4 декабря — День юриста. Благодаря адвокату женщина не села в тюрьму

1887

Адвокат Иван Смирнов.Адвокат Иван Смирнов.

Адвокат юридической консультации Бобруйска, член областной и республиканской коллегии адвокатовИван Смирнов родился и вырос в Ивановской области России. 

Окончил с красным дипломом Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени стран Варшавского договора. Проходил службу в Центральной группе войск, в Слуцке и Бобруйске. После заочно поступил на юрфак Калининградского госуниверситета.

В 2000-м начал работать в городской юридической консультации в качестве стажера, а через полгода получил лицензию на занятие адвокатской деятельностью.

Иван Александрович, почему вы стали адвокатом?

— Еще во время учебы в военном училище у меня появилось желание получить юридическое образование. Наверное, это было близко, так сказать, по духу — политическое училище, заместитель командира роты по воспитательной работе, мне приходилось по долгу службы помогать людям.

Профессия адвоката мне нравится и думаю, что за время работы в адвокатуре я смог помочь гражданам и субъектам хозяйствования в защите их прав и законных интересов.

Какие категории дел приходится рассматривать?

— Сейчас я больше занимаюсь хозяйственной деятельностью, у меня заключено несколько договоров на юридическое обслуживание предприятий. В то же время ко мне обращаются по уголовным делам, административным.

Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому гражданину право на получение юридической помощи. Как реально это происходит?

— Человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело, имеет право сам обратиться в юридическую консультацию и выбрать адвоката, заключить с ним соглашение на защиту. Или в адвокатуру могут обратиться его родственники, друзья.

Если человек задержан правоохранительными органами и нуждается в юридической помощи, он должен обратиться с ходатайством в орган, осуществляющий предварительное следствие, чтобы юридическая консультация обеспечила его защиту. За совершение особо тяжких преступлений, а также по отдельным категориям граждан (несовершеннолетние, лица, которые в силу состояния здоровья, умственного или физического развития не могут самостоятельно осуществлять свою защиту) предусмотрен обязательный защитник, за счет средств местного бюджета. В случае признания лица виновным в совершении преступления с него данные суммы взыскиваются в судебном порядке.

Можете привести пример, когда вы помогли человеку?

— Был случай, когда женщину обвиняли в убийстве с особой жестокостью, она нанесла 52 удара поленом своему племяннику. Сделала она это не умышленно, а в целях защиты от человека, который ее избивал, измывался над ней. Прокурор в заседании областного суда просил назначить женщине наказание в виде 12 лет лишения свободы. Однако суд согласился с доводами защиты и квалифицировал действия обвиняемой как убийство с превышением необходимой обороны. В итоге женщину приговорили к двум годам ограничения свободы.

В заключение хочу пожелать все читателям вашей газеты смелости и мужества поступать сообразно своим принципам и убеждениям.

Александр УДОДОВ. Фото автора.