В горисполкоме рассмотрели насущные проблемы строительства

1806

В третьем квартале текущего года бобруйские строители планируют ввести в эксплуатацию 6 многоквартирных жилых домов. Об этом 20 сентября сообщил заместитель председателя Бобруйского горисполкома Виктор Баранов.

По словам Виктора Евгеньевича, в связи с проблемами финансирования до сих пор остается открытым вопрос закупки материалов и оборудования для внутренней отделки уже возведенных зданий.

Стоимость строительных материалов в последнее время возросла настолько, что ценовая разница между запланированными расходами на внутреннюю отделку и суммой, которую придется потратить в действительности, составляет 1 миллиард рублей. Решение проблемы пока не найдено; поэтому, заявил В. Баранов, в сентябре строители не сдадут ни одного многоквартирного дома.

Первоочередные объекты

В числе объектов, строительство и реконструкцию которых необходимо завершить, невзирая на финансовые трудности, председатель горисполкома Дмитрий Бонохов назвал роддом, картинную галерею имени Поплавского, центральный ЗАГС, два строящихся детских сада, а также улицы Крылова и Черняховского.

Он также указал на необходимость незамедлительно приступить к созданию проекта и начать работы по реконструкции стадиона по улице Интернациональной, сославшись на достигнутые договоренности, согласно которым городу будет оказана существенная помощь в финансировании данного объекта, в том числе в приобретении покрытия для футбольного поля стоимостью в 380 тысяч евро.

Не хватает финансирования

Директор управления капитального строительства Владимир Джум сообщил, что задолженность управления перед подрядчиками за выполненные работы по строительству инженерных сетей составляет около 3 миллиардов рублей даже без учета работ, произведенных на улицах Крылова и Черняховского.

По его словам, финансовые трудности сегодня серьезно препятствуют подключению вводных домов третьего квартала к тепловым коммуникациям. Врезки в теплотрассы необходимо сделать до начала отопительного сезона, для чего, в свою очередь, необходимо закупить оборудование. Проектирование жилья также нуждается в финансировании: долг перед проектными организациями сегодня составляет около 2 миллиардов рублей.

Сергей ЛАРИН.