В Бобруйске восстановлен еще один корпус женского монастыря

3118

Монастырь Святых Жен-Мироносиц в Бобруйске: на фото справа лейтенанты милиции Татьяна Кадуш (с ключами) и Елена ГородецкаяМонастырь Святых Жен-Мироносиц в Бобруйске: на фото справа лейтенанты милиции Татьяна Кадуш (с ключами) и Елена Городецкая (с иконой).

4 ноября в Бобруйске состоялся чин освящения здания женского монастыря Святых Жен-Мироносиц 1824 года постройки, в котором был произведен капитальный ремонт при участи сотрудников органов внутренних дел. 

Реконструкция исторического двухэтажного здания бывших присутственных мест, находящегося ныне на территории монастыря, велась с 2009 года. Благодаря помощи Министерства внутренних дел монашеская обитель получила, по сути, новый жилой корпус.

Милиционеры собрали пожертвования на ремонт и неоднократно участвовали в субботниках, помогая строителям восстанавливать здание. За полтора года здесь была полностью заменена крыша, отремонтированы фасад здания и интерьеры помещений, созданы комфортные условия для проживания монахинь, а также благоустроена прилегающая территория. В кельях нового корпуса в скором времени справят новоселье 20 женщин. Здесь также разместятся мастерские по рукоделию.

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим освящает здание.

За большой вклад в дело возрождения духовной обители епископ Бобруйский и Быховский Серафим вручил награды Белорусской православной церкви ряду сотрудников органов внутренних дел.

Медалью Святой Преподобной Евфросинии Полоцкой были награждены заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь Анатолий Курилец, начальник Департамента финансов и тыла МВД РБ Виталий Хитрик, первый заместитель начальника департамента финансов и тыла МВД РБ Валерий Жилач, начальник управления капитального строительства и ремонта департамента финансов и тыла МВД РБ Владимир Наумович, заместитель начальника УВД Могилевского облисполкома Юрий Гришанов, начальник УВД Бобруйского горисполкома Александр Васильев, заместитель начальника УВД Бобруйского горисполкома Виктор Волков,  начальник управления финансов и тыла, заведующий хозяйством трудового обеспечения УВД Бобруйского горисполкома Александр Елин.

Заместитель министра внутренних дел Анатолий Курилец от имени Министерства внутренних дел выразил благодарность подразделениям УВД Могилевского облисполкома, в частности управлению финансов и тыла, которые оказали существенную помощь в реконструкции здания. Он тепло поздравил участников мероприятия со столь знаменательным событием в духовной жизни города, а также вручил ключи от обновленного здания игуменье Раисе с дарственной надписью «В честь возобновления духовного служения» и передал монастырю икону Божьей Матери «Умиление».

Настоятельница монастыря игуменья Раиса провела экскурсию для гостей по новому зданию, в котором монахини уже выбрали себе комнаты, хотя всех вещей еще не перевезли. Кельи уютные, теплые и светлые. В них монахиням будет комфортно. Была представлена швейная мастерская, бытовые помещения, комната для уединения и молитв.

Настоятельница монастыря матушка Раиса проводит экскурсию по новому корпусу.

Игуменья Раиса от души поблагодарила всех, кто помогал в строительстве:

— Три года назад, когда я появилась на этой земле, я не знала, что делать. Раздумывала, смогу ли построить здесь монастырь. Тогда на собрании в горисполкоме я сказала, что денег нет, а монастырь строить надо, поскольку подобных монастырей в Бобруйске нет. И Господь так устроил, что братья-мужчины подставили нам, слабым женщинам, плечо. Результат их труда — красивый монашеский корпус. Мы очень благодарны и все время молимся о тех, кто нам помогал. Они строили не только монашеский корпус, но и невидимый храм свей души. Низкий им поклон.

НАША СПРАВКА

Женский монастырь в честь Святых Жен-Мироносиц открыт на территории Бобруйской крепости в 2008 году. Монастырь принадлежат шесть построек военной крепости, четыре двухэтажные и две одноэтажные. В настоящее время активно идет их восстановление. Службы проходят пока в домовом храме, но в ближайшем будущем здесь планируют воссоздать храм Александра Невского, взорванный в 1934 году, а также Свято-Воскресенский собор.

Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО. Фото автора.

Другие фото смотрите в нашем специальном фоторепортаже от 4 ноября 2011 года.

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

Настоятельница монастыря Святых Жен-Мироносиц матушка Раиса: «В монашестве ничего страшного нет…»

Среди послушниц монастыря бобруйчанок пока нет...

Из архива фотохроники bobruisk.ru: восстановительные работы в монастыре ровно год назад, 4 ноября 2010 года.

comments powered by HyperComments