Про своих мам рассказали нам известные люди Бобруйска

1912

Накануне Дня матери мы попросили известных в нашем городе людей рассказать о своих матерях, и поздравить их с праздником!

 

Дмитрий Бонохов, председатель Бобруйского горисполкома:

— Мама моя Тамара Викторовна Бонохова  живет в Мстиславльском районе . Более 30 лет мама проработала ветврачом в колхозе. Сколько ее помню, всю жизнь она в делах — на работу могли вызвать в любое время дня и ночи, дома хозяйство, нас три сына. Конечно, в воспитании мальчишек необходима строгость и мужская рука, мужской характер, это было больше на отце. А мама предпочитала воспитывать словами. Не скажу, что мама была слишком строгой и требовательной. Она всегда как-то надеялась больше на нашу сознательность. Не помню случая, чтобы мама наказала за какую-то провинность. Самая большая мера наказания для нас была — угол, мытье посуды, или по хозяйству что-то делать. Для меня моя мама — самая красивая, любимая, добрая, отзывчивая. До сих пор она за меня переживает, волнуется; как по телевизору увидит, что что-то не так, сразу звонит, спрашивает, как дела. Поздравляю маму с Днем матери. В первую очередь желаю, конечно, здоровья.

Сергей Николаевич Жук, хирург бобруйской центральной больницы:

— Я горжусь своей мамой. Моя мама — Лилия Ивановна Жук — замечательный человек, востребованный и уважаемый работник. Уже более 30 лет она трудится в системе профтехобразования. Сейчас она на пенсии, но продолжает работать директором Бобруйского электротехнического колледжа. Мама всегда много работала, но в то же время находила время для нас — меня и моей сестры. Занималась с нами уроками, сестра к тому же училась в музыкальной школе. Так что наше высшее образование, определенные успехи в работе — во многом это заслуга мамы. Она воспитывала нас довольно строго, но при этом ей удавалось оставаться нашим другом, которому мы доверяли, и с которым советовались. Я был не слишком спокойным ребенком  — мог и окно в школе выбить, и еще чего учудить. Но мама всегда ограничивалась лишь беседой, умела подобрать нужные слова, которые порою бывают действеннее ремня. Думаю, потому что она педагог от природы. Моя мама самая лучшая, молодая, красивая, заботливая, трудолюбивая. Еще она лучшая бабушка, к которой четверо внуков с радостью бегут на вкусные блины! Желаю маме здоровья, и еще работать долгие годы, чтобы она чувствовала себя нужной и востребованной, ведь это так важно для любого человека.

Елена Владимировна Шамаль, депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Мама моя, Любовь Анатольевна Прокошина, живет сейчас в Минске. В связи с тем, что наша семья часто переезжала с места на место, она работала в разных организациях, всегда работа была связана с делопроизводством. Мама всегда была очень строгой, и воспитывала нас — троих дочерей, в самых строгих нравах и традициях. Мы ее частенько даже побаивались, потому что она могла  и наказать. Мама всегда внушала нам, что семья — это одно целое, что мы должны всегда помогать друг другу во всем, жить в любви и уважении друг к другу. И еще мама заложила нам, что труд — это главное в жизни. Жили мы в основном в сельской местности, потому работы хватало всегда. Воспитывали нас так: хочешь отдохнуть, нужно хорошо поработать. 14 октября, в день Матери, всегда приезжаю к маме в гости с букетиком цветов, она меня встречает с радостью и слезами на глазах. Я счастлива, что она у меня есть. Пока жива мама, мы чувствуем себя детьми.

Виталий Гордей, певец:

— Мою маму Аллу Евгеньевну Ефименко в Бобруйске знают многие, как основателя и руководителя образцового театра песни «Шина-най». Моя мама творческая, красивая, любимая, и единственная. За что я очень уважаю ее — за то, что она всегда мне предоставляла свободу выбора, никогда не заставляла что-то делать из-под палки. Я всегда в жизни все делала так, как считаю нужным. Важно, что мама, как человек творческий, меня понимает. И чем старше я становлюсь, тем лучше мы находим общий язык. Всем молодым желаю любить и ценить своих родителей. Это же чудо, когда есть мама, когда к ней можно приехать в гости. Желаю моей маме долгих лет жизни, чтобы она всегда оставалась такой молодой, энергичной и красивой. И творческого долголетия на долгие-долгие годы.

Братья Александр и Андрей Богдановичи, каноисты, олимпийские чемпионы:

— Для нас наша мама Людмила Альбиновна — самая лучшая, самая любимая, самая-самая. Она очень много для нас сделала, многими своими заслугами мы обязаны ей. Желаем маме здоровья, счастья, любви, хороших детей, чтобы в жизни было много светлых, радостных, счастливых мгновений. Мы ее очень любим!

Записала Ирина РЯБОВА.