Директор Бобруйского мясокомбината Андрей Исайченко у нас в редакции.
Во время войны колбасная фабрика была сожжена, разрушены цеха, уничтожено оборудование. Строительство нового мясокомбината было начато в 1947 году, а в ноябре 1956-го он вступил в действие — производственной мощностью 20 тонн мяса и 2 тонны колбасных изделий в смену.
Сегодня Бобруйский мясокомбинат является одним из ведущих в стране. О том, чем встретил коллектив ОАО «Бобруйский мясокомбинат» 80-летний юбилей, нам рассказал его директор Андрей Исайченко.
В 2011 году в рамках международного фестиваля «Венок дружбы» впервые был организован «Фестиваль еды». Главной фишкой мероприятия стало то, что блюда посетителям здесь предлагали руководители предприятий города. На фото — директор Бобруйского мясокомбината Андрей Исайченко.
Директор Бобруйского мясокомбината Андрей Исайченко:
«Подтягивание цен на мясо до уровня российских — процесс необходимый»
— К юбилею комбинат подошел стабильно работающим и развивающимся, — рассказывает директор предприятия. — На сегодняшний день его мощности позволяют перерабатывать 40 тонн мяса в сутки, выпускать до 30 тонн колбасных изделий и 5-8 тонн полуфабрикатов. В основном мы нацелены на работу в Могилевской области, но снабжаем и другие регионы республики. 30 процентов продукции поставляем на экспорт. В основном это Российская Федерация, где у нас есть собственная товаропроводящая сеть. Построили магазины в Брянске, Калуге, будем развиваться в других регионах.
Выпускаем порядка 500 наименований колбасных изделий. Постоянно совершенствуемся в ассортименте: выводим из оборота менее востребованную продукцию, осваиваем выпуск каких-то новых изделий.
Ежегодно вкладываем в техперевооружение комбината минимум 10 миллиардов рублей. А на этот год запланировано более 25 миллиардов. Будет построен новый убойный цех, что позволит увеличить ассортимент продукции более чем в два раза.
— Андрей Иванович, а есть ли проблемы с сырьем?
— На сегодняшний день получаем его порядка 80 процентов к уровню прошлого года. Есть проблемы по обеспечению комбината свининой, ведь в Могилевской области недостаточное количество свиноводческих комплексов. Спрос на мясную продукцию постоянно возрастает, и мы увеличиваем на 20 процентов объемы по производству колбасных изделий и почти на 100 процентов — полуфабрикатов. Но все равно чувствуется их дефицит. У нас есть импортная квота, и дополнительно закупаем сырье в Польше, Германии, Голландии. Разработана республиканская программа, которая предусматривает строительство в нашей области нескольких крупных свинокомплексов, что позволит увеличить поставки сырья на мясокомбинаты.
Хотя прямые экспортные поставки продукции нам не ограничивают, в июле мы снизили их в два раза, в августе — в три. Делается это для того, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка.
— А что скажете насчет цен?
— С начала года закупочные цены от сельхозпроизводителей повысились на 60 процентов. Естественно, мы вынуждены повышать и отпускные. Кроме того, дорожают энергоносители, комплектующие. Еще есть понятие — паритет цен между Беларусью и Россией. У нас открытые границы, а цены на колбасные изделия в республике ниже российских, и идет вывоз продукции за пределы страны. Это нехороший фактор, ведь кто-то наживается на разнице, а потребность большинства не удовлетворяется. Административными методами эту проблему не решишь, а вот подтягивание цен до уровня российских — процесс необходимый. Возьмите страны Евросоюза: ведь там цены более-менее одинаковые…
— Как вы поощрили коллектив по поводу юбилея?
— На комбинате, вместе с фирменной торговлей, работает около тысячи человек. Многие из них получили грамоты и денежные вознаграждения. Всем работающим выделены хорошие наборы мясной продукции. Поздравили ветеранов производства, не забыли пенсионеров.
Александр УДОДОВ. Фото из архива фотохроники bobruisk.ru.
РАНЕЕ НА САЙТЕ:
Бобруйский мясокомбинат получил дипломы за качество продукции.
Бобруйскую колбасу оценили в Брянске.
«Цымусов» в Бобруйске стало больше.
Наша колбаса — без туалетной бумаги!
Смотрите, как делают колбасу: Бобруйский мясокомбинат в нашей фотохронике от 8 сентября 2010 года.