Недавно устроилась на работу и столкнулась с проблемой: где и чем пообедать в рабочие дни. Посоветовалась с коллегами и рассмотрела предложения инфраструктуры питания Бобруйска.
Многие кафе и рестораны в центре города предлагают комплексные обеды или, по-современному, бизнес-ланчи. Они подразумевают обед для деловых людей, который подают быстрее обычных заказов и по более низким ценам. Стандартный бизнес-ланч включает в себя салат, суп, горячее с гарниром и безалкогольный напиток. В Бобруйске такие обеды можно заказывать в основном с 12.00 до 15.00 часов.
Разбежка цен зависит от того, какое заведение вы выберете: маленькое непритязательное кафе или ресторан высшей категории. Разница доходит до 10 тысяч рублей. Впрочем, администрация некоторых заведений идет навстречу клиентам, оставляя за ними выбор блюд на вкус и карман, в то время как другие предлагают уже сформированный комплекс. Но и последние находят выход, оставляя за клиентом возможность забрать с собой те блюда, которые он не осилил скушать на месте.
Стоимость обеда в столовой № 69 ЧУП «Универсал Бобруйск» на 24. 06.2011 — 4.700 рублей.
Что сегодня в меню?
Меню комплексного обеда во многих бобруйских кафе меняется ежедневно или через день, так что посетителю не придется вспоминать историю о злосчастной овсянке. Самый дешевый гарнир — макароны (примерно 500-1.500 рублей). За ними по цене следуют рис и картофель. Естественно, пустой гарнир аппетита не вызовет. Куда ж рабочий человек без мяса? А стоит оно от 3.000 рублей за диетическое «куриное филе в сыре» до 7.000-7.500 рублей за деликатесную «свинину на гриле». Неужели, спросите вы, надо идти в кафе-ресторан, чтобы отобедать теми же макаронами с котлетой, что ел дома на завтрак? Отчего же! Если в своем кошельке вы к своему удовольствию обнаружили сегодня лишних тысяч пять-семь, то можете взять на горячее «плов» или даже такое поэтичное блюдо, как «бабка картофельная с грудинкой со сметаной со свежими овощами». Хотя не удивляйтесь, когда под этим названием вам принесут тот же картофель с курицей…
Да что это я все про горячее? Пока его приготовят, голод можно заморить салатиком. Его стоимость в зависимости от ваших вкусовых склонностей составит от 1.500 до 4.000 рублей. Также приличный комплексный обед включает в себя суп. В летнее время многие кафе, как сговорившись, навязывают вам разномастные холодники (3.500-4.500 рублей). Не менее актуальны щи-борщи (1.500-3.500 рублей). Если же дома у вас стоит целая кастрюля красного холодника, то в кафе предпочтение можно отдать изысканному «супу-пюре из белой фасоли с гренками».
Не забываем про хлеб, который не бывает бесплатным — 190-520 рублей в зависимости от вида выпечки и вашей диеты на сегодня. Но и это при условии, если в меню не «замаячит» какое-нибудь «тонкое фокачча с травами» (2.380 рублей), которое обязательно захочется попробовать.
Ну и не будете же вы кушать всухомятку! Стандартный двухсотграммовый стакан напитка от 500 до 2.000 рублей так же, как в цене, отличается и по своему качественному составу. Рискнете вы взять разведенный сироп или отдадите предпочтение натуральному компоту из сухофруктов — ваше дело, ведь расплачиваться за все придется вашему желудку.
Подсчитаем расходы
Обед подходит к концу. Учитывая размеры порций (салаты 100-150 г, первое 250 г, второе 150-350 г), вы, вроде бы, и покушали, но не отказались бы и от добавки.
По поводу оплаты. После того как вы заполнили «бермудский треугольник» в животе и сыто потянулись, лишь одно обстоятельство заставит вас вернуться в реальность. Необходимость разгрузить еще одну неотъемлемую часть вашего организма — кошелек! Подсчитаем, на сколько? В зависимости от того, как сегодня разыгралась фантазия повара, предложившего меню, и ваших вкусовых приоритетов, обед составит примерно от 10.000 до 20.000 рублей.
Не многие могут позволить себе обедать в кафе или ресторане каждый день. Даже если взять минимальную стоимость комплексного обеда — примерно 10.000 рублей, за пять рабочих дней недели вы истратите 50.000, за четыре недели месяца — 200.000 рублей. Готовы ли вы отдать такую сумму за обед, учитывая, что завтрак и ужин дома придется готовить не из воздуха?
Но не будем отчаиваться. Всегда найдется альтернатива. Сегодня не хватило на обед в кафе — айда в рабочую столовую! Пообщавшись с коллегами, узнала аж о двух открытых для посетителей «с улицы» столовых недалеко от места работы.
С голоду не помрем!
Отличия столовых от кафе, конечно, имеются. Во-первых, на обед в первых выделено гораздо меньше времени, чем в кафе: чаще с 13.00 до 14.00. Во-вторых, интерьер столовых и вид обедающих не всегда располагает к этой тонкой трапезе. Дело в том, что в приличном кафе, я не говорю о забегаловках, вы навряд ли встретите человека в грязной робе. Как и в столовой редки солидные костюмы при галстуках. К тому же, и это в-третьих, вам скорей всего придется стоять в очереди до 20 минут с пустым подносом, наблюдая, как уже расплатившиеся на кассе смачно причмокивают. Зато можно взять, что захочешь из предложенного и сколько захочешь. Правда, самообслуживание (донести поднос с пустой посудой до конвейера) нравится не всем.
Но займемся ценником! На фото мы видим чек. Один из сотрудников нашей редакции пообедал на днях в такой столовой. На чеке по порядку стоимость: борщ красный со сметаной, макароны, котлета «Московская», сок березовый, хлеб. Тот же комплексный обед, но человек отказался от салата. Итого, как видим, 4.700 рублей. И это в сравнении с кафе-рестораном (10.000-20.000 рублей) или с хот-догом\блином с начинкой всухомятку (3.500-10.000) на улице.
«Дайте попить, а то так кушать хочется, что переночевать негде»
Нашему человеку вечно некогда. Так уж мы работу любим, что с рабочего места — ни ногой, даже в обед. Повезло, если тетушка с большим баулом принесла горячие пирожки «совсем недорого» и прямо в офис. (Хотя о везении будем говорить, если не отравимся). Но не будем о грустном. Главное — сами не забывайте руки перед едой с мылом мыть.
Другой способ перекусить всухомятку — всяческие гамбургеры, хот-доги и блины с различными начинками. Благо, блинные сейчас на каждом углу. Стоимость же блинов — 4.800-10.000 руб., в зависимости от содержания, то есть, начинки. Но самое дешевое, что я обнаружила в меню блинных — хот-дог. Всего 3.500 рублей! Если на работе электрочайник отсутствует, то горячий кофе — 2.300-2.500 рублей, чай — 1.500 за маленький пластмассовый стаканчик. (К слову, когда я приступала к подготовке этого материала, хот-дог стоил 3.000 рублей).
Ну и последний вариант — брать на работу баночки, коробочки, сверточки того, что вы сами для себя, любимых, приготовили. Однако есть некоторые но. Суп и второе вы не разогреете, а в жаркий день, пролежав несколько часов в душном офисе, пища может испортиться. Да и «амбрэ» вашего обеда может не понравиться сидящему рядом коллеге…
P.S. За две недели, что готовился этот материал, стоимость комплексных обедов в бобруйских кафе возросла в среднем на 1.000 рублей. Хот-доги в некоторых местах стоят уже 4.000 рублей.
Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО. Фото автора.
ПОСЧИТАЕМ?
Интересно, сколько мы переплачиваем за еду в ресторане?
Рис отварной на гарнир стоит 1.500 руб. за 150 г.
1 кг самого дешевого риса стоит 8.550 руб.
Решаем пример за первый класс и получаем: 150 г сырого риса = 1.600 руб. Напомните, во сколько раз рис увеличивается при варке?
Такой знакомый салат «Оливье». 130 г его подают за 3.510 руб.
В магазине на вес любимое лакомство стоит 25.300 руб. за 1кг.
Снова производим простые подсчеты и получаем: 130 г салата в магазине = 3.289 руб.
Примерная стоимость комплексных обедов на 10 июня 2011 года в ресторанах и кафе Бобруйска:
- «Трактир на Московской» — 9.500 руб.
- «Иверия» — 11.160 руб.
- «Стрелец» — 11.550 руб.
- «Чырвоная вежа» — 15.420 руб.
- бар «Аякс» — 16.430 руб.
- Бар «Театральный» — 16.630 руб.
- «Хаус-паб» — 19.526 руб.
Стоимость комплексного обеда варьируется с учетом блюд. Вам могут предложить бизнес-ланч № 1 и № 2 в один день, цена на них может отличаться на 1-3.000 рублей.
Режиссер театра им. Дунина-Марцинкевича Сергей Алексеевич Карбовский в основном обедает в ресторане «Трактир»: «Здесь хорошая кухня, вежливый персонал, знаю, что руководитель заведения лично контролирует его работу. Цены меня устраивают».
ОПРОС В ТЕМУ
Где вы обедаете?
Эвелина, диспетчер такси «Вояж»:
— Еду беру с собой, поскольку рабочий график не предусматривает времени на обед, и от рабочего места надолго отходить нельзя. На месте кушаю салатики, бутерброды с чаем, кофе.
Татьяна, мастер производственного обучения БГПЛ-4:
— Обедаю в столовой, которая расположена рядом. Трачу на обед тысяч шесть. Беру и первое, и второе. Но чаще еду приношу из дома: бутерброды, салат… Еще хожу в кафе при лицее. Там хороший выбор булочек, пирожных…
Сергей, начальник отдела информационных технологий Бобруйского филиала БГЭУ:
— Хожу в буфет при БГЭУ. Там можно перекусить чаем с булочками. Можно и горячее взять, но это дороговато и надо заранее заказывать. Но чаще всего на работе не обедаю. Кофе-чай, и хватит.
Дмитрий, корреспондент одной из местных газет:
— Я не обедаю. Весь мой обед может составить булочка с чаем или колой. Контейнеры с едой брать с собой не хочется. Раньше ходили с коллегами в столовую, но ее сейчас закрыли.
Юра, оператор верстки:
— Хожу в столовую № 69. Трачу 6-8 тысяч рублей. Обедаю хорошо. Всегда ходил в эту столовую и буду ходить! Потому что в кафе кормят хуже и дороже.
Татьяна, продавец магазина «Аксамит»:
— Мы, продавщицы, приносим все с собой. Бывает, берем у себя в магазине в счет зарплаты. Но если каждый день обедать магазинным, то от зарплаты отсчитают тысяч четыреста.
Лариса, директор компании «Фаберлик»:
— Я недалеко живу и обедать хожу домой. Или покупаю в магазине и обедаю в офисе. Хотя вчера ходила в «Пиццу Браво». Заказала суп-пюре, заплатила 9 тысяч рублей. А он мне не понравился. Наесться — наелась, но удовольствия не получила.
Евгения, директор магазина на ул. Московской:
— Обычно езжу обедать в ресторан «Амстердам». Там быстро подают и меню оригинальное и каждый раз новое. Комплексный обед стоит тысяч 13. Раньше ездила в кафе «У фонтана». Но там подают одно и то же и зимой, и летом. Какой-нибудь капустный салат и кусочек курицы. А в «Амстердаме» можно попробовать такие блюда, как «курица, запеченная со шпинатом» или «пельмени, запеченные в сыре»…
Лена, Анна, Ира, Алла, агенты Жодинского агентства недвижимости:
— Сейчас нет ни денег, ни времени обедать. В магазине рядом берем салатики, батон с колбасой, еще детское питание в баночках, которое, кстати, не подорожало. Сытно и недорого. До кризиса ходили иногда в «Чырвоную вежу», «Трактир». Тогда комплексный обед стоил 6.500 рублей. А напротив «Чырвонай вежы» в кафе тоже была хорошая кухня, каждый день что-то новое, и стоило где-то 7.200 рублей. В «Хаус Пабе» недавно были. Там супы вкусные.
Евгений, специалист РСУ на ремонтно-строительном участке предприятия «Водоканал»:
— Нам привозят обед из ресторана «Чырвоная вежа». Для работников предприятия хорошие скидки, и за 10.000 рублей можно покушать «от пуза». Я знаю, что на «Пит-стопе», например, хороший обед стоит раза в два дороже.
Опрос провела Екатерина ДАНИЛЬЧЕНКО.
А вы, уважаемые читатели, где обычно обедаете? Сколько тратите на свои обеды? Стали ли вы экономить на свое желудке или считаете, что это — последнее дело? Ждем ваших откликов!