ЖСК формируются, но темпы строительства низкие. Почему?

1680

Согласно данным Минстройархитектуры, в Беларуси снизились темпы строительства жилья. 

Касается это и Бобруйска. Как сообщил начальник отдела строительства горисполкома Дмитрий Иваненко, с начала года в городе введено 50 тысяч квадратных метров жилой площади при годовом плане 180 тысяч.

— Основные причины в том, что и цены на строительство не соответствуют затратам, и есть проблемы с финансированием,— говорит Дмитрий Петрович. — Значительно возросла стоимость цемента, щебня и других материалов, некоторое сантехническое оборудование приходится закупать за пределами республики. Что касается финансирования, то, например, из 65 миллиардов рублей, запланированных в областном бюджете на инженерные сети, город получил пока только 15,9 миллиарда. Недостаточно поступает и банковских ресурсов.  Стоимость квадратного метра жилья в строящихся домах сегодня составляет более 2-х миллионов рублей в панельных и около 3-х — в кирпичных новостройках, причем эти цены фиксированные и в этом году не повышались. Заложенные в сметную стоимость строительства повышающие коэффициенты не покрывают расходов, и просчитанные ранее цены на жилье не соответствуют реально существующим. В городе шесть строительных организаций, и они испытывают трудности по этим причинам, что сказывается на темпах жилищного строительства. Кроме того, ощущается и нехватка строителей, которые уезжают на заработки в Россию. Ведь если у нас квалифицированный работник получает порядка 1,5 миллиона рублей в месяц, то в России — тысячу долларов. Что будет дальше — мы не знаем, все зависит от решений на правительственном уровне…

— Если говорить о жилье, директивный график строительства, утвержденный облисполкомом и Министерством финансов, никто не отменял, пока изменились только сроки строительства, — отметил главный архитектор города Сергей Леонов. — Скорее всего, в ближайшее время будут откорректированы объемы строительства жилья, так как последние 2-3 месяца финансирование жилых объектов идет очень слабо. Ведь в этом году были доведены очень большие объемы строительства жилья — на 30% больше в сравнении с прошлым годом. 180 тысяч метров квадратных — это нереальные цифры, учитывая сегодняшние реалии.

Ни с формированием ЖСК, ни с кредитованием проблем в Бобруйске нет

Еще недавно в городе была проблема с формированием жилищно-строительных кооперативов. Теперь ее нет, ведь люди пытаются воспользоваться, так сказать, моментом — финансовым кризисом, во время которого рубль значительно обесценился. Вступают в ЖСК даже те, кто стоял на очереди с 70-х годов прошлого столетия.

— За 9 месяцев этого года сформировано 32 потребительских кооператива, — сообщила заместитель начальника  отдела строительства горисполкома Людмила Руденок. — Из них 28 включено в план строительства на 2011-й и 4 ЖСК — на 2012-й год. Всего же с начала года введено 8 жилищно-строительных кооперативов. По состоянию на 1 января в очереди на строительство жилья числилось 15.584 человека, в том числе 1.295 молодых семей, 93 многодетных, остальные — по общему списку. В социальном жилье нуждались 829 человек. За 9 месяцев его получили 70 семей, причем 65 из них — в новых домах.

Три семьи строят сразу по две квартиры

Затягивание сроков строительства жилья порождает немало жалоб членов ЖСК в различные инстанции. Но пока не всех начатых объектов коснулась эта участь. Вот что рассказал председатель ЖСК-195, дом которого строится в 5-м микрорайоне, Харитон Бондарь:

— У нас будет 106-квартирный 18-этажный монолитный дом. Подготовительные работы под его строительство домостроительный комбинат начал еще в 2010-м году. В этом был залит фундамент, начаты другие работы. По крайней мере, вижу, что возят песок. Срок сдачи дома — 4 июня 2012 года. Успеют ли строители к этому сроку, сказать пока не берусь. Нужно сделать корректировку проекта, и для этой цели мы перечислили недавно 50 миллионов рублей. Вообще, проблем с финансированием пока не возникало. Из перечисленных банком 5 миллиардов рублей освоено уже около 2-х. По льготным кредитам у нас строят жилье 85 человек. Как правило, это молодые семьи. Есть и многодетные. Причем, три такие семьи строят сразу по две квартиры.

Александр УДОДОВ. Фото Ирины РЯБОВОЙ.

ОБСУЖДЕНИЕ ТЕМЫ НА САЙТЕ:
 
 
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
 
Льготное кредитование строительства жилья в Беларуси может быть возобновлено во второй половине октября
 
В Беларуси изменятся условия предоставления льготных кредитов на жилье и претендующие на них категории населения. Об этом было объявлено 14 октября в Минске на пресс-конференции с участием представителей Министерства архитектуры и строительства.
 
Глава Минстройархитектуры Анатолий Ничкасов отметил, что в октябре министерство вынесет на рассмотрение Александра Лукашенко документ, в котором изложены изменения и дополнения в указы №№ 185 и 43.
 
По его словам, к категориям, которые больше всего нуждаются в улучшении жилищных условий, относятся многодетные семьи; семьи, имеющие детей-инвалидов первой и второй групп; военнослужащие и молодые специалисты. Кроме того, на льготное кредитование смогут рассчитывать граждане, имеющие инвалидность, связанную с радиационными авариями; граждане, проживающие в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания; граждане, проживающие с семьями в общежитиях более 10 лет, а также некоторые другие категории населения.
 
Начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль отметил, что наряду с изменением категорий нуждающихся в улучшении жилищных условий изменятся и условия предоставления государственной поддержки, например кредит составит не полную стоимость квартиры, а 90%.
 
Проект поправок в упомянутые указы, по его словам, предусматривает, что при предоставлении льготного кредита предлагается учитывать не только жилье, которое есть "в собственности у членов семьи в данном населенном пункте, где человек состоит на учете", но и во всей стране в целом.

Горваль напомнил, что в Беларуси санитарная норма обеспечения жильем установлена в пределах 15 кв. м. "Эта норма переносится и на кредитование, таким образом, будет не 20 кв. м на человека, а 15", - отметил начальник управления строительства, добавив, что это связано с поручением Лукашенко ограничить приток населения в Минск. Норма постановки на учет в Минске составит 10 кв. м, кредитования - 15 кв. м на человека.

Сохраняются определенные льготы на кредитование жилья в населенных пунктах с населением до 20 тыс. жителей - в этом случае кредитование составит 10% от ставки рефинансирования; в населенных пунктах, где проживает более 20 тыс. человек, - 20% от ставки рефинансирования. Для многодетных семей сохранится однопроцентный кредит на 40 лет.

"По нашим расчетам, в городах до 20 тыс. жителей около 140 тыс. очередников. Всего под новые условия, предлагаемые по указу № 185, подпадает примерно 260 тыс. очередников из общего количества, состоящих в очереди", - сообщил Горваль.

БелаПАН.

ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

Проблемы строительного комплекса в Бобруйске становятся острее.