

Анна Беляцкая, студентка-заочница БГЭУ, молодая мама:

— Я учусь по специальности «бухгалтерский учет», плачу за обучение около 3-х миллионов в год. Даже эту сумму «вытянуть» трудно, тем более что сижу с ребенком. Хорошо, помогают родители. Хорошо еще, заканчиваю учебу в феврале, но все равно должна уплатить за полгода обучения! За полтора месяца — полтора миллиона.

 

Сергей Борисевич, индивидуальный предприниматель:

— Моя дочь учится в БГУ на факультете психологии. Платим больше 5-ти миллионов в год. Если учеба подорожает, то придется платить около 8 миллионов. Плюс проживание, питание. В Минске дочь живет еще с одной  девочкой, платят в месяц по 50 у.е. каждая. Помогают бабушки со своей пенсии, только на этом и выживаем. Хотя мы с женой — ИП, сами мы бы не вытянули платную учебу.

 

Наталья Боровая, инженер технадзора «УКСа»:

— Мой сын Алексей учится в БГУИРе на 2-м курсе. Хорошо, что на бюджете, иначе нынешней оплаты не потянули бы. Считаю, что для средней семьи учеба ребенка в ВУЗе сегодня непосильна. На трех первых курсах общежитие не предоставляют, приходится снимать квартиру. Отдаем ежемесячно 75 долларов за проживание. Еще 1 миллион отдаем на питание, плюс дорога. Одна зарплата полностью уходит на сына-студента. Я не представляю, как выживают те, кто учится на платной форме. 

 

Ольга Голубневская, студентка сельхозакадемии:

— Учусь на 5-м курсе экономического факультета. В прошлом году оплата у нас составляла 800 долларов за год. В связи с повышением курса стоимость обучения снизилась на 200 долларов, сейчас платим 600. Заочники платят примерно в 2 раза меньше. К слову, мои родители сильно не жалуются по поводу оплаты. Очень хотят, чтобы у детей было высшее образование, и делают для этого все, только учись. Их больше беспокоит вопрос моего предстоящего трудоустройства. На выходных и каникулах я сама подрабатываю у мамы в магазине «Стиль».

 

Николай Борищик, электрослесарь ТЭЦ-2:

— У меня трое детей, двое из них учатся в ВУЗах. За дочь, студентку 2-го курса Академии музыки в Минске, плачу. Учеба за последний год подорожала примерно на 2 миллиона рублей. Если в прошлом году платили 4,5 миллионов, то сейчас набегает около 6,4 миллиона. А зарплата выросла незначительно. И жена получает копейки. Но я, как человек верующий, воспринимаю все без особых возмущений и эмоций. Будем работать и тянуть эту лямку до конца.

Ирина РЯБОВА. Фото автора.

comments powered by HyperComments