Кадровая проблема в Бобруйске обострилась

1293

О том, что на предприятиях наметился отток рабочих, уезжающих на заработки в Россию, мы уже писали (см. Актуальная тема. Гастарбайтеры: исход строителей из страны). Сейчас мы решили взглянуть на эту проблему с другой стороны: кто может заменить на рабочих местах выбывающих специалистов?

Конечно же, скажете вы, молодежь. Вон их сколько ходит по улицам, курящих дорогие сигареты и пьющих импортное пиво. И будете неправы. Во-первых, молодежь ввиду того, что не связана семейными узами, более подвижна на разного рода переезды (в том числе и в Россию), не говоря уже о их желании иметь много и сразу. Да и работая в своей стране, молодые более подвижны, чем старшее поколение, поэтому рассчитывать на нее приходится с осторожностью. Как сказал заместитель генерального директора по идеологической работе, кадрам и быту ОАО «ФанДОК» Георгий Гладкий, «сложность с молодыми рабочими в том, что эта категория, особенно парни, долго не задерживается. Как правило, едва придя на работу, они уходят на срочную службу в армию, а возвращаются далеко не все».

 

На машиностроительный завод этим летом не пришел ни один выпускник школы

Но не это беспокоит сегодня кадровые службы бобруйских предприятий. Значительная часть молодежи, закончив школы, идет в колледжи и ВУЗы, а та «прослойка», которая прежде после окончания школы шла непосредственно на предприятия учениками рабочих, заметно уменьшилась. Так, на машиностроительный завод этим летом не пришел ни один выпускник школы. Такого раньше никогда не было. А от того, что выбывающих рабочих заменить порой некем, возникает дефицит специалистов, в первую очередь токарей.

На многих предприятиях города проблему рабочих кадров давно и успешно решали своими силами — посредством отлаженной системы подготовки и переподготовки молодых рабочих по специальностям. Например, на ОАО «Славянка» в свое время действовал учебно-курсовой комбинат, в котором обучали молодежь буквально по всем рабочим профессиям, имевшимся на предприятии. Потом потребность в «самоподготовке» прошла,  и учебно-курсовой комбинат упразднили. Кадровый вопрос успешно решали подшефный лицей №4 с профессионально-техническим колледжем.

До последнего года хорошая практика подготовки собственных рабочих кадров действовала на машиностроительном заводе. Однако, как мы сказали выше, в этом году наставников приставлять не к кому. На вопрос о том, это случайность или сложившаяся тенденция, могли бы рассказать социологические исследования среди молодежи, и они, скорее всего, будут проводиться. Осенью этого года городской отдел статистики провел своеобразный мониторинг занятости, и эти данные переданы в центральное статистическое управление, а в 2012 году подобные исследования будут проводиться ежеквартально.

К выше перечисленным проблемам сейчас добавилась еще одна: в этом году принят Кодекс РБ об образовании и подкодексные постановления, в частности Инструкция о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации, в соответствии с которыми с 1 сентября к обучению рабочих кадров в организациях предъявляются серьезные требования, которые далеко не каждая организация способна выполнить. Директор ГУО «Учебный центр по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров лесного комплекса» Валентин Рубин о новых правилах говорит:

— Требования законодательства в области дополнительного образования взрослых отвечают запросам современного высокотехнологического производства. На предприятиях тоже можно готовить кадры (это не лицензионный вид деятельности), но делать это теперь сложно: должен быть штат педагогов соответствующего профиля, документация, учебные планы и программы. Думаю, предприятиям это и не надо. В республике более 360 учебных центров, которые пока недостаточно загружены, они способны решить проблему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. В течение года и мы сможем перестроиться, найти педагогов и готовить рабочих разных специальностей. Следует помнить, что повышению разряда в обязательном порядке предшествует обучение.

Итак, краткое резюме к сказанному: 1. Проблема нехватки рабочих кадров в связи с оттоком их в Россию обострилась; 2. Молодежь не выступает надежным «заменителем» уходящих опытных рабочих; 3. На этом фоне после принятия нового Кодекса об образовании возникла проблема в подготовке рабочих непосредственно на предприятиях, а чтобы ее решить, придется вкладывать средства в развитие учебно-производственной базы, что не каждому по силам.

В чем выход из создавшегося положения? Пока руководители кадровых служб предприятий ездят на семинары, совещаются с работниками министерств и концернов. Изменится ли от этого что-либо, сказать сложно. Было бы проще отменить новшества и вернуться к годами проверенной практике. Но, как показывает жизнь, в большинстве принятые постановления и законы обратного хода не имеют.

Александр МАЗУРЕНКО.