2.0017
2.3547
3.3789

Нац. банк РБ

Moderate or heavy snow showers
1° C

Ирина Витальевна Кокотова заведует сектором приватизации жилья управления ЖКХ Бобруйского горисполкома.
Ирина Витальевна Кокотова заведует сектором приватизации жилья управления ЖКХ Бобруйского горисполкома.

В редакцию «Вечернего Бобруйска» в последнее время обращаются читатели с вопросами, касающимися приватизации квартир, жилых домов.

Мы попросили ответить на них заведующую сектором приватизации жилья управления ЖКХ Бобруйского горисполкома Ирину Кокотову.

Ирина Витальевна, приватизировать жилье сегодня — дорогое удовольствие?

— В Бобруйске жильцу, решившему приватизировать свое жилье, теперь придется заплатить от 10 до 100 миллионов рублей. Средняя цена на октябрь — 60-70 миллионов. Стоимость приватизации каждый месяц растет, учитывая, что дорожает индекс строительно-монтажных работ. За месяц он увеличивается на полтора-три миллиона.

Нужно внести всю эту сумму сразу?

— Нет, сразу выплачиваются 10 процентов от суммы (можно с рассрочкой на 11 месяцев), оформляется договор купли-продажи, регистрируется право собственности. Даже если собственник умирает или что-то с ним случается, после выплаты этих 10 процентов вступают в наследство остальные члены семьи, и оставшийся долг переходит к ним. Единственный нюанс: когда человек заключил нотариальный договор, но не выплатил всю стоимость квартиры, он может ее только завещать. А подарить или продать можно только после полной выплаты суммы. Вообще, гражданам, приватизирующим сегодня квартиру на общих основаниях, дается рассрочка на 40 лет, с правом досрочного погашения.

Слишком большая разбежка сумм приватизации «от» и «до». От чего зависит итоговая сумма?

— От балансовой стоимости дома на момент его сдачи. Порядок расчета таков: цена приводится к 1991 году, умножается на индексы потребительских качеств, жилой среды, которые утверждены решением Бобруйского горисполкома в 2010 году, и на индексы строительно-монтажных работ, которые каждый месяц утверждаются Министерством архитектуры и градостроительства. Если дом дешевый, выходит, и приватизация квартиры в нем дешевая. Потому есть 3-комнатные квартиры по 10 миллионов, а есть 1-комнатные по 70 миллионов.

Кто имеет право на льготы при приватизации?

— Граждане с удостоверениями льготников — инвалиды детства, рожденные до 1992 года, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды и участники Великой Отечественной, бывшие узники. Пользуются льготами и военнослужащие — судьи, прокурорские работники, у которых выслуга, за исключение периодов обучения, 20 и более лет, но при условии, что данные квартиры были им предоставлены до апреля 2006 года.

Что изменилось в приватизации служебных квартир?

— С 1 июля приватизация служебных жилых помещений производится на общих основаниях, на возмездной основе, в рассрочку на 20 лет. Граждане, имеющие 10 лет выслуги, имеют право приватизировать служебное жилье.

Нужно ли приватизировать квартиру в ЖСК?

— Нет, приватизировать квартиру в ЖСК не надо. Нужно только взять справку у председателя или бухгалтера о полной выплате стоимости квартиры, чтобы переоформить право собственности на себя (до этого она числится на ЖСК). И с этой справкой следует обратиться в Бобруйский филиал Могилевского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, где квартиру оформляют на гражданина, в этом случае бесплатно.

Жительница дома на ул. Володарского Мария Другакова интересуется: «Недавно в газете прошла информация о том, что тот, кто не приватизировал квартиру до 2010 года, будет платить и квартплату, и арендную плату. Это правда?» Наверняка читательница прочла о том, что в 2012 году в Беларуси заработает новый Жилищный кодекс. Одно из нововведений этого документа коснется тех, кто до сих пор не приватизировал квартиру. В их жировке появится новая строка — плата за пользование жилым помещением...

— Депутатами парламента готовились подобные изменения в Жилищный кодекс, но пока они не приняты. Даже если это будет принято на осенней сессии, в любом случае изменения вступят в силу где-то в течение полугода… 

Валентина Горленко с ул. Комсомольской спрашивает: «Говорят, что будут заставлять приватизировать жилье добровольно-принудительно. Так ли это?»

— Заставлять никто никого не будет. Приватизировать квартиру или нет — это личное право граждан, здесь они должны исходить из своего бюджета, желания и потребности.

Если квартира не приватизирована, и ее собственник умирает, что тогда?

— Если в квартире кто-то прописан, человека никогда не выселят. Но если человек жил и был прописан один, и он умер, квартира считается свободным жилым фондом, и в нее вселяют других людей.

Что необходимо для того, чтобы приватизировать квартиру?

— Для этого следует обратиться к нам — в кабинет 409 горисполкома. Работаем мы по предварительной записи на первую подачу заявления. Для приватизации квартиры требуется согласие всех членов семьи. В случае отсутствия кого-либо необходимо нотариальное согласие, заверенное нотариусом. Мы даем квитанцию за обмер квартиры (31.500 рублей). Все остальные документы запрашиваем самостоятельно.

Ирина РЯБОВА. Фото автора.

Общество | 03.11.2011 - 13:46
Поделиться

Комментарии