Строительство жилья в Бобруйске дорожает...

3229

Заместитель председателя Бобруйского горисполкома Виктор Баранов сообщил на рабочей планерке, состоявшейся 8 ноября, что до конца года строители Бобруйска должны сдать в эксплуатацию 9 многоквартирных жилых домов. По словам Виктора Евгеньевича, сегодня весьма острым является вопрос возмещения убытков, понесенных подрядными организациями в связи с резким увеличением цен на строительные материалы и оборудование.

В перечень позиций, по которым упомянутые убытки предлагается возместить членам ЖСК, внесены линолеум, обои, счетчики газа, горячей и холодной воды, электросчетчики, межкомнатные двери, а также сантехническая посуда — раковины, унитазы и ванны. С председателями ЖСК уже проведены собрания, на которых им разъяснена необходимость этой непопулярной меры, пока не встречающая полного понимания со стороны членов кооперативов.

1-й заместитель директора управления капитального строительства Владимир Джум добавил, что даже с учетом повышения цен на материалы и оборудование стоимость вводных домов текущего года не превышает нормативной стоимости строительства, а сегодняшняя цена квадратного метра жилья, составляющая в среднем 1,7 миллиона рублей, никак не может считаться высокой. На этой неделе, сообщил В. Джум, во всех девяти ЖСК, дома которых должны сдаваться в этом году, будут проведены собрания, на которых членам кооперативов будет дополнительно разъясненная необходимость возмещения разницы в цене на строительные материалы. Иного выхода, по словам Владимира Маркьяновича, не существует.

Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов согласился с тем, что строительные организации не могут в одностороннем порядке возложить всю тяжесть убытков на плечи своих сотрудников, которые в этих убытках никоим образом не повинны. Вместе с тем, заявил он, строители в сегодняшней непростой ситуации должны пойти навстречу членам ЖСК, подставить плечо. Для этого, считает он, выработав четкий, одинаковый для всех вводных домов перечень позиций, по которым требуется возмещение разницы в цене, необходимо им и ограничиться, избегая внесения в него дополнительных пунктов, возникновение которых возможно по ходу строительных работ.

Сергей ЛАРИН. Фото Ирины РЯБОВОЙ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Достичь взаимопонимания

На планерке в горисполке в понедельник, 14 ноября заместитель председателя горисполкома Виктор Баранов сообщил, что члены трех жилищно-строительных кооперативов выразили согласие возместить разницу между сметной и фактической стоимостью строительства. С остальными ЖСК, дома которых должны быть сданы в эксплуатацию до конца текущего года, взаимопонимание, по словам В. Баранова, пока не достигнуто.

Сергей ЛАРИН.

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

Проблемы строительного комплекса в Бобруйске становятся острее.

В горисполкоме рассмотрели насущные проблемы строительства.

Обсудим вместе: «Легко ли построить квартиру в Бобруйске?»

ЖСК формируются, но темпы строительства низкие. Почему?