Наш репортаж. Каким будет новогодний стол бобруйчан?

1397

На календаре последние числа декабря, а значит самое время закупать продукты к новогоднему столу.

Попытамся посчитать, во сколько нынче обойдется этот самый стол среднестатистическому бобруйчанину. Понятно, что на вкус и цвет товарища нет, мы возьмем стандартный новогодний набор продуктов, без которых не обходился не один праздничный стол с советских времен.

Первым делом, купим все для шубки: селедочку “Матиас” (12.580 руб. за упаковку), килограммсвеклы (3000 руб.), картошечку (2 тыс. за кг.), майонез “Провансаль столичный” (10.410 за 400 г.). Какой же новогодний стол без салата “Оливье”? Берем банку зеленого горошка (6590), пол кило вареной колбасы “Молочная” (примерно 14 тысяч), яйца (десяток около 10 тысяч). Салатами сыт не будешь, хотя бы на праздник позволим себе запечь курочку (2-килограммовая обойдется нам в 46 тысяч), зафаршируем карпика ( 2-килограммовый около 32 тысяч). Раскошелимся в честь праздника на палочку салями  (палочка весом в пол кило салями “Престиж” обойдется в 44 тысячи). В стандартный набор, конечно, включим килограмм мандаринов (15900), шампанское “Советское” (24 000), 2-литровую коробочку нектара “Экзотик” (14.800), торт (50 000), 1 ананас (19.420 за 1 кг). Итого: 304.700 рублей. Это, конечно, самый минимум, необходимый для традиционного новогоднего застолья.

Кстати, ровно год назад мы рассчитывали стоимость аналогичного новогоднего меню. Сравним?

Наименоваие продукта       Цена в конце 2010 года  Стоимость в конце 2011 года

  • Шампанское “Советское”    11.180                           24.000
  • Сок “Экзотик” (2 л)               6.990                            14.800
  • Селедочка “Матиас”            3930                             12.580
  • Майонез “Провансаль”        3640 (500 г)                 10410 (400 г)
  • Зеленый горошек (банка)   1890                              6590
  • Колбаса вареная (0,5 кг)    7000                              14000
  • Яйца (десяток)                    2690                             10000
  • Курица (2кг)                         16780                           46000
  • Карп живой (1 кг)                 6600                             16000
  • Колбаса салями (0,5 кг)     15000                            44000
  • Картофель (1 кг)                 1000                              2000
  • Ананас                                 9270                             19420
  • Мандарины                         4900                              15900
  • Торт                                    17000                             50000

 

А вы уже готовитесь к встрече Нового года? Какие закупаете продукты? Этот вопрос мы задали бобруйчанам.

 

Ольга  Лавицкая:

—  Шпроты, горошек, спиртные напитки, газировку, соки — это и многое другое нужно сейчас закупать для новогоднего стола. Потому что хоть что-то, да подорожает. Это как цветы к  8 марта: в самый пик — самая дороговизна, ведь торговля в эти дни не зевает. Перед самым Новым годом такие очереди повсюду будут, что уж лучше закупаться сейчас.

 

Людмила  Лагун:

— Я в эти дни  закупаю зеленый горошек, фасоль, крабовое мясо, рис, конфеты. Мясо можно купить, пусть в морозилке лежит, рыбу... И что самое главное — уже сейчас нужно продумать дизайн новогоднего стола. Как будут стоять блюда, как будет выглядеть нарезка, какие украшения нужны для стола, для комнаты — все это особенно важно в тех семьях, где есть дети.

 

Дмитрий Зурков:

— Главное, чтобы на новогоднем столе было  «Советское шампанское» — это уже традиция, и еще обязательно мандарины. Шпроты, мясо, рыбу, сладости и фрукты, водку, соки можно сейчас понемножку закупать. Маринады, засолы, консервации домашнего производства — это у нас есть.

 

Ольга Линник:

—  На Новый год я обычно люблю ходить в гости, например, к своей свекрови, у нее все вкусно и всегда весело. Ну, и сама тоже, конечно же, что-то делаю. Обязательно выпекаю торт «Наполеон». Закупки делаю намного раньше, не люблю толкотни, очередей. Уже сейчас все можно купить, и не нужно  все откладывать на два последних дня в уходящем году. У меня целый список покупок — от подарков, до набора необходимых к новогоднему столу продуктов и напитков, обязательно шампанское, конфеты и мандарины.

 

Наталья Чижова:

— Хотелось бы поехать в гости, побывать в горнолыжном комплексе «Силичи», я занимаюсь горными лыжами.  Ну и, конечно же, заранее куплю все, что нужно к празднику, и постараюсь это сделать до предновогодней гонки. У людей ведь праздник, а сотрудники ГАИ в это время, как правило, несут усиленную службу.

 

КСТАТИ

Встречаем год  Дракона!

Дракон не терпит однообразия. Меню для новогоднего стола 2012 года может быть самым разнообразным, на любой вкус и кошелек. Это могут быть простая жареная курица или изысканные восточные блюда. Главное, чтобы блюда были приправлены специями: душистым перчиком и чили-перцем, мускатным орехом и кардамоном, корицей и имбирем гвоздикой и базиликом.

Новогодний стол нужно украсить фруктовым салатом. Чтобы угодить талисману наступающего года, Дракону, на столе должно быть «горящее» блюдо – мясное или фруктовое, даже мороженное может быть «горящим». Запаситесь горящим спиртным и обязательно потренируйтесь накануне праздника. Лучше, если новогодний стол для встречи 2012 года будет без полуфабрикатов и консервантов, заранее приготовленных или неоднократно промороженных блюд и продуктов.

Еще одним неотъемлемым блюдом новогоднего стола является рыба. Лучше остановить свой выбор на рыбе ценных сортов: стерляди, форели или бестере. Если вы что-то приготовили заранее и не доели – не стоит это ставить на праздничный стол для встречи 2012 года.

Ирина РЯБОВА, Владимир РЕПИК.

О новогодних традициях бобруйчан в нашем фоторепортаже от 18 декабря