Гребля — бобруйский вид спорта

4631

Среди начинающих гребцов в Бобруйске немало девочек. Алина Линник — учащаяся группы начальной подготовки. Среди начинающих гребцов в Бобруйске немало девочек. Алина Линник — учащаяся группы начальной подготовки.

Старший тренер отделения гребли на байдарках и каноэ Наталья Курляндчик со своим подопечным.Старший тренер отделения гребли на байдарках и каноэ Наталья Курляндчик со своим подопечным.

Я снова и снова убеждаюсь в том, что Бобруйск — город не маленький. В детстве, живя в районе, далеком от Березины, я даже не слышала о таком занятии, как гребля на байдарках и каноэ. А ведь это — традиционный бобруйский вид спорта, принесший нашему городу немало чемпионов и призеров. Ах, где мои 10 лет!

Основателем гребного спорта в Бобруйске является заслуженный тренер РБ, ныне покойный, Сергей Кузьмич Герасимович. В Бобруйске действуют три гребных базы: профсоюзов на ул. Октябрьской, СДЮШОР на ул. Дзержинского и ДЮСШ «Шинник» на ул. Береговой. Вот уже 27 лет директором детско-юношеской спортивной школы, при которой функционирует гребная база санатория «Шинник», является Светлана Минкевич.

— Сама ДЮСШ находится на улице Ульяновской, 110, — рассказала Светлана Ивановна. — В ней три отделения: бокс, плавание и гребля на каноэ и байдарках. Самое востребованное — гребля. 10-летних детей приглашают сюда из школ тренеры. Их у нас — 8 человек: Наталья Курляндчик, Ольга Зиченко, Ирина Парахневич, Анатолий Воронков, Антон Рак, Александр Мокшин, Геннадий Лазарев и Инна Николаенко. А вот детей — более трехсот! Обучаются они бесплатно, проблем с дорогостоящим оснащением и поездками на соревнования практически не возникает. За это мы благодарны, в первую очередь, учредителю школы — профкому ОАО «Белшина» во главе с председателем Игорем Александровичем Вежновцом. Мы находимся в выигрышном положении перед другими школами.

Кстати, именно на этой гребной базе начинали свой спортивный путь двукратный олимпийский чемпион по гребле Виктор Ренейский, чемпион мира Тарас Валько, призер чемпионатов мира Александр Курляндчик. В конце июля с чемпионата мира в Бранденбурге (Германия) вернулись Евгений Кукса — с 3-м местом, Евгений Милявичус и Анастасия Затынайко — с 4-м.

14-16 августа 15 лучших воспитанников 1996-97 г.р. поедут на спартакиаду школьников в Минск на гребной канал в Заславле. Подают надежды сегодня Егор Трафимов, Женя Комлев, Глеб Лядник, Слава Лысенков, Костя и Николай Коротыгины, Влад Глущенко.
Гребля — опасный и тяжелый вид спорта. Дети часто переворачиваются, окунаются в холодную воду, но все невзгоды и успехи разделяют со своими тренерами. Те, в свою очередь, любят детей и умеют их заинтересовать, проводя веселые соревнования и устраивая летние лагеря. В дружном коллективе детям есть к чему стремиться и с кого брать пример!

Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО. Фото Дмитрия МЯКИНА.

Другие фото с Бобруйской гребной базы смотрите в нашей фотохронике от 2 августа 2011 года.