Житель Титовки собрал мотодельтоплан

2339
Людей, которые запросто могут разобрать и собрать автомобиль, велосипед или другую технику много, а вот тех, кто сам придумывает, конструирует, собирает, вы много видели? Один из таких умельцев живет в Титовке, что под Бобруйском.

Николай Николаевич Ермоленко за рулем своего мотодельтаплана мчится по титовской дороге.Николай Николаевич Ермоленко за рулем своего мотодельтаплана мчится по титовской дороге.

Людей, которые запросто могут разобрать и собрать автомобиль, велосипед или другую технику много, а вот тех, кто сам придумывает, конструирует, собирает, вы много видели? Один из таких «Кулибиных» живет в Титовке…

Об увлечении Николая Николаевича Ермоленко знают немногие, может быть, и в силу того, что он сам в свои 60 не очень любит разглагольствовать и, как большинство настоящих мужиков, считает, что лучше работать, чем молоть языком. Мое знакомство с Николаем Николаевичем началось… со стычки. Увидев, что я достаю из сумки фотоаппарат, хозяин собранного своими руками самолета в очень жесткой, «популярной» форме запретил мне фотографировать свою модель. А между тем, ну разве можно пройти мимо такого изобретателя? У Николая Николаевича есть самолет, мотодельтаплан и самая настоящая, почти достроенная, 9-метровая яхта! И все собрано своими руками по своим же чертежам. А ведь за спиной у самоучки — всего 9 классов школьного образования.

Вы не поверите, но почти вся зарплата у этого увлеченного человека уходит на какие-то недостающие запчасти. Вот и сейчас ему нужно где-то достать крыло (парус) для мотодельтаплана, а знаете, сколько оно стоит? Шесть тысяч долларов, а доллар у нас взлетает круче любого мотодельтаплана. Николай Николаевич работает на «ФанДОКе» сторожем, а сколько получают сторожа…

Правда, бобруйские байкеры заинтересовались Николаем Николаевичем и стараются помочь ему. Но основной помощник — сын Юрий, вся сварка на нем!

Кстати, мотодельтаплан весит 360 килограмм и способен легко поднять в заоблачные дали сразу двух человек. Но летных прав у Николая Николаевича нет.

— Многие считают меня, мягко говоря, странным, а некоторые так и говорят: ненормальный, — улыбается Николай Николаевич. — Думают, что, раз у меня самолет, так я богатый, а я богат не деньгами, а тем, что делаю и чего достигаю. А хотите, я вам покажу, на что способен мой мотодельтаплан?

Хозяин залазит в свою чудную машинку, и та мягко и бесшумно набирает просто фантастическую скорость! Прохожие, как и я, в остолбенении!

Владимир РЕПИК. Фото автора.