Слухи о существенном подорожании путевок в белорусские санатории активно обсуждались в конце минувшего года. Возможно, потому и попасть в отечественные здравницы перед Новым годом и на сам праздник было весьма проблематично. Действительно ли подорожал отдых в наших санаториях и насколько? Об этом корреспондент «Вечерки» беседует с главным специалистом бобруйского представительства «Могилевское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» Валентиной Селезневой.
— Поскольку поступление путевок в центр осуществляется поквартально, сейчас мы получили путевки на 1 квартал этого года и уже по новым ценам. В сравнении с прошлым годом они подорожали в среднем в 2-2,5 раза. Например, путевка в санаторий «Ясельда» в Пинском районе в прошлом году стоила 1.175.990 рублей (на 18 дней), а в 1-м квартале этого года — 2.923.450 рублей. Койко-место в бобруйском санатории им. Ленина с января стоит 178.500 рублей, а в мае стоило 77.950 рублей. И это характерно практически для всех профсоюзных здравниц.
— Принцип распределения путевок остался прежним?
— Да, поскольку и сегодня действует Указ президента № 542 «Об оздоровлении и санаторно-курортном лечении населения». Неработающим гражданам путевки распределяются согласно очереди главными специалистами нашего представительства по месту жительства, а работающие обращаются в комиссию по месту работы. Основанием для предложения путевки являются заявление и медицинская справка. Как и прежде, люди оплачивают 15-20% от полной стоимости путевки. У кого пенсия превышает половину средней по республике (на сегодняшний день это больше чем 1.220.000 рублей), те платят на 5% больше.
— Какие белорусские санатории наиболее популярны сейчас, в зимний период?
— Независимо от времени года наиболее популярными являются санатории, обладающие хорошей лечебной базой. Очень хорошо зарекомендовали себя здравницы объединения «Белпрофсоюзкурорт» — «Приднепровский», «Крыница» в Минском районе. А также санатории «Белаграздравницы» — «Поречье», «Сосновый бор», «Радон». Я бы сказала, что «Радон» — санаторий № 1 в Беларуси, в первых числах нового года все путевки в него обычно проданы уже на весь год. Для нас стало новостью то, что не заполняется наш санаторий им. Ленина, хоть там недавно был сделан ремонт. Возможно, не на должном уровне организована рекламная компания.
— Заметное подорожание путевок как-то повлияло на количество желающих отдыхать в отечественных санаториях?
— На этот вопрос могу ответить только на примере пенсионеров, состоящих у нас на учете. Если раньше частичная оплата для них составляла 150-200 тысяч рублей, то сейчас — 360-450 тысяч. Некоторые из них просят подождать, но явного оттока желающих отдохнуть в связи с подорожанием мы не замечаем. Наверное, решающую роль играет тот факт, что здоровье — все же самая главная ценность в нашей жизни. Кстати, для пенсионеров мы получаем путевки в санатории Министерства труда — «Ясельда» (Пинский район), «Березина» (Борисов), «Вяжете» (Молодечненский район), «Белая вежа» (Каменецкий район Брестской области). А 80-90 % бобруйчан желают попасть в свой санаторий им. Ленина. Но это профсоюзная здравница, и тут мы никак не можем повлиять на ситуацию.
Четыре вышеперечисленных санатория построены специально для пенсионеров. Путевки в них льготные, стоимость незначительна, инвалидам 1-2-й групп — и вовсе бесплатно. Население должно понимать, что других вариантов быть не может. И коль государство представляет такую льготу, ею надо пользоваться.
— Сколько путевок выделено в этом году на Бобруйск? Больше или меньше, чем в прошлом году?
— В первом квартале, к сожалению, еще нет полной картины. Могу точно сказать, что проблем с детскими санаториями нет. Сейчас получили путевки в те санатории для детей, куда раньше не получали. Это «Росинка» в Витебской области, «Налибокская пуща» в Воложинском районе. Их профиль: почечные заболевания, органы дыхания, кровообращение, пищеварение.
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
НА ЗАМЕТКУ
Кого обслуживает центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения?
Путевки на санаторно-курортное лечение выдаются лицам, имеющим на это право в соответствии с Указом Президента № 542 от 28.08.2006 г. «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения», при наличии медицинских показаний. А именно: работающим в организациях, которые платят взносы в фонд государственного социального страхования, а также самостоятельно их уплачивающим.
Путевки предоставляются и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам 1-й и 2-й групп по ст. 18 «ЧАЭС», неработающим ветеранам ВОВ, неработающим инвалидам 1, 2, 3-й групп, неработающим ветеранам труда, ветеранам Вооруженных Сил, органов внутренних дел.