Дмитрий Балашов в редакции «Вечернего Бобруйска».
Цитата: «До футбола я занимался гимнастикой. Там мне тоже пророчили большое будущее....»
Родился: 8 января 1974 года в Минске.
Учился: школа № 131 г. Минска, минское СПТУ № 31 по специальности водитель-испытатель.
Спортивная деятельность: клубы «Торпедо» (1991-1992, 1996), «КПФ» (Слоним) (1992-1995), «Белшина» (Бобруйск) (1997-1998, 2000-2003), «Арсенал» (Тула) (1999), «Динамо» (Киев) (1999). Также выступал в чемпионате Беларуси по мини-футболу за ФК «Белшина» (Бобруйск) с 2007 по 2010 год. Защищал цвета национальной сборной с 1997 по 1999 год.
Достижения: золотые медали Кубка Беларуси по футболу (1997, 2001); серебро (1997), бронза (1998), золото (2001) чемпионата Беларуси по футболу.
Семья: жена Светлана Владимировна — заведующая ювелирным магазином «7 карат». 16-летняя дочь Вероника учится на 2 курсе государственной школы-колледжа искусств.
«На самом деле чемодана денег не было»
— Дмитрий, начнем с легенд и баек, которые были вокруг вас в прессе. Любители футбола так и не узнали правды. Первая байка: когда вы играли за ФК «Коммунальник» (Слоним), на предсезонном сборе команда бежала кросс по лесу. Выбежал заяц и кто-то сказал шутя: «Догони зайца!», и Балашов обогнал зайца. Это действительно было?
— Так получилось: я — с одной стороны куста, он — с другой. И вышло так, что я раньше его выбежал.
— Когда вы поняли, что для обычного человека скорость вашего бега не совсем нормальная?
— Еще в детстве первый тренер сказал: «Если будет все нормально, у тебя большое будущее!» Не было определенности, потому что я до футбола занимался гимнастикой. Там мне тоже пророчили большое будущее. Родители пожелали, чтобы я пошел на гимнастику. Ходил полгода, но мне не понравилось. В итоге я всех начал обманывать. После школы ехал к бабушке, потом якобы на гимнастику, а на деле — пару кругов по Минску на автобусе. Через три месяца начались звонки — раскусили меня! (смеется).
— Вторая байка: когда вы служили в армии, там сдавали бег, и вы в сапогах пробежали так, что никто ничего не понимал, все подумали, что секундомер сломался. И это правда?
— Да, было и такое. Каждые 3-4 месяца приезжала проверка из Минска. К нам приехал подполковник, и мы сдавали все нормативы. Я и пробежал в сапогах, а подполковник потом спрашивает: «А как же ты без сапог пробежишь?!»
— Третья байка: еврокубковая игра с московским «Локомотивом», и пропал Балашов. Была такая история, что вас чуть не выкрало «Торпедо» (Москва): открыло чемодан денег и… Было такое?
— На самом деле чемодана денег не было. Просто состоялся разговор, и все!
— Еще одна история: когда вы служили, вам поручили разводить свиней…
— Я не разводил свиней и не ухаживал за ними. Для этого был отдельный человек. По субботам, в парко-хозяйственный день, нас посылали ему помогать.
— Очередная байка: когда вы ухаживали за какой-то свиньей, и ее нужно было отдать на убой, вы заплакали. Это правда?
— Нет, я не плакал, но расстроился сильно — жалко было (смеется).
— Еще одна история. В 2001 году была первая игра, заходила команда, затем Акшаев, а потом выпускали вас четверых, и вы шли вокруг санатория. Никто не знал, зачем это делать. На самом деле два брата Градобоевых, Балашов и Хрипач идут вокруг санатория, автобус с командой их ждет, а они резко подходят каждый к своему дереву и начинают произносить какие-то заклинания. Когда спрашивали про это, вы все говорили, что пока играете, не скажете…
— Было такое. Есть поверье, что дуб дает силу. Я ничего не говорил своему дереву, я стоял и молчал.
«Тогда максимальная задача ставилась всегда»
— С байками закончим, давайте вернемся в начало вашего спортивного пути. Когда вы попали в свой первый футбольный клуб?
— В 1981 году я пошел заниматься футболом в «Торпедо – МАЗ». Я в Чижовке жил и, что было ближе, туда и пошел. Первый чемпионат Беларуси случился для меня в 17 лет. Я еще в школе был. Косаковский Владимир Николаевич иногда меня привлекал к играм чемпионата. Затем пришло время служить в армии, и меня призвали в Слоним.
— Перейдем к «Белшине» 1997 года. На тот момент клуб уже завоевал бронзу, и был одной из перспективных команд. И ваше появление было как нельзя кстати.
— Еще когда Шабуня был в Мозыре, он хотел меня забрать из Слонима, но у меня был контракт. Потом, в 1996 году, я узнал, что он в Бобруйске, и по окончании года Евгений Петрович забрал меня сюда.
— Первый ваш сезон в 1997-м в «Белшине», наверное, был самым удачным?
— Два года были такими: 1997 и 1998. Правда, в 1998 мы заняли третье место. А в 1997 серебряные медали завоевали и кубок выиграли. Тогда подобрался такой коллектив, что все друг друга дополняли. Бывали случаи, что человека наказывали, и нужно было «отмазать». Все друг за друга! Только ставилось условие: будет прощен — от вас победа.
— Ходили слухи, что ФК «Белшина» был на самоуправлении, то есть и «куролесили», и играли. Это правда?
— Можно и так сказать, не без этого. Я думаю, что везде такое есть. Просто байки ходили больше про Бобруйск.
— О вашей встрече с Лобановским. Насколько известно он хотел сделать копию Беланова...
— Лобановский — великий человек. Под его руководством играть и тренироваться много что значит. Я с Лобановским общался всего один раз, а так с нами разговаривали два других тренера. Он приходил, давал задания тренерам и слушал, как они доводят его указания до нас.
— В составе «Динамо» (Киев) вы провели несколько турниров: по мини-футболу в Германии и Кубок Содружества...
— В Германии турниры по мини-футболу каждую зиму проводятся. На Кубке Содружества я играл немного, потому что не привык к искусственным газонам. И так получилось, что сразу ногу вывернул.
— Вы были в разных клубах, видели российский, украинский футбол. В чем отличие белорусского футбола от зарубежного?
— Там на порядок все быстрее на поле. И думать нужно быстрее, чем у нас. В нашем чемпионате можно и пешком погулять. Там и более жесткий футбол.
— Теперь поговорим про сборную. Все от вас ожидали многого, но не получилось.
— Когда в еврокубках играл, еще что-то получалось. А когда в сборной собирались, ничего не выходило, даже не знаю почему. Но были и хорошие игры. Например, в Минске с Израилем проиграли 3:2, но мы играли составом, собранным из игроков национального чемпионата. Все-таки в большинстве матчей предпочтение отдавалось игрокам из зарубежных чемпионатов. Все в совокупности меня, наверное, и подкосило. Пришлось уехать в тульский «Арсенал», хоть и не хотел я туда ехать. Однако я был на контракте, и меня продали.
— Теперь давайте о чемпионском годе: ставилась ли перед вами задача выиграть тогда чемпионат?
— Тогда максимальная задача ставилась всегда. По тем временам мы неплохие деньги зарабатывали, и болельщики ждали от нас результата. Еще перед началом сезона по подбору игроков и предсезонным играм было ощущение, что должны что-то выиграть. В итоге выиграли кубок и чемпионат.
— Вы играли в центре полузащиты, на краях, в нападении. А где нравилось больше всего?
— Мне нравилось играть под нападающими. Я считался полузащитником оборонного плана: должен был и впереди успевать, и в обороне помогать.
«Бобруйск подарил мне хорошую жизнь»
— Все футболисты из того состава не закончили с футболом, пошли в тренеры. А когда стало известно, что Балашов пошел рабочим на шинный комбинат, было тяжело в первую очередь за вас. Но по разговорам людей стало понятно, что все нормально и вы освоились.
— Работать меня отец приучил. Я не хотел идти на тренерскую работу, тем более у меня не было образования и нужно было бы учиться. Надо гайки крутить — буду крутить, надо цемент мешать — буду мешать. Я не привередлив в этом.
— Оглядываясь назад, что вы можете сказать о футболе? Вы полностью реализовали себя?
— Может быть, я себя еще и не полностью реализовал, но здесь есть свои нюансы. Когда в 2001 году сделали операцию на мениске, сказали, что у меня на 65% надорвана крестообразная связка. Малейшее повреждение, и я лягу на операционный стол под нож. Мне пришлось со страхом доигрывать оставшиеся годы. Сейчас я уже год не играю, и мне хорошо, сплю спокойно.
— С кем у вас было лучшее взаимопонимание на поле?
— В те годы у нас практически со всеми было взаимопонимание. Я хорошо понимал Вову Путраша. Он мог мне просто головой кивнуть. Андрей Хрипач всегда все очень хорошо объяснял.
— Вы пришли в мини-футбол. Где вам больше нравилось играть: на зеленом газоне или в зале?
— Мини-футбол — это практически другой вид спорта: в четырех стенах особо не разбежишься. А на газоне есть простор.
— Дмитрий, родились вы в Минске, но благодаря футболу стали бобруйчанином. Что вам дал этот город?
— Я не люблю большие города, как Минск. Бобруйск — город такого плана, который мне нравится. Бобруйск подарил мне хорошую жизнь.
НАША АНКЕТА
Кто вы по знаку зодиака? — Козерог.
Ваш любимый цвет? — Красно-черный.
Любимое блюдо? — Все, что готовит жена.
Что предпочитаете выпить? — Красное вино.
Фильм, который вам запомнился? — Фильмы про Д. Бонда.
Какие книги читаете? — Читаю только газеты.
Ваше любимое животное? — Американский коккер-спаниель Бьюти, который живет у нас дома.
Верите ли вы в жизнь после смерти? — Пока туда не собираюсь.
Место, где вам хотелось бы побывать? — Хотелось бы еще раз съездить в Барселону.
Алексей ЧИЖОВ, студент Могилевского госуниверсита им. А. Кулешова. Фото Александра СТЕПАНОВА и из архива гостя.
Благодарим Валерия АЛЕКСЕЕВА за помощь в подготовке этого материала.