Речь немецкого посла на церемонии открытия кладбища Щатково

4141

Это фото корреспондента агентства Reuters, нашего земляка Василия Федосенко заняло призовое место в конкурсе «Belarus Press PhotoЭто фото корреспондента агентства Reuters, нашего земляка Василия Федосенко заняло призовое место в конкурсе «Belarus Press Photo 2011». На снимке, который был сделан 9 ноября 2010 года, мы видим, как рабочие передают останки немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны во время перезахоронения у деревни Щатково.

2 июля в деревне Щатково Бобруйского района состоялось официальное открытие воинского кладбища и захоронение останков немецких солдат, погибших во время второй мировой войны.

На кладбище уже покоятся останки более 15.600 солдат. В будущем число могил предполагается увеличить до 40 тысяч.

Отпевание погибших солдат было совершено представителями лютеранской и католической церквей. На церемонии присутствовали около 100 членов семей погибших солдат, которые приехали на это мероприятие из Германии, чтобы впервые побывать на могилах своих родственников. Глава Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями Райнхард Фюрер назвал открытие немецкого военного кладбища в Щатково очень важным шагом в работе его организации на территории Беларуси.

В церемонии открытия нового воинского захоронения также приняли участие посол ФРГ в Беларуси Кристоф Вайль, бывший генеральный инспектор бундесвера Вольфганг Шнайдерхан, а также представители областных администраций. Бобруйскую епархию православной церкви на церемонии представлял священник Георгий Лебединский. 

Сайт bobruisk.ru публикует обращение Посла Федеративной Республики Германия, которое он произнес на открытии кладбища.

 

Речь Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Кристофа Вайля на церемонии открытия воинского кладбища Щатково

Несколько дней назад исполнилось 70 лет со дня нападения национал-социалистской Германии на Советский Союз. В те дни и через три года еще раз – эта мирная, утопающая в зелени земля, на которой мы сегодня собрались, была страшным полем боя. А в период между двумя этими датами – за годы германской оккупации, с 1941 по 1944, – Беларусь потеряла треть своего населения; только евреев здесь было убито 800 тысяч человек.

Представляя себе размах этих не поддающихся исчислению страданий, а также ненависть, которая была посеяна этими страданиями, кажется невероятным, что сегодня белорусы, в их числе ветераны, участие которых я хотел бы отметить особенно, вместе с немцами открывают это кладбище и что мы совместно поминаем более 15 тысяч немецких солдат, нашедших здесь место своего последнего покоя, что мы совместно чтим память Всех, кто пострадал и погиб в этой самой чудовищной из всех войн в Европе.

Глядя на это большое кладбище, находишь утешение в том, что общая память может вылиться в примирение. Благодарю всех Вас, кто проделал сегодня этот болезненный для многих путь сюда, а также к мемориальному комплексу в деревне Сычково в честь павших воинов и жертв войны, за Вашу готовность к примирению над могилами.

Примирение предполагает прежде всего искренность. Мы, немцы, знаем, что наша страна несет историческую ответственность за истребительный поход против Советского Союза. Но любая вина и любое горе, даже возведенные в миллионную степень, остаются индивидуальными.

Для меня – боль этой войны в Восточной Европе имеет лицо моей бабушки, старший сын которой пропал без вести под Смоленском. Она, как и миллионы других матерей, до конца своих дней ежедневно страдала из-за этой утраты, а также от того, что никогда не могла навестить его могилу, потому что у моего дяди, как и у тысяч и тысяч советских и немецких солдат до сегодняшнего дня нет могил, о которых бы мы знали.

Вы, те, кто приехал из Германии и кого я хотел бы приветствовать особенно сердечно, сейчас, спустя период жизни двух поколений, стоите у могил своих родных. Желаю Вам, чтобы Вы при всей боли и несмотря на все еще мучающие нас, немцев, вопросы о вине и причинах, смогли пережить здесь минуты внутреннего сосредоточения, покоя и согласия.

Я хотел бы искренне поблагодарить все белорусские организации и всех граждан, которые на протяжении лет оказывают поддержку Германскому народному союзу по уходу за военными могилами в его важной работе в Беларуси и без партнерского взаимодействия с которыми не могло бы возникнуть также и это достойное кладбище в Щатково.

Я хотел бы завершить словами на памятном камне у входа на кладбище: "Погребенные здесь призывают к миру."

Благодарю Вас.

Посольство Федеративной Республики Германия.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ BOBRUISK.RU

Примирение над могилами. Волонтеры в Щатково.

На немецком кладбище в Щатково перезахоронены останки еще 920 солдат и офицеров вермахта.

История одной фотографии (немецкие захоронения у Свято-Николаевского кафедрального собора Бобруйска)

Фотохроника bobruisk.ru от 9 ноября 2010 года.

ОБСУЖДЕНИЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ BOBRUISK.RU

КЛАДБИЩЕ ВЕРМАХТА

 

К СВЕДЕНИЮ

Знаю о месте захоронения. Куда сообщить?

«Прочитал недавно о перезахоронении останков немецких солдат в д. Щатково. Мне известно место захоронения двух немецких солдат в Глусском районе. Чисто по-человечески жаль близких, которые их, возможно, разыскивают. Хотел бы сообщить об этом, чтобы и их опознали и перезахоронили. Но не знаю, куда»

(Вячеслав Иванович, ул. Ленина).

Уважаемый Вячеслав Иванович, вам следует обратиться в Народный Союз Германии по уходу за военными могилами. Телефон его Представительства в Минске: (8017) 272-37-89.