Несчастный котенок 5 дней просидел на дереве

3154

Несчастный котенок 5 дней просидел на дереве. Несчастный котенок 5 дней просидел на дереве.

Двор дома №70б на улице Ульяновской в Бобруйске. На самом верху дерева можно заметить котенка. Один пареньДвор дома №70б на улице Ульяновской в Бобруйске. На самом верху дерева можно заметить котенка. Один парень пытался влезть на дерево, но добраться до самой вершины, увы, не смог.

Начиная с 24 ноября сердобольные жильцы дома начали звонили в службу спасения «101» и другие аварийные городскиеНачиная с 24 ноября сердобольные жильцы дома начали звонили в службу спасения «101» и другие аварийные городские службы, где могут использовать длинные лестницы. Однако еще три ночи котенок просидел на дереве...

Две девочки, игравшие во дворе, рассказали, что котенок уже совсем не подает голоса, но еще живой, изредкаДве девочки, игравшие во дворе, рассказали, что котенок уже совсем не подает голоса, но еще живой, изредка двигает головой.

Ночь с 22 на 23 ноября для жильцов дома №70б на улице Ульяновской в Бобруйске выдалась бессонной. Причиной тому стали не утихающие, отчаянные кошачьи вопли. С рассветом выяснилось, что причина находится на дереве. Это был котенок, который взобрался на самую макушку и не может слезть обратно.

На протяжении следующего дня жильцы дома предпринимали всевозможные попытки спасения несчастного создания: трясли дерево, бросали веревку-гарпун и просто умоляли словами котенка слезть с дерева. Один парень даже хотел сам взобраться на дерево, но достигнуть вершины, увы, не смог.

Чуда не случилось: всю следующую ночь котенок продолжал взывать о помощи.

Начиная с 24 ноября сердобольные жильцы дома, по их собственным словам, звонили в службу спасения «101» и другие аварийные городские службы, где могут использовать длинные лестницы, однако еще три ночи котенок просидел на дереве...

В воскресенье, 27 ноября один из жильцов — Александр Михайлович Кухаренко — связался с сотрудниками сайта bobruisk.ru. В полдень наш фотокорреспондент Виктор Шейкин побывал во дворе дома №70б. Надо отметить, что этот двор, расположенный сразу за ресторан-клубом «Ниагара», с четырех сторон окружен жилыми домами, образующими «колодец», поэтому неудивительно, что все звуки ночью здесь отчетливо слышны.

...Накрапывал холодный осенний дождь, промозглый ветер колыхал крону голого дерева, где на самом верху, между тонких ветвей повис обессиленный котенок. Две девочки, игравшие в это время во дворе, рассказали, что котенок уже совсем не подает голоса, но еще живой, изредка двигает головой.

Мы позвонили в службу «101». Оператор-девушка на другом конце провода сообщила: «Специально на спасение котов мы не выезжаем. Ждите, приедем, если в этом районе у нас будет вызов...».  Спустя час после нашего звонка во двор прибыл пожарный наряд и котенка сняли с дерева. К сожалению, мы не запечатлели этого момента: не знали, что пожары в Бобруйске случаются так скоро.

У котенка оказался ошейник. Значит, он не бездомный. Однако, выяснить его владельца так и не удалось. Его забрал к себе домой один из жильцов дома 70б.

Алесь КРАСАВИН. Фото Виктора ШЕЙКИНА.

 

ПОСТФАКТУМ

Кто обязан помогать в таких случаях?

Этот вопрос мы адресовали начальнику горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Александру Худолееву:

— В подобных случаях мы адресуем обращения граждан коммунальным службам города, у которых есть лестницы и другой нужный инвентарь. На этот раз наши сотрудники проезжали мимо места, где на дереве сидел котенок, потому и сняли его. Но это потому, что в данный момент не было чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей.

Кстати, выезд пожарный машины обходится очень дорого. Минимальные расходы в пределах города — 200 тысяч рублей. Правда, иногда мы выезжаем на спасение крупных животных — к примеру, коровы или лося. А кота могли освободить и сами жильцы, просто стряхнув его с дерева…

 

ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

Ваше мнение. Что делать с бездомными животными в Бобруйске?