Назначение пенсии носит заявительный характер, и поэтому для реализации приобретенного права на пенсию гражданин должен обратиться за ней в установленном порядке. При этом он должен знать, что сделать это можно в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком. Более того, обратиться за назначением трудовой пенсии по возрасту можно и до наступления общеустановленного пенсионного возраста, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на нее.
Для того чтобы назначили пенсию, необходимо написать заявление в орган, назначающий пенсию — управление социальной защиты администрации района. При этом работающий гражданин подает указанное заявление через работодателя по месту последней работы.
Кто готовит документы для назначения пенсии?
Для работающих граждан (и членов их семей в случае потери кормильца) — работодатель по месту последней работы будущего пенсионера.
Для неработающих — непосредственно сами люди.
Что входит в этот пакет?
Комплект документов зависит от вида пенсии. Однако обязательными для назначения любого вида пенсии являются:
1. Документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства и гражданство:
- для гражданина Республики Беларусь — паспорт гражданина Республики Беларусь;
- для иностранного гражданина или лица без гражданства — национальный паспорт и (или) вид на жительство;
- для несовершеннолетних лиц, не достигших 16 лет — свидетельство о рождении или паспорт.
2. Документы о стаже работы (трудовая книжка, копии дипломов, военный билет (для военнослужащих) и т.п.).
3. Документы о заработке.
Подлинник или копия?
Справки о стаже работы и заработке, необходимые для назначения пенсии, представляются в орган, назначающий пенсию, в подлинниках. В тех случаях, когда доказательством стажа работы служит трудовая книжка, представляется выписка из нее (копия), засвидетельствованная работодателем по месту последней работы или органом, назначающим пенсию. Трудовая книжка прилагается к заявлению для изучения произведенных в ней записей и их сверки с записями в выписке (копии) трудовой книжки.
Представленные подлинники документов (за исключением справок о работе и о заработке) возвращаются заявителю.
Как рассчитывается индивидуальный коэффициент заработка пенсионера?
Индивидуальный коэффициент заработка пенсионера определяется путем соотнесения его ежемесячного фактического заработка в установленном периоде (в 2011 году — за любые 17 лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) из последних 27 лет работы) и средней заработной платы работников в республике в тех месяцах и является средним арифметическим значением коэффициентов за каждый месяц в установленном периоде.
Если утеряны данные о работе в организации, куда нужно обращаться, чтобы их восстановить?
При отсутствии документов о работе и невозможности их получения в связи с прекращением деятельности нанимателем или по другим причинам и отсутствии архивных данных периоды работы могут устанавливаться на основании показаний не менее двух свидетелей, знающих заявителя по совместной работе в организации и располагающих документами о своей работе за все время, в отношении которого они свидетельствуют.
Установление периодов работы по свидетельским показаниям производится решением комиссии по назначению пенсий, образуемой районным (городским) исполнительным комитетом.
Кроме того, работник при отсутствии иной возможности получения документов, подтверждающих размер начисленной и выплаченной заработной платы (факт и причины отсутствия таких документов должны быть подтверждены документально), вправе обратиться в суд.
При этом суд принимает во внимание любые средства доказывания, предусмотренные главой 22 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (в частности, размер заработка может быть подтвержден выпиской из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, вкладышем в трудовую книжку и т. д.).
Как подтвердить заработок?
Заработок для назначения пенсии за периоды работы до 1 января 2003 года подтверждается справками, выдаваемыми работодателем или его правопреемником (в случае ликвидации работодателя), организацией, в которой находятся на хранении сведения о заработной плате, а также архивными учреждениями, а за период после 1 января 2003 года — данными индивидуального (персонифицированного) учета.
Существуют ли ограничения при выплате пенсии для работающих пенсионеров?
Определенное ограничение при выплате пенсии в период работы либо занятия предпринимательской деятельностью предусмотрено статьей 83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Данная норма не распространяется на лиц, работающих в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства, а также тех, кому пенсия исчислена из заработка, индивидуальный коэффициент которого не превышает 1,3.
Какой заработок учитывается при назначении пенсии?
В 2012 году при назначении пенсии заработок определяется за любые 18 лет подряд (по выбору обратившегося за пенсией) из последних 28 лет работы (уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения) независимо от имеющихся перерывов.
Ежегодно период, за который учитывается заработок для исчисления пенсии и из которого он избирается, увеличивается на один год. Таким образом, в 2013 году заработок будет исчисляться за любые 19 лет подряд из последних 29 лет работы. При этом представление документов о заработке за 18 (в 2013 году — 19) лет обязательно, а за оставшиеся 10 лет желательно (для определения оптимального варианта заработка).
В заработок для исчисления пенсии включаются все выплаты, на которые согласно законодательству начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы.
Что не включается в заработок для исчисления пенсии?
- Зарплата, выплачиваемая в иностранной валюте.
- Выплаты, на которые не начислялись и из которых не выплачивались страховые взносы.
Как подтвердить стаж?
Стаж работы за период до 1 января 2003 года подтверждается документами, выдаваемыми работодателями, архивными учреждениями и иными организациями, имеющими соответствующие сведения о работе и (или) деятельности гражданина. Такими документами являются трудовая книжка, справки, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, гражданско-правовые договоры, справки о периоде уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения и о сумме заработной платы/дохода, из которой эти взносы уплачены — в случаях, предусмотренных законодательством.
Стаж работы после 1 января 2003 года подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выдаваемой районными (городскими) отделами Фонда.
Какой стаж требуется для назначения полной пенсии по возрасту?
Для назначения полной пенсии по возрасту женщинам необходимо иметь стаж работы продолжительностью не менее 20 лет, мужчинам — не менее 25 лет, из них не менее 5 лет — с уплатой обязательных страховых взносов. При отсутствии указанного 5-летнего периода право на трудовую пенсию по возрасту не возникает, может быть назначена только социальная пенсия.
При исчислении размера пенсии за каждый полный год работы сверх 20 лет женщинам и 25 лет мужчинам пенсия увеличивается на один процент заработка, принимаемого для исчисления пенсии. Увеличение производится в пределах 20 процентов заработка. Таким образом, максимальный стаж, который оказывает влияние на размер пенсии — 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Вместе с тем законодательство не содержит требование обязательного наличия стажа такой продолжительности для назначения пенсии по возрасту.
Что засчитывается в стаж?
В соответствии с пенсионным законодательством в стаж работы наряду с работой и иной деятельностью с уплатой страховых взносов засчитываются:
- уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом 1-й группы или за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе;
- период получения пособия по временной нетрудоспособности. Это пособие включается в заработок для исчисления пенсии;
- время учебы в профессионально-техническом, среднем специальном и высшем учебном заведении в дневной форме получения образования. При этом не имеет значения, закончил человек обучение или нет. В качестве документа, подтверждающего период и форму обучения, необходимо представить справку, выданную учебным заведением или архивным учреждением;
- период получения пособия по безработице продолжительностью не более 6 месяцев;
- период работы после назначения пенсии по возрасту (за выслугу лет) при условии неполучения пенсии за этот период.
Кто может досрочно выйти на пенсию?
1. Безработные — на один год раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста. При этом они должны быть зарегистрированы в службе занятости, иметь право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель. Еще одно условие — отсутствие возможности трудоустройства. Если увольнение состоялось в связи с ликвидацией предприятия, то указанной льготой безработный может воспользоваться на два года раньше;.
2. Работники, занятые на подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, с вредными и тяжелыми условиями труда, летного и летно-испытательного состава гражданской авиации, водители городского пассажирского транспорта, работницы текстильного производства, женщины, работающие трактористами, доярками, животноводами, свиноводами.
3. Отдельные категории артистов, медицинских и педагогических работников, профессиональные спортсмены.
4. Многодетные матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста.
5. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и на других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми).
Подробно с перечнем оснований для назначения досрочной пенсии можно ознакомиться в управлении социальной защиты по месту регистрации.
Кто может рассчитывать на повышенный размер пенсии?
1. Герои Беларуси.
2. Люди, награжденные орденами и медалями, в том числе медалью «За трудовое отличие», за самоотверженный труд в тылу в годы ВОВ.
3. Доноры, имеющие знак почета «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР».
4. Инвалиды вследствие заболевания, вызванного катастрофой на Чернобыльской АЭС.
5. Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, занятые на работах по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС или в зоне эвакуации в 1986-1988 годах.
6. Другие категории лиц, предусмотренных статьей 68 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» и статьей 39 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».
Что такое «отсроченная пенсия»?
Это пенсия, которая назначается лицу не со дня возникновения права на пенсию по возрасту на общих условиях, а спустя какое-то время после этого. При этом за так называемый отложенный выход на пенсию статьей 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении» предусматривается определенное повышение размера пенсии. Так, размер пенсии по возрасту, назначаемой после достижения общеустановленного пенсионного возраста 60/55 лет и при наличии стажа работы 25/20 лет, соответственно у мужчин и женщин, увеличивается на один процент заработка за каждые полные два месяца работы. Таким образом, воспользовавшись указанной нормой, гражданин может влиять на размер своей пенсии, отдаляя время обращения за ней либо отказавшись от получения пенсии в период работы.
Можно ли наследовать пенсию?
В Беларуси пенсионные средства формируются в основном из средств работодателей (работники в качестве страховых взносов уплачивают только один процент своего заработка). Эти средства направляются на выплаты нынешним пенсионерам. Поэтому наследовать пенсию невозможно. Вместе с тем, наследование накопленных средств предусматривается в накопительных частных программах, в которых работники из своих доходов формируют пенсионные сбережения на будущее.
С какими странами Беларусь заключила договор о соцобеспечении?
Республика Беларусь является участником:
- многостороннего Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения. В число этих стран входят Российская Федерация, Украина, Молдова, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Армения;
- двухсторонних соглашений (договоров) в области пенсионного обеспечения с Молдовой, Украиной, Таджикистаном;
- в области социального обеспечения с Литовской Республикой, Российской Федерацией и Латвийской Республикой.
Е. ДОЛГАЯ, зам. начальника управления — начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий.
В ТЕМУ
Если военный пенсионер уезжает в Россию…
«Если пенсионер Министерства обороны РБ переезжает на постоянное жительство в Российскую Федерацию, как ему будет выплачиваться пенсия?»
В соответствии с российскими законами пенсионное обеспечение проживающих на территории Российской Федерации лиц, проходивших военную службу по контракту в вооруженных силах других государств-участников Содружества Независимых Государств и государств, не являющихся участниками СНГ, с которыми Россией либо бывшим Союзом ССР заключены договоры (соглашения) о социальном обеспечении, а также семей указанных лиц, осуществляется в порядке, предусмотренном этими договорами (соглашениями).
Расходы по пенсионному обеспечению военнослужащих и их семей осуществляются государствами-участниками СНГ, на территории которых проживают пенсионеры, за счет их бюджетов.
Обязательным условием для получения права на российскую пенсию является проживание на территории Российской Федерации. Постоянно проживающим иностранным гражданином в РФ является лицо, получившее вид на жительство.
Поскольку для получения вида на жительства требуется время для оформления документов, то на период до их получения пенсия может быть назначена на основании других документов, подтверждающих законное пребывание на территории Российской Федерации. Документами, подтверждающими убытие из другого государства, являются:
1. Снятие с регистрационного учета с прежнего места жительства.
2. Регистрация по месту жительства в РФ.
3. Адресный листок убытия с прежнего места жительства.
Более подробное разъяснение можно получить в каб. 7 Бобруйского военкомата (ул. Московская, 50).
Александр МАРЧЕНКО, военный комиссар Бобруйского объединенного городского военкомата.
ТАКЖЕ НА САЙТЕ: