За что могут выселить из квартиры?

3210
Вы можете представить свою жизнь без света, газа, воды? Многим из нас тяжело, когда эти блага цивилизации отключают даже на время ремонта. И потому мы идем, и ежемесячно, пусть с жалобами на повышение цен, но оплачиваем коммунальные услуги. А ведь есть в нашем городе немало людей, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят этого делать. И представьте себе, что за неоплату всего лишь технического обслуживания и капитального ремонта ЖКХ можно запросто лишиться крова над головой…

Такой «подарок» вы обнаружите у себя на двери, если вовремя не оплатите коммунальные услуги.Такой «подарок» вы обнаружите у себя на двери, если вовремя не оплатите коммунальные услуги.

Кто он — «злостный неплательщик»?

Выселение — последняя мера борьбы со «злостными неплательщиками». Чтобы подробнее узнать об этой категории бобруйчан и о принимаемых к ним мерах, я обратилась в БУКДПОЖФ Ленинского и Первомайского районов.

Понятие «злостный неплательщик» чаще всего относится к тем, кто ведет асоциальный образ жизни: не работает, пьет, долгое время не платит за коммунальные услуги, образуя большие задолженности. Это и неблагополучные семьи, и осужденные, не проживающие в квартире (но поскольку некоторые услуги отключить невозможно в отдельно взятых квартирах, как, например, отопление, то долги накапливаются), и те, кто, пользуясь благами цивилизации, считает, что никому ничего не должен. Но встречаются среди них и люди, попавшие в неблагоприятные жизненные ситуации. Потерявшие работу и не имеющие некоторое время возможности устроиться.

Пенсионеры, проживающие одни в больших квартирах, за которые нечем платить. Да мало ли ситуаций! И каждый найдет себе оправдание. Вот только работники ЖКХ не всегда будут разбираться, хороший вы или плохой человек, и в какую ситуацию попали. Их обязанность — своевременная оплата людьми услуг, ведь зарплату, в свою очередь, должны  получать  и люди, обеспечивающие эти услуги.

 

За что мы платим?

Разберемся, что же это за услуги.

Всем известно, за что мы отдаем деньги, оплачивая воду, отопление, газ, свет, телевидение. Но есть и услуги, которые кто-то считает лишними. Куда же уходят те небольшие суммы, которые мы отдаем за  техническое обслуживание и капитальный ремонт?

Вот выдержки из п. 8 Постановления министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ от 24 мая 2004 г. № 13 с изменениями и дополнениями «Об утверждении инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг».

За счет средств технического обслуживания производится оплата:

  • аварийной службе за устранение аварийных ситуаций в жилых домах с 17 ч. до 8 ч. И в выходные дни;
  • техническое обслуживание сетей воды, тепла, лифтов, электричества, дворовых площадок, остекление окон на лестничных площадках подъедов, ремонт кровель, стыков, пожарной сигнализации;
  • рабочим по комплексной уборке за уборку территории и подъездов;
  • за прочистку вентиляционных каналов в квартирах;
  • оплата электроэнергии за освещение лестничных площадок;
  • специалистам службы «одно окно» в ЖЭУ за выдачу справок, копий лицевых счетов, замену паспортов, регистрацию граждан и прочее.

За счет средств капитального ремонта производятся капитальный ремонт кровель, тепловая реабилитация, тепловая модернизация жилых домов, благоустройство, замена сантехнического оборудования, конструктивных элементов жилых домов и др.

Понятно, что никто за неплательщика его долги не покроет. Но услуги оказываются, и суммы задолженностей растут. Чтобы как-то изменить ситуацию в лучшую сторону, работниками ЖКХ проводятся специальные мероприятия по сокращению просроченной дебиторской задолженности потребителей.

 

«Борьба» с неплательщиками

Никто сразу квартиру не отберет. Для начала с должниками проводятся переговоры о добровольной оплате задолженности. Их информируют и предупреждают в форме напечатанных претензий и уведомлений, прикрепленных к квитанциям. На досках обявлений в подъездах размещают информацию о наличии в доме жителей, не оплачивающих коммунальные услуги. К подобным психологическим мерам в Первомайском районе подошли оригинально — на двери неплательщиков помещаются наклейки с соответствующим предупреждением. Также работники ЖКХ занимаются поиском информации о неплательщиках, проводят работу с руководством предприятий по месту работы должника с целью оказания работнику материальной помощи. С жильцами проводят собрания, их информируют о внесенных изменениях в нормативные правовые акты. Соответствующая работа ведется и через средства массовой информации. Если через три месяца человек не начал платить по счетам, его предупреждают о предъявлении иска в суд на взыскание средств в принудительном порядке. Еще через три месяца эта мера приводится в исполнение. Если даже через суд человек не выплачивает деньги, подается следующий иск — уже на выселение…

Если вам кажется, что эти меры слишком жесткие, то обратите внимание на следующую информацию. Количество лицевых счетов в Ленинском районе — 27.112, в Первомайском — 26.651. Из них неплательщиков — 972 и 1.360 соответственно. Общие суммы задолженностей: 94 млн.  рублей в Ленинском и 130,4 млн.  рублей в Первомайском районе. И это только за техническое обслуживание дома и капитальный ремонт! Представьте, насколько большие суммы задолженностей за воду, свет, отопление… И, создавая такие долги, мы виним во всем «дядю».

 

Стоит только запустить…

Откуда такие суммы, если за услуги ЖКХ ежемесячно с человека взимается не более 20.000 рублей? Дело в том, что чем дольше вы не платите, тем больше ваши долги. Пеня за каждый день просрочки — 0,3 % от суммы задолженности. Выходит, что пеня «набегает» больше, чем сама задолженность. На что тоже многие считают не лишним пожаловаться и даже устроить скандал в ЖКХ. Мол, как так? Я не мог платить несколько месяцев, набежала пеня, и я теперь только ее и оплачиваю, а сумма все растет! Да, стоит только запустить…

Долги могут вычитать из зарплаты и пенсии, если таковые имеются. Могут забрать в счет долгов ценное имущество. Но это еще полбеды. Беда — это когда из квартиры выселят. Конечно, не на улицу. Но в однокомнатную квартиру. И совсем не до смеха становится тем, кто теряет 2-х, 3-х и даже (были такие случаи) 5-комнатное жилье. Например, гражданка Л. «сменяла» пять комнат на одну, пока дочка училась в другом городе. Виной тому — регулярные пьянки с сожителем и, как итог,  просроченные квитанции.

А случаев выселения, по статистике, с каждым годом все больше. Обратимся к отчету по выселению должников по статье 71 жилищного кодекса РБ (за неуплату) в Первомайском районе. Если в 2008-2009 годах таких случаев было по 3, то в 2010 уже  5, и 3 выселения только за первое полугодие 2011 года. 

А выселить могут еще и за антисанитарию. Причем, разница в стоимости между старым и новым жильем не выплачивается. Жилье, из которого выселили неплательщика, отдадут тем, кто стоит в очереди на получение оного. Квартиры для отселения неплательщиков выделяет горисполком по ходатайству предприятия. Также ЖКХ имеют право через суд взимать долги не с самого неплательщика, а с работающих членов его семьи, проживающих здесь же. Так как существует солидарная ответственность всех проживающих.

Почти каждый день работникам ЖКХ приходится посещать многочисленных «сложных клиентов» с кассовыми аппаратами. Это и пенсионеры, которым сложно дойти до почты, и, попросту говоря, алкоголики, которых, если не «поймать» в день получения пенсии или зарплаты, придется записывать в должники.

 

Выселить не так-то просто

Но у ЖКХ могут возникнуть и проблемы с выселением. Например, если в квартире проживают малолетние дети, или квартира приватизированная. По поводу последнего работники ЖКХ очень надеются на изменения в жилищном кодексе в сторону разрешения выселения из приватизированного жилья. К слову, если человек даже после решения суда о выселении не желает переезжать, приходится прибегать к помощи работников милиции и проводить принудительное выселение.

К тем, кто пьянствует и не работает, принимаются отдельные меры. В принудительном порядке их устраивают на лечение, или по доброте душевной находят для них работу. И снова пример. Свою «двушку» гражданин Г. на пару с женой «сменяли» на однокомнатную квартиру просто потому, что никак не могли определиться с работой. После выселения они что-то начали понимать в этой жизни. В ЖКХ Первомайского района пошли им навстречу и помогли устроиться на работу. Оказалось, жить простой человеческой жизнью, работать и оплачивать свое жилье не так и сложно. За что жила пара Г. до этого — остается только гадать.

 

Долги — под контроль

Конечно, в первую очередь ЖКХ стремятся получить оплату услуг,  а не лишить кого-то квартиры. Обратимся к статистике. За 2010 год Первомайским ЖКХ подано 473 иска по погашению задолженностей. С учетом пени общий долг составил 228 млн. рублей. На погашение поступило 176 млн., что составило 77% от общего долга, выселено 4 неплательщика.

За 2011 год уже подано исков на сумму 168 млн. рублей с учетом пени. Поступило к оплате  24,7 млн. Также за первое полугодие 2011 года было приостановлено предоставление коммунальных услуг в 342 квартирах.

(Информацию для подготовки материала предоставили главные бухгалтера БУКДПОЖФ Ленинского района Людмила Васильевна Холупова и Первомайского района Инна Леонидовна Салгириева, а также юрисконсульт Первомайского ЖКХ  Андрей Николаевич Берсенев).

Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО. Фото автора.

РАНЕЕ НА САЙТЕ:

8 семей в Бобруйске выселили из квартир за неуплату.