Бобруйск под снегом: чего ожидать от погоды в ближайшие дни?

827

Уборка снежных «гор» на площади Победы в Бобруйске.Уборка снежных «гор» на площади Победы в Бобруйске.

Погода этой зимой нас достаточно побаловала, почти до новогодних праздников стояла плюсовая температура. Но вот в январе природа решила взять реванш и напомнить людям, что не они хозяева в этом мире. В четверг и пятницу, 19 и 20 января, на Бобруйщину обрушился невиданный до этого снегопад. 

Как рассказал главный инженер БУКДДЭП Сергей Гребень, в пятницу ни одна машина предприятия не стояла — всю технику (а это 12 плужно-щеточных машин, 7 пескоразбрасывателей, 5 щеток на базе трактора МТЗ-82, 1 снегопогрузчик, 1 роторная машина, 12 самосвалов) задействовали для уборки снега. Еще 6 единиц автотракторной техники привлекли с промышленных предприятий города.

КСТАТИ

Водители обязаны самостоятельно убирать снег вокруг своих железных «коней», припаркованных во дворах и на улицах.

С четверга, 20 января, до понедельника, 23 января, с улиц Бобруйска было убрано и вывезено 6.580 кубометров снега. Этого объема хватило бы как минимум для того, чтобы заполнить 140 плавательных бассейнов 50 м длиной, 2 м глубиной или половину типовой пятиэтажки.

На утренней планерке в горисполкоме 23 января начальник управления ЖКХ Светлана Жукова сообщила, что техника для уборки снега выделяется сейчас почти всеми субъектами хозяйствования города.

Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов потребовал напомнить руководителям предприятий и организаций, отказавшихся помочь коммунальникам в расчистке улиц, об ответственности за невыполнение распоряжений председателя городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, к разряду которых относятся и обильные снегопады.

Травм стало больше

Как сообщил заведующий травмопунктом больницы скорой помощи им. Морзона Сергей Власовец, в последние дни, в связи с ухудшением погодных условий, возросло и количество «зимних» травм. В среднем в сутки в травмопункт обращаются как минимум 40 человек, ставших жертвами обильного снегопада и гололеда.

Прогноз метеорологов

По информации начальника Бобруйской метеостанции Анны Понкратьевой:

— В четверг, 19 января, выпало 13 мм осадков, это декадная норма. Затем в пятницу, субботу и воскресенье — 15 мм, это на треть больше декадной нормы. Снежный покров к понедельнику, 23 января, достиг 22 см.

На этой неделе характер погоды не изменится. 25 января: временами небольшой снег, на дорогах гололедица, 26 января: усиление морозов, местами небольшой снег, 27-29 января: морозы до минус 23 ночью, днем — до минус 12 градусов, местами до 19.

Александр МАЗУРЕНКО, Сергей ЛАРИН. Фото Ирины РЯБОВОЙ.

comments powered by HyperComments