Проблемы строительного комплекса в Бобруйске становятся острее

1412

Новые дома на проспекте Строителей в Бобруйске.Новые дома на проспекте Строителей в Бобруйске.

На состоявшейся в понедельник, 10 октября планерке в Бобруйском горисполкоме директор управления капитального строительства Владимир Джум сообщил, что на сегодняшний день в стадии строительства находятся около двадцати многоквартирных жилых домов. В. Джум информировал руководство горисполкома о том, что часть вводных домов текущего года до сих пор не подключена к сетям теплоснабжения из-за проблем с финансированием, что ставит под угрозу их своевременный ввод в эксплуатацию и выполнение программы жилищного строительства на 2011 год. По его словам, крайне сложная ситуация сложилась со строительством инженерных сетей. Задолженность управления капитального строительства перед подрядными организациями, осуществляющими этот вид работ, продолжает расти и уже превысила 4 миллиарда рублей.

В финансировании нуждается и район индивидуальной жилой застройки по улице Широкой. Выделение гражданам участков под застройку, согласно действующему законодательству, может осуществляться лишь при наличии на участках всех коммуникаций. Первая очередь работ по подведению в указанный район сетей водоснабжения и канализации уже выполнена, работы по прокладке газовых коммуникаций профинансированы и будут начаты в ближайшее время.

Открытым остается вопрос о строительстве электросетей. Для выполнения этих работ в полном объеме, по словам В. Джума, требуется выделение полутора миллиардов рублей. Всего в этом районе предусмотрено выделение 176 земельных участков под индивидуальную жилую застройку; первая очередь включает в себя 78 участков, электрификация которых, помимо прокладки линий электропередачи, требует строительства трех подстанций и обойдется в сумму около 1 миллиарда рублей. Финансирование данного объекта предусмотрено действующим графиком, согласно которому бобруйские строители в текущем году должны получить и освоить 60 миллиардов рублей. Из этой суммы на сегодняшний день выделено всего 20 миллиардов, чем и обусловлены испытываемые строительным комплексом города острые финансовые проблемы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Первый заместитель председателя горисполкома Олег Ковель сообщил, что к началу текущей недели все 127 потребителей тепловой энергии в Бобруйске получили паспорта готовности к зиме. Ситуация с теплоисточниками несколько хуже: в понедельник два из них еще не имели паспортов готовности к зиме.

 

КСТАТИ

Внеочередная сессия горсовета состоится 14 октября

Внеочередная сессия Бобруйского Совета депутатов назначена на пятницу, 14 октября. Об этом сообщил председатель городского Совета депутатов Михаил Ковалевич сообщил.

Председатель горисполкома Дмитрий Бонохов добавил, что на сессии, в частности, будет рассмотрен вопрос о выделении управлению капитального
строительства двух миллиардов рублей на благоустройство улицы Крылова.

По его словам, до наступления холодов необходимо произвести уплотнение грунта, укладку бордюров, а может быть, и первого слоя асфальта на трехсотметровом участке улицы в районе строительства инженерных сетей.

Сергей ЛАРИН. Фото Ирины РЯБОВОЙ.

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

В горисполкоме рассмотрели насущные проблемы строительства.