Искуи Абалян: «Когда меня рассматривают, я комплексую…»

5227

28 сентября в Бобруйске прошел концерт Искуи Абалян. На сцене театра драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича известная28 сентября в Бобруйске прошел концерт Искуи Абалян. На сцене театра драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича известная белорусская певица представила зрителям свою программу «Лучшие и новые песни».

В  следующем 2012 году Искуи Абалян отметит пятнадцать лет творческой деятельности. Родилась она в Киргизии, а через два года ее семья переехала в Смоленск, где будущая звезда окончила общеобразовательную и музыкальную школы и музыкальное училище. В 1990 году Искуи приехала в Беларусь и поступила в Белорусскую государственную консерваторию (ныне — Белорусская государственная академия музыки) по классу «хоровое дирижирование». Началом своего творческого пути Искуи Абалян считает 1996 год. Тогда она приняла участие в популярном телевизионном конкурсе «Зорная ростань».

Победа в «Зорной ростанi» дала мне уверенность в своих силах и вдохновила на дальнейшее продвижение к вершине музыкального Олимпа и участие в других конкурсах, говорит Искуи.

После «Зорнай ростанi» певица представила Беларусь на Международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Славянский базар-96». Вместе с мужем Андреем Калиной (он директор Искуи Абалян) и двенадцатилетней дочерью Ксюшей живет в Минске. 28 сентября певица дала концерт в театре драмы и комедии. А перед концертом Искуи Абалян ответила на наши вопросы.

Искуи, что значит ваше имя, как оно переводится?

— Искуи, в переводе с армянского, настоящая, истинная. С каждым годом я все больше и больше убеждаюсь, что имя мне дали не случайно, и оно мне помогает всегда и во всем.

Раньше все было по другому, люди были другими, отношения между людьми, часто ли вы подстраиваетесь под современные обстоятельства?

— У меня, и я это всегда говорила, обостренное и повышенное чувство справедливости. И то, что я вокруг иногда замечаю, мне просто непонятно, сейчас молодые люди рвут все на себя, каждый думает только о себе и это очень плохо, неприятно даже, нет чувства коллектива, нет чувства локтя, а оно должно быть, я так воспитана. Такое впечатление, что сейчас все живут по принципу «моя хата с краю», каждый только за себя, каждый старается не жить и выжить. Это неправильно, нельзя так...

На сцене вы не перестаете удивлять...

— Я всегда открыта к экспериментам, при условии, если они будут уместны и своевременны. В своей  концертной программе я допускаю почти все. Поэтому они так непохожи, поэтому они и удивляют. Я не боюсь гротеска, юмора, не боюсь кривляться, в конце концов, даже допускаю строить рожицы, но, когда это уместно.

Искуи, вы безупречно выглядите. Какой косметикой вы пользуетесь?

— Пользуюсь профессиональной косметикой, с очень широкой гаммой оттенков и тональностей, я очень серьезно смотрю за лицом. Недавно была в Париже, зашла в галерею «Лафаейт». Весь первый этаж там — абсолютно одна косметика! Куда не посмотрю, кругом она, и нет краев. Я стала в центре зала и поняла, что стою в сердце всей косметики мира. Там такая косметика! Это не тот «Лореаль», который нам продают здесь. Естественно, когда у меня что-то из косметики заканчивается, то я покупаю и здесь, дома. Знаете, я ведь только в тридцать лет впервые пошла к косметологу, и то мне сделали механическую чистку лица. Это было перед сольным концертом в Могилеве. У меня, благодаря моим родителям, очень хорошая генетика.

А кто ваши родители?

— Мои родители самые лучшие в мире родители! Папа — архитектор, у него своя творческая мастерская, свои проекты. Мама — медицинский работник. Они живут в Смоленске. У меня есть еще родная сестра, зовут ее Асмик, в переводе означает Жасмин. Она дизайнер, живет и работает в  Москве.

—  Армянская диаспора известна своей сплоченностью, она вас поддерживает?

— У меня с ними такие интересные отношения, в основном мы встречаемся в день Независимости республики Армения, когда они со всей Беларуси съезжаются в гостиницу «Планета». Там устраивается прием, на котором я пою. Как правило, это все благотворительность с моей стороны. Я ни от кого не жду помощи, больше предпочитаю иметь партнерские отношения.

—  То есть, финансовых проблем не испытываете?

— У нас нет проблем с деньгами, у нас есть проблемы в том, что нет сиюминутных денег, и сиюминутных больших вложений, которые вот сейчас, срочно нужны для того, чтобы например, сделать концертный номер. Потом эти деньги все равно отрабатываются. Одна песня сегодня стоит от двух тысяч долларов! Костюмы, аранжировки — все это стоит немалых финансовых вливаний.

Затронул ли вас кризис?

— Конечно, затронул, как и всех, вокруг. Такое изобилие было всего, и вдруг — на тебе! Такое впечатление, что нас вернули в девяностые годы. Валюту не купить, а куда без валюты можно поехать? Я думаю, что кризис — это целенаправленная политика, и в каждом государстве бывают такие моменты. Россия такой кризис тоже пережила. Есть страны, где и похуже.

Без вас невозможно представить гала-концерты и фестивали «Песня года Беларуси», «Славянский базар в Витебске», «Золотой шлягер», поездки, гастроли по городам, переезды. Сколько остается времени на воспитание дочери, как вам удается при таком темпе и ритме, оставаться хорошей, заботливой мамой?

— Знали бы вы, насколько я с дочерью связана, как нам друг без друга плохо! И когда я в Минске, я вообще от нее не отрываюсь, я не хожу в ночные клубы, рестораны. Стараюсь все время посвятить именно ей. Недавно мы были у Егора Хрусталева на дне рождения, и потом все вместе, с друзьями, пошли в кафешку. Там долго играли в какие-то интеллектуальные игры, и моя Ксюша там так зажигала! То есть, мой ребенок полностью в теме. Но будет ли она тоже певицей, об этом я пока говорить не буду...

Узнают ли вас на улице?

— Бывает, и это с одной стороны приятно. Вот в поликлинике, например, недавно с Ксюшей мы сидели в очереди, и знаете, все смотрят, узнают и пропускают вне очереди. Но  когда начинается сканирование, рассматривание, и какой то повышенный интерес, я не люблю этого. Начинаю неудобно себя чувствовать и даже комплексовать. На сцене — да, там повышенный интерес и внимание приветствуются, на то она и сцена. А в жизни зачем это?

Искуи, а в Бобруйске у вас есть знакомые, друзья?

Есть и одноклассники, и друзья, и родственники даже! Наталья Маркова, Саша Ефимук, Слава, Вячеслав Шацкий (он наш крестный)... Поэтому в Бобруйск приезжаю всегда с особым настроением и удовольствием!

Владимир РЕПИК. Фото автора.

comments powered by HyperComments