Мобильная аварийно-восстановительная бригада будет создана в Бобруйске

971

Две мобильные аварийно-восстановительные бригады — в Могилеве и Бобруйске — будут созданы для оперативной ликвидации внештатных аварий в системе тепло- и энергоснабжения. Такое поручение сделал 2 февраля на заседании Могилевского облисполкома его председатель Петр Рудник.

Эти бригады должны быть сформированы в течение недели, укомплектованы высококвалифицированными специалистами, необходимым современным оборудованием и техникой. Для их дислокации и круглосуточного дежурства должны быть выделены соответствующие помещения и разработано штатное расписание. Эти бригады будут напрямую подчиняться губернатору.

По словам Петра Рудника, создание таких мобильных бригад обусловлено двумя крупными авариями, которые произошли в системе "Могилевэнерго" и ЖКХ 20 и 27 января в Бобруйске. В результате десятки жилых домов и социальные учреждения оказались отключенными от тепла, а работы по ликвидации аварий затянулись на десятки часов. "Неразворотливые действия энергетиков и коммунальных служб 20 января могли привести к более печальным последствиям - отключению от теплоснабжения жилфонда целого района. В ходе ликвидации аварий выяснилось, что оснащение и комплектация аварийных служб оставляет желать намного лучшего, как и квалификация некоторых специалистов", - сказал Петр Рудник.

"В последние годы мы несколько самоуспокоились, решив, что добились серьезных результатов в плане подготовки к работе в зимний период, и начали экономить на безопасности. Указанных выше аварий могло не быть, если бы сработал на должном уровне эксплуатационный и обслуживающий персонал, а также был соответствующий контроль со стороны руководителей. Поэтому вполне заслуженно, что ряд должностных лиц понесли дисциплинарные и административные наказания", - считает руководитель области.

Петр Рудник потребовал провести соответствующими службами в самое ближайшее время дополнительное обследование наиболее неблагонадежных участков теплосетей, проверить и привести в порядок действующее оборудование, оперативно устранить все выявленные недостатки, а также провести дополнительные учения существующих аварийно-восстановительных бригад на предмет оперативной ликвидации различного рода аварий. "Особое внимание нужно уделить социальным объектам и ведомственным тепловым сетям - этот вопрос должен быть на персональной ответственности руководителей районов и городов. Если по вашему недосмотру произойдет ЧП с угрозой безопасности для граждан и их имущества, то сразу будут сделаны соответствующие оргвыводы", - предупредил губернатор.

На заседании облисполкома были детально проанализированы причины ЧС в Бобруйске, разработан и принят к действию комплекс мер по недопущению подобного в будущем, определены задачи по подготовке к следующему отопительному сезону.

По сообщению БЕЛТА.

ПО ТЕМЕ:

20 января. Авария на ТЭЦ-1:  более 30 домов в Бобруйске остались без тепла.

27 января. Прорыв на теплотрассе в районе улицы Крылова: 18 домов без тепла.

comments powered by HyperComments